Los talleres
La chef y bióloga merideña Valentina Inglessis enseñará a los asistentes los aspectos botánicos, agronómicos y culinarios
Despensa vegetal
La chef y bióloga merideña Valentina Inglessis dictará talleres teóricos y prácticos en los que enseñará, a los asistentes, los aspectos botánicos, agronómicos y culinarios de ingredientes de la despensa vegetal. Será en Mérida y con ella estarán los expertos de El Cinaro, empresa agroecológica dedicada a la producción de vegetales 100% orgánicos, que proveerá los productos de los que Inglessis hablará –nombre científico, forma de siembra, plagas que los afectan y su eliminación mediante métodos naturales, y usos culinarios– y con los que preparará platos originales que respetarán sabor, forma, olor, textura y propiedades nutricionales.
En cada uno de los talleres Inglessis elaborará un caldo nutritivo a base de pieles, raíces y tallos, y un coctel o un smoothie. Durante el primero, dedicado a la familia de las cucurbitáceas, que se dictará el domingo 30 de octubre, a las 9:00 am, se harán fideos de calabaza cabello de ángel, almohadillas de calabacín, hummus, canelones y medallones de auyama, ensalada de pepino Sichuan, carpaccio de chayota, “masa” para pizza de calabacín, terrina fría de calabacín y perejil, coctel “rojo pasionario” con fruta de la pasión o parchita, patilla y punto de cocuy.
Le seguirán Coles, el poder antioxidante; Tomate, un americano que conquistó al mundo; Maíz, el cereal de los dioses; Leguminosas, la simbología del origen; y Papa, anarquía subterránea. Las fechas de realización se informarán oportunamente y dependerán del ciclo de recolección de los productos. Inscripciones: talleresgastrobotanica@gmail.com
Pastelería, fondos y salsas
Son dos talleres y se dictarán en los salones del Centro de Estudios Gastronómicos. Durante el primero, Pastelería I, los asistentes aprenderán a elaborar masas básicas –pâte sucrée, pâte choux y bizcochuelo–, merengues suizo, francés e italiano, crema inglesa, pastelera y ganaches, chantilly, toffee de caramelo y gianduja. También preparán pie de caramelo y de limón, profiteroles, éclairs, torta Selva Negra, brazo gitano y mousse de chocolate.
El taller de Fondos y salsas tiene como objetivo enseñar a los participantes la elaboración de fondos claros –velouté de ave y de pescado, y salsas de vino blanco y suprema–, y oscuros –demiglace, española, salsa charcutier, salsa bourguignone y cazadora–, así como mayonesa, holandesa y vinagreta. Durante las clases se prepararán brochetas de camarón, milanesa de pollo rellena, terrina de carne y espárragos para acompañar con cada una de las salsas.
El curso de Pastelería I se realizará los días 22 y 23 de octubre y su precio es 35.000 bolívares; el de Fondos y salsas se dictará el 29 y el 30 de octubre y cuesta 38.000 bolívares. La inversión incluye inscripción, materiales, ingredientes, recetario y certificado de asistencia. ¿Cupo? 10 personas máximo.
Información: (0412)516 0801
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