Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

martes, 30 de abril de 2013

La berenjena es una verdura muy antigua originaria de la India pero que hoy en día se la consume en gran parte del planeta. Pero además las berenjenas tienen cualidades nutritivas y medicinales importantes para la salud.

Notitarde 30/04/2013 
¡Mejora la circulación!

Descubre las propiedades medicinales de la berenjena



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Redacción Internacional, 30 abril 2013.- La berenjena es una verdura muy antigua originaria de la India pero que hoy en día se la consume en gran parte del planeta. Pero además las berenjenas tienen cualidades nutritivas y medicinales importantes para la salud.

Las berenjenas aportan al cuerpo nutrientes como:

-vitamina C

-vitamina A

-vitamina B1

-vitamina B2

-potasio

-calcio

-hierro

-fosforo

-fibra
Propiedades medicinales de la berenjena: 

-ayuda a bajar y regular el nivel de colesterol en sangre

-mejora la circulación

-ayuda a prevenir la arteriosclerosis

-mejora el funcionamiento del hígado y ayuda a tratar patologías en este órgano como insuficiencia hepática entre otras

-ayuda a eliminar toxinas del cuerpo

-ayuda a regular la presión arterial

-previene y ayuda a tratar edemas

-ayuda a bajar el nivel de azúcar en sangre

-colabora positivamente en el tratamiento de la anemia

-ayuda a prevenir la osteoporosis

-alivia las quemaduras leves

-ayuda a calmar dolores causados por dolores reumáticos

-ayuda a bajar de peso

-mejora el tránsito intestinal

-ayuda a resolver enfermedades de los riñones

-ayuda a eliminar líquidos

-previene enfermedades cardiacas y otros como el cáncer

La berenjena favorece la reducción de peso porque tiene pocas calorías y aporta muchos nutrientes al cuerpo.

Es importante saber que la berenjena no debe consumirse cruda debido a que contiene una sustancia toxica si se la ingiere, la cual desaparece al cocinarla.

La forma de obtener beneficios de la berenjena es usar la pulpa en forma externa como cataplasma aplicándola sobre la zona con alguna afección.

Es muy saludable consumir berenjenas para mejorar nuestra salud.

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