Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 6 de noviembre de 2016

Recomiendo el libro Alfarería Popular de El Cercado –que reúne el testimonio y la permanencia en el tiempo del trabajo alfarero de una comunidad que mantiene viva una tradición legendaria– en la plaza Alberto Valderrama Patiño de El Cercado, publicación homónima que realizó la investigadora Nelly Barbieri editado por la Fundación ArtesanoGroup, a través de su programa Hacedores de país.

Margarita Gastronómica presentará Alfarería popular de El Cercado

Mañana  se presentará el libro Alfarería Popular de El Cercado | Foto: cortesía
Mañana se presentará el libro Alfarería Popular de El Cercado | Foto: cortesía
El libro de la investigadora Nelly Barbieri, editado por la Fundación ArtesanoGroup,  reúne el testimonio y la permanencia en el tiempo del trabajo alfarero de una comunidad que mantiene viva una tradición legendaria

Mañana sábado 5 de noviembre a las 4:00 pm, se presentará el libro Alfarería Popular de El Cercado –que reúne el testimonio y la permanencia en el tiempo del trabajo alfarero de una comunidad que mantiene viva una tradición legendaria– en la plaza Alberto Valderrama Patiño de El Cercado, publicación homónima que realizó la investigadora Nelly Barbieri editado por la Fundación ArtesanoGroup, a través de su programa Hacedores de país.
Bajo la dirección y producción ejecutiva de Carmen Julieta Centeno y Sudán Macció, lel libro contó con la asesoría editorial de Antonio López Ortega. De la edición se responsabilizó Maribel Espinoza, de la fotografía Manuel Ricardo Pérez “Tucán”, del diseño gráfico Pedro Quintero, y de la impresión Soluciones Gráficas-Editorial Arte. La muestra y la publicación cuentan con el patrocinio de Cerámica Carabobo y Banesco Banco Universal.
El libro documenta una actividad artesanal de invalorable tradición de uno de los  centros alfarero que posee más arraigo en el país y es un bastión del trabajo ancestral que la alfarería supone y que, en este contexto, se mantiene como referencia de una herencia y de una tradición palpable. La funcionalidad, la belleza y la técnica se reúnen en una misma práctica y se hacen eco de la historia a través de la arcilla.
Para más información puede visitar las redes sociales: Margarita Gastronómica en Facebook e Instagram y @SaborMargarita en Twitter, o ingresar a nuestra web: www.margaritagastronomica.net

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada