MUNDO GOURMET
VANESSA BARRADAS | EL UNIVERSAL
sábado 6 de abril de 2013
Bodegas Pomar
¿Qué es lo primero que viene a la mente cuando se piensa en vinos? Chile, Argentina, España, Francia, incluso Uruguay entre muchos otros.
Lo que les seguro es que jamás pensamos en Venezuela como productor vinícola cuando sí lo es.
Aunque en pocas cantidades, existe una producción suficiente para abastecer a nuestra población curiosa.
Es posible que se den vinos en un clima tropical gracias a la tecnología tan avanzada que existe a nivel mundial y en Venezuela se cuenta con ella para lograrlo de la mano de Bodegas Pomar.
Su historia comienza en los años ochenta con 120 hectáreas en Altagracia (estado Lara), ubicadas a 480 metros de altitud. En ese momento se trajeron maestros bodegueros franceses que fueron los que asesoraron esta bodega, ellos enseñaron a conseguir la mejor expresión en cada variedad de uva que se cultivaba: Plantación bajo sistema de espalderas, riego por goteo, entre otros.
Las uvas cosechadas en Venezuela son: Sauvignon blanc y chenin blanc en blanca y syrah, tempranillo y petit verdot en tintas, siendo esta última la que ha conseguido su mejor expresión en nuestras tierras.
La mayor y mejor sorpresa la podemos encontrar en nuestros espumosos los cuales están hechos al estilo francés con el método tradicional y con la mejor tecnología traída de ese país, precursor del Champagne.
Bodegas Pomar está ubicada en Carora, estado Lara, y todos pueden tener el placer de visitarla. Para los curiosos y profesionales del vino es un honor poder contar con viñedos en nuestro país que abren una ventana al conocimiento de lo que se puede encontrar en el exterior, en esa zona se realizan paseos organizados que muestran casi todo el proceso de elaboración de un vino, desde la uva hasta el producto final.
En Venezuela se realizan dos vendimias, una en marzo y otra en septiembre, así que el paseo vitivinícola se puede realizar en cualquiera de esos meses, el mismo también incluye rutas por las famosas queseras de la región y recorridos culturales, todo acompañado de la mejor gastronomía larense.
Por último, Bodegas Pomar también cuenta en su haber con varios premios internacionales que ratifican que en nuestro país el esfuerzo ha valido la pena y aunque todavía falta mucho para ser un gran productor a nivel mundial, se está en el camino para lograrlo.
El mundo del vino es complejo y ciertamente nada sucede de manera inmediata, a través de los años es que se cosechan éxitos duraderos, solo hay que tener paciencia y siempre apoyar lo nuestro. Salud!
@Vanesommelier
¿Qué es lo primero que viene a la mente cuando se piensa en vinos? Chile, Argentina, España, Francia, incluso Uruguay entre muchos otros.
Lo que les seguro es que jamás pensamos en Venezuela como productor vinícola cuando sí lo es.
Aunque en pocas cantidades, existe una producción suficiente para abastecer a nuestra población curiosa.
Es posible que se den vinos en un clima tropical gracias a la tecnología tan avanzada que existe a nivel mundial y en Venezuela se cuenta con ella para lograrlo de la mano de Bodegas Pomar.
Su historia comienza en los años ochenta con 120 hectáreas en Altagracia (estado Lara), ubicadas a 480 metros de altitud. En ese momento se trajeron maestros bodegueros franceses que fueron los que asesoraron esta bodega, ellos enseñaron a conseguir la mejor expresión en cada variedad de uva que se cultivaba: Plantación bajo sistema de espalderas, riego por goteo, entre otros.
Las uvas cosechadas en Venezuela son: Sauvignon blanc y chenin blanc en blanca y syrah, tempranillo y petit verdot en tintas, siendo esta última la que ha conseguido su mejor expresión en nuestras tierras.
La mayor y mejor sorpresa la podemos encontrar en nuestros espumosos los cuales están hechos al estilo francés con el método tradicional y con la mejor tecnología traída de ese país, precursor del Champagne.
Bodegas Pomar está ubicada en Carora, estado Lara, y todos pueden tener el placer de visitarla. Para los curiosos y profesionales del vino es un honor poder contar con viñedos en nuestro país que abren una ventana al conocimiento de lo que se puede encontrar en el exterior, en esa zona se realizan paseos organizados que muestran casi todo el proceso de elaboración de un vino, desde la uva hasta el producto final.
En Venezuela se realizan dos vendimias, una en marzo y otra en septiembre, así que el paseo vitivinícola se puede realizar en cualquiera de esos meses, el mismo también incluye rutas por las famosas queseras de la región y recorridos culturales, todo acompañado de la mejor gastronomía larense.
Por último, Bodegas Pomar también cuenta en su haber con varios premios internacionales que ratifican que en nuestro país el esfuerzo ha valido la pena y aunque todavía falta mucho para ser un gran productor a nivel mundial, se está en el camino para lograrlo.
El mundo del vino es complejo y ciertamente nada sucede de manera inmediata, a través de los años es que se cosechan éxitos duraderos, solo hay que tener paciencia y siempre apoyar lo nuestro. Salud!
@Vanesommelier
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