Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 7 de abril de 2013

"Este año no habrá países invitados y por eso estará dirigido principalmente a nuestro país, a nuestra idiosincracia. Si algo caracteriza a los venezolanos es su ocurrencia, por lo que queremos, a través de los chefs y cocineros que participarán en el festival, promover soluciones prácticas y hasta curiosas sobre lo que se puede ofrecer con los ingredientes que haya y crear recetas deliciosas e ingeniosas", explica Guido Tassini organizador del Festival Gourmet Internacional.


El festival se comienza a cocinar

El Hotel Tamanaco albergará la nueva edición de esta fiesta gastronómica

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Guido Tassini, organizador del evento VICENTE CORREALE
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CAROLINA CONTRERAS A. |  EL UNIVERSAL
sábado 6 de abril de 2013  12:00 AM
Por tercer año consecutivo ya se empiezan a prender los fogones del Festival Gourmet Internacional (FGI), evento que reúne lo mejor de la gastronomía local e internacional en un solo espacio. 

En esta edición, que se realizará del 19 al 21 de junio, el festival estará dedicado a "Los frutos del ingenio". 

"Este año no habrá países invitados y por eso estará dirigido principalmente a nuestro país, a nuestra idiosincracia. Si algo caracteriza a los venezolanos es su ocurrencia, por lo que queremos, a través de los chefs y cocineros que participarán en el festival, promover soluciones prácticas y hasta curiosas sobre lo que se puede ofrecer con los ingredientes que haya y crear recetas deliciosas e ingeniosas", explica Guido Tassini organizador del Festival Gourmet Internacional. 

Y aunque no habrá países invitados dos reconocidos cocineros de fama mundial vendrán al país para participar en el festival. 

De España vendrá Ángel León, considerado como uno de los mejores chef del país ibérico y reconocido por su trabajo con los productos del mar. 

León posee una estrella Michelin y rige los fogones del restaurante Aponiente en Cádiz, además de ser un célebre investigador culinario. 

Y de México visitará el país Daniel Ovadía, quien con tan solo 28 años tienen una carrera prolífica y es dueño de diversos restaurantes en su país como el afamado Paixa. 

Ambos maestros del fogón realizarán dos demostraciones de su cocina y creatividad, aunque todavía falta por definir qué días se presentarán. 

Los chefs venezolanos tampoco podían faltar a esta cita y ya está confirmada la participación de Carlos García, Héctor Romero, Francisco Abenante, Tatiana Mora, Elías Murciano e Irina Pedrozo. Y también se espera contar con la participación de chefs del interior del país. 

Nueva sede 

Otro de los cambios que trae este año el festival es la sede. En sus ediciones pasadas los espacios del Centro Internacional de Exposiciones Caracas (CIEC) en la Universidad Metropolitana habían albergado esta fiesta gastronómica, sin embargo este año el encuentro culinario se realizará en el Hotel Tamanaco. 

"Lo volvemos a realizar en el mes de junio debido a que las fechas nos parecen muy convenientes, pero nos mudamos al Hotel Tamanaco. Alquilamos practicamente todos los espacios disponibles. Estaremos desplegados en la parte de arriba del hotel, en los salones, e incluso en los exteriores, cerca de la piscina, que es donde se estarán haciendo las demostraciones con los chefs", comenta Tassini. 

El empresario explica que se habilitarán dos entradas para el evento. Habrá un nivel con stands donde se podrá encontrar todo lo referente a comidas, utensilios, equipos, uniformes y escuelas; otro donde estará el salón Gourmet, lugar donde se realizarán las demostraciones y conferencias; y un tercer nivel donde se harán las catas. Al igual que años anteriores estas catas serán por cupo limitado y se tiene que reservar un cupo al llegar al evento. 

Igualmente Tassini agrega que habrá una zona de comida rápida gourmet y que los restaurantes del hotel contarán con un menú especial durante el festival.

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