Cuatro cepas hechas bombón
Kakao y Hacienda San José elaboraron piezas de edición limitada
GIULIANA CHIAPPE | EL UNIVERSAL
sábado 2 de marzo de 2013 12:00 AM
Bombones de origen. Así pueden definirse las cuatro piezas que, tras un año de trabajo, crearon los talentos de Hacienda San José y Kakao Bombones Venezolanos.
En una edición limitada, las cepas de cacao Sur del Lago, Canoabo, Ocumare y Río Caribe se transformaron en bombones extra vírgenes realizados con la técnica palette de oro francés, que solo contiene crema de leche y nada más, ni siquiera azúcar o miel y mucho menos vainilla. Es una de las técnicas más fieles a la pureza del cacao con que se elaboran los bombones y eso es precisamente lo que se buscó en esta ocasión.
La chef María Fernanda Di Giacobbe, de Kakao, y Claudia Franceschi, en representación de la familia que desde el siglo XIX cultiva cacao en la antiquísima hacienda San José, ubicada en la península de Paria, presentaron el miércoles el resultado de este aromático experimento que al público se presentará en una caja con doce bombones, tres por cada cepa.
"Es una edición limitadísima", explica María Fernanda Di Giacobbe. Lo que ocurre es que no sobran esos cuatro tipos de cacao. Su cultivo, cosecha y uso se logró tras un intenso proceso de recuperación de cepas perdidas que hace varios años emprendió la familia Franceschi.
"Siempre decimos que tenemos el mejor cacao del mundo, pero en realidad no sabemos por qué", sentencia Claudia Franceschi. Añade que con esta caja de edición limitada -que contiene un catálogo-, se intenta rendir tributo a las cepas producidas en Venezuela, en este caso descendientes de cacaos criollos y trinitarios.
La chef y una de las venezolanas más expertas en el arte del chocolate, María Fernanda Di Giacobbe, sugiere a quienes adquieran la caja hacer un experimento: tomar un bombón de cada cepa y cortarlos por la mitad. Aunque todos son oscuros, se pueden observar las diferencias de color. Luego, saborearlos con calma, por separado, para catar con precisión las características del cuarteto.
Todos son intensos en boca. Quizás el más sutil sea el bombón elaborado con Canoabo. En el hecho con Ocumare se puede sentir una firmeza cítrica y en el Río Caribe, intensidad afrutada. El Sur del Lago es el más concentrado de los cuatro.
Estas cajas sólo se venderán en Venezuela -en la tienda de Kakao en Paseo Las Mercedes, a un precio de 180 bolívares- porque la producción es tan limitada que no alcanza para exportarlas. Además anuncian que ya están trabajando en la elaboración de bombones con otras cuatro cepas provenientes también de la hacienda San José, entre ellas la Porcelana, que no llevarán ni crema de leche, pues serán elaborados con la técnica de ganache al agua.
En una edición limitada, las cepas de cacao Sur del Lago, Canoabo, Ocumare y Río Caribe se transformaron en bombones extra vírgenes realizados con la técnica palette de oro francés, que solo contiene crema de leche y nada más, ni siquiera azúcar o miel y mucho menos vainilla. Es una de las técnicas más fieles a la pureza del cacao con que se elaboran los bombones y eso es precisamente lo que se buscó en esta ocasión.
La chef María Fernanda Di Giacobbe, de Kakao, y Claudia Franceschi, en representación de la familia que desde el siglo XIX cultiva cacao en la antiquísima hacienda San José, ubicada en la península de Paria, presentaron el miércoles el resultado de este aromático experimento que al público se presentará en una caja con doce bombones, tres por cada cepa.
"Es una edición limitadísima", explica María Fernanda Di Giacobbe. Lo que ocurre es que no sobran esos cuatro tipos de cacao. Su cultivo, cosecha y uso se logró tras un intenso proceso de recuperación de cepas perdidas que hace varios años emprendió la familia Franceschi.
"Siempre decimos que tenemos el mejor cacao del mundo, pero en realidad no sabemos por qué", sentencia Claudia Franceschi. Añade que con esta caja de edición limitada -que contiene un catálogo-, se intenta rendir tributo a las cepas producidas en Venezuela, en este caso descendientes de cacaos criollos y trinitarios.
La chef y una de las venezolanas más expertas en el arte del chocolate, María Fernanda Di Giacobbe, sugiere a quienes adquieran la caja hacer un experimento: tomar un bombón de cada cepa y cortarlos por la mitad. Aunque todos son oscuros, se pueden observar las diferencias de color. Luego, saborearlos con calma, por separado, para catar con precisión las características del cuarteto.
Todos son intensos en boca. Quizás el más sutil sea el bombón elaborado con Canoabo. En el hecho con Ocumare se puede sentir una firmeza cítrica y en el Río Caribe, intensidad afrutada. El Sur del Lago es el más concentrado de los cuatro.
Estas cajas sólo se venderán en Venezuela -en la tienda de Kakao en Paseo Las Mercedes, a un precio de 180 bolívares- porque la producción es tan limitada que no alcanza para exportarlas. Además anuncian que ya están trabajando en la elaboración de bombones con otras cuatro cepas provenientes también de la hacienda San José, entre ellas la Porcelana, que no llevarán ni crema de leche, pues serán elaborados con la técnica de ganache al agua.
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