Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 16 de octubre de 2016

La chef y bióloga merideña Valentina Inglessis dictará talleres teóricos y prácticos en los que enseñará, a los asistentes, los aspectos botánicos, agronómicos y culinarios de ingredientes de la despensa vegetal. Será en Mérida y con ella estarán los expertos de El Cinaro, empresa agroecológica dedicada a la producción de vegetales 100% orgánicos, que proveerá los productos de los que Inglessis hablará –nombre científico, forma de siembra, plagas que los afectan y su eliminación mediante métodos naturales, y usos culinarios– y con los que preparará platos originales que respetarán sabor, forma, olor, textura y propiedades nutricionales.

Los talleres

Despensa vegetal |Foto: Archivo
Despensa vegetal |Foto: Archivo
La chef y bióloga merideña Valentina Inglessis enseñará a los asistentes los aspectos botánicos, agronómicos y culinarios 

Despensa vegetal
La chef y bióloga merideña Valentina Inglessis dictará talleres teóricos y prácticos en los que enseñará, a los asistentes, los aspectos botánicos, agronómicos y culinarios de ingredientes de la despensa vegetal. Será en Mérida y con ella estarán los expertos de El Cinaro, empresa agroecológica dedicada a la producción de vegetales 100% orgánicos, que proveerá los productos de los que Inglessis hablará –nombre científico, forma de siembra, plagas que los afectan y su eliminación mediante métodos naturales, y usos culinarios– y con los que preparará platos originales que respetarán sabor, forma, olor, textura y propiedades nutricionales.
En cada uno de los talleres Inglessis elaborará un caldo nutritivo a base de pieles, raíces y tallos, y un coctel o un smoothie. Durante el primero, dedicado a la familia de las cucurbitáceas, que se dictará el domingo 30 de octubre, a las 9:00 am, se harán fideos de calabaza cabello de ángel, almohadillas de calabacín, hummus, canelones y medallones de auyama, ensalada de pepino Sichuan, carpaccio de chayota, “masa” para pizza de calabacín, terrina fría de calabacín y perejil, coctel  “rojo pasionario” con fruta de la pasión o parchita, patilla y punto de cocuy.
Le seguirán Coles, el poder antioxidante; Tomate, un americano que conquistó al mundo; Maíz, el cereal de los dioses; Leguminosas, la simbología del origen; y Papa, anarquía subterránea. Las fechas de realización se informarán oportunamente y dependerán del ciclo de recolección de los productos. Inscripciones: talleresgastrobotanica@gmail.com
Pastelería, fondos y salsas
Son dos talleres y se dictarán en los salones del Centro de Estudios Gastronómicos. Durante el primero, Pastelería I, los asistentes aprenderán a elaborar masas básicas –pâte sucrée, pâte choux y bizcochuelo–, merengues suizo, francés e italiano, crema inglesa, pastelera y ganaches, chantilly, toffee de caramelo y gianduja. También preparán pie de caramelo y de limón, profiteroles, éclairs, torta Selva Negra, brazo gitano y mousse de chocolate.
El taller de Fondos y salsas tiene como objetivo enseñar a los participantes la elaboración de fondos claros –velouté de ave  y de pescado, y salsas de vino blanco y suprema–,  y oscuros –demiglace, española, salsa charcutier, salsa bourguignone y cazadora–, así como mayonesa, holandesa y vinagreta. Durante las clases se prepararán brochetas de camarón, milanesa de pollo rellena, terrina de carne y espárragos para acompañar con cada una de las salsas.
El curso de Pastelería I se realizará los días 22 y 23 de octubre y su precio es 35.000 bolívares; el de Fondos y salsas se dictará el 29 y el 30 de octubre y cuesta 38.000 bolívares. La inversión incluye inscripción, materiales, ingredientes, recetario y certificado de asistencia. ¿Cupo? 10 personas máximo.
Información: (0412)516 0801

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