Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 20 de noviembre de 2016

Las instalaciones del Mercado Municipal de Chacao ya no son suficientes para recibir a quienes anualmente acuden al Encuentro Gastronómico que organiza la Fundación Bigott, que este año celebra su quinta edición y lleva por título “Sabores de origen, cocinando lo propio”. Se realizará en la plaza Francia de Altamira, entre el 25 y el 27 de noviembre, de 11:00 am a 7:00 pm, con apoyo de Cultura Chacao.

El V Encuentro Gastronómico se muda para la plaza Francia

Las instalaciones del Mercado Municipal de Chacao ya no son suficientes para recibir a quienes anualmente acuden al Encuentro Gastronómico que organiza la Fundación  |Foto: Archivo
Las instalaciones del Mercado Municipal de Chacao ya no son suficientes para recibir a quienes anualmente acuden al Encuentro Gastronómico que organiza la Fundación |Foto: Archivo
En el evento que se realizará el viernes 25 de noviembre en el D.O.C. Restaurante, participarán productores, cocineros, investigadores, antropólogos, historiadores y periodistas, entre ellos Rubén Rojas y Adriana Gibbs 

Las instalaciones del Mercado Municipal de Chacao ya no son suficientes para recibir a quienes anualmente acuden al Encuentro Gastronómico que organiza la Fundación Bigott,  que este año celebra su quinta edición y lleva por título “Sabores de origen, cocinando lo propio”. Se realizará en la plaza Francia de  Altamira, entre el 25 y el 27 de noviembre, de 11:00 am a 7:00 pm, con apoyo de Cultura Chacao.
Este año son 24 las mesas que ofrecerán ponencias y discusiones: la primera se dedicará a Caracas y su historia productiva; la segunda al Km 0 capitalino, y las tres siguientes a los huertos que crecen en la ciudad, los mismos que  abastecen diariamente a más de un restaurante local.  ¿Otros temas? Producción con calidad, retos de las escuelas de cocina, trabajo con productores, estrategias para adaptar el menú al mercado actual, valor de productos locales –ají dulce, el café y el cacao–, recetarios tradicionales, cocina y nutrición, turismo y gastronomía, utilidad de las denominaciones de origen e ideas para activar la gastronomía local.
Participarán productores, cocineros, investigadores, antropólogos, historiadores y periodistas, entre ellos Rubén Rojas y Adriana Gibbs, quienes conducirán un conversatorio sobre periodismo gastronómico, el viernes 25 de noviembre en D.O.C. Restaurante. “Es solo para 25 personas y los interesados deben inscribirse a través del correo acogave@gmail.com”, explicó Rojas.
¿Más? Cocina en vivo –participan chefs de Caracas y del interior del país–, chocolateros y baristas, emprendedores y puestos de comida. ¿La novedad? Los helados de sabores amazónicos de Fragolate Helados, que se  ofrecerán en un carrito tipo bicicleta de reparto. ¡Imperdible!

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