Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

martes, 4 de octubre de 2016

Según la revista Elite Traveler LOS 100 MEJORES RESTAURANTES DEL MUNDO

Según la revista Elite Traveler LOS 100 MEJORES RESTAURANTES DEL MUNDO

El número uno resultó —por quinta vez— el reconocido Alinea, en Chicago, cuyo chef Grant Achatz se sintió muy emocionado por el premio.
Grant Achatz (nacido el 25 de abril de 1974)] es un americano cocinero y restaurador menudo identificado como uno de los líderes en la gastronomía molecular o de la cocina progresiva. Su Chicago restaurante Alinea ha ganado numerosos premios, y el propio Achatz ha ganado numerosos premios de instituciones culinarias prominentes y publicaciones, incluyendo el "Rising Star Chef del Año" para 2003, "Mejor Chef en los Estados Unidos" para el año 2008, y 2012 "¿Quién es quién nuevo miembro" de la Fundación James Beard Está considerado como el más aventajado alumno de Ferrán Adriá. Grant Achatz ha pasado malos momentos por un cáncer que le hizo perder el sentido del gusto, una desgracia para el que está considerado el mejor cocinero de USA en estos momentos. No es de extrañar que Adriá haya alcanzado gran fama al otro lado del charco, con discípulos como este.
Según parece se recupera bien de su enfermedad, buena noticia para los amantes de la nueva cocina. Este joven cocinero de 33 años ha superado muchos obstáculos a lo largo de su carrera hasta llegar a convertirse en uno de los cocineros más admirados del mundo, en una trayectoria llena de premios y reconocimientos. Desde los fogones del modernísimo Alinea, Achattz nos ofrece un menú de degustación de nada menos que 28 platos, un poco al estilo de lo que ocurre en las salas del Bulli.
La revista especializada en lujo y estilo de vida ha seleccionado los 100 mejores restaurantes del mundo, en un artículo firmado por la periodista Codelia Mantsebo. Por quinto año consecutivo los lectores de Elite Traveler votaron por sus locales de comida favoritos en los cinco continentes.
El número uno resultó —por quinta vez— el reconocido Alinea, en Chicago, cuyo chef Grant Achatz se sintió muy emocionado por el premio. En un segundo puesto resultó Azurmendi, en Larrabetzu, España, con Eneko Atxa al frente de sus fogones. En el tercer escaño destacó Eleven Madison Park, en Nueva York, de Daniel Humm. En cuarta posición aparece Per Se, también en Nueva York, de Thomas Keller, quien además ha sido merecedor este año del premio de la trayectoria distinguida, y en quinto lugar aparece el Celler de Can Roca, en Gerona, España, de los hermanos Roca, que ha sido considerado el mejor del mundo según la revista Restaurant. El reconocimiento como Chef del Año recayó en el célebre Gordon Ramsay, poseedor de 14 estrellas Michelin. Y en la clasificación de Mejor Cocinero Joven del Año, el primer puesto ha sido para Esben Bang del restaurante Maeemo, en Oslo, Noruega.
Estados Unidos sigue siendo el país con más restaurantes seleccionados: 21. Le sigue Francia con 15, España con ocho e Italia con siete. Por ciudades, Nueva York vuelve a ser la ciudad que más restaurantes tiene en esta lista con diez establecimientos reseñados, seguida por París con ocho y Londres con cinco.
En América Latina solo figuraron tres en Ciudad de México (Biko, de Gerad Bellver, Mikel Alonso y Bruno Oteiza, Pujol, de Enrique Olvera, y Quintonill de Jorge Vallejo, y y uno en Brasil (D.O.M., de Alex Atala).
Sobre los nuevos restaurantes incluidos en la lista, aparecen 13 nuevos nombres, incluidos Sepia, de Martin Benn, en Sidney, Australia, Quintonil, de Jorge Vallejo, en Ciudad de México, T’ang Court, de Kwong Wai Keung, en Hong Kong, China y Locavore, de Eelke Plasmeijer y Ray Adriansyah, en Bali, Indonesia.
Desde luego, siguen apareciendo los grandes nombres de la cocina internacional como Guy Savoy, Massimo Bottura, Pierre Gagneire, Alex Atala, Heston Blumenthal, Juan Mari Arzak, Daniel Boulud, Andoni Luís Aduriz, Alain Ducasse, Martín Berasategui y Jean-Georges Vongerichten, entre los más conocidos.
Estos son los 100 mejores según los lectores de Elite Traveler:
1. Alinea de Grant Achatz (Chicago, Estados Unidos)
2. Azurmendi de Eneko Atxa (Larrabetzu, España)
3. Eleven Madison Park de Daniel Humm (Nueva York, Estados Unidos)
4. Per Se de Thomas Keller (Nueva York, Estados Unidos)
5. El Celler de Can Roca de los hermanos Roca (Gerona, España)
6. Robuchon au Dome de Francky Semblat (Macua, China)
7. Le Bernardin de Eric Ripert (Nueva York, Estados Unidos)
8. Osteria Francescana de Massimo Bottura (Modena, Italia)
9. D.O.M de Alex Atala (Sao Paulo, Brasil)
10. Restaurant Guy Savoy de Guy Savoy (París, Francia)
11. La Pergola de Heiz Beck (Roma, Italia)
12. Pierre Gagnaire de Pierre Gagnaire (París, Francia)
13. Dinner by Heston Blumenthal (Londres, Reino Unido)
14. Daniel de Daniel Boulud (Nueva York, Estados Unidos)
15. L’Arpege de Alain Passard (París, Francia)
16. Steirereck de Heinz Reitbauer (Viena, Austria)
17. Pujol de Enrique Olvera (Ciudad de México, México)
18. Restaurant Gordon Ramsay de Clare Smyth (Londres, Reino Unido)
19. L’Ambroisie de Bernard y Mathieu Pacaud (París, Francia)
20. Nihonryori Ryugin de Seiji Yamamoto (Tokio, Japón)
21. Le Calandre de Massimiliano Alajmo (Padua, Italia)
22. The Lednury de Brett Graham (Londres, Reino Unido)
23. The Restaurant at Meadowood de Christopher Kostow (St. Helena, Estados Unidos)
24. Restaurant Schwarzwaldstube de Harald Wohlfahrt (Baden-Wurttemberg, Alemania)
25. The French Laundry de Thomas Keller (Yountville, Estados Unidos)
26. Jean-Georges de Jean-Georges Vongerichten (Nueva York, Estados Unidos)
27. Mizai de Hitoshi Ishihara (Kioto, Japón)
28. Restaurant Vendome de Jiachim Wissler (Colonia, Alemania)
29. Maaemo de Esben Holmboe Bang (Oslo, Noruega)
30. DiverXo de David Muñoz (Madrid, España)
31. Aqua de Sven Elverfeld (Woldsburg, Alemania)
32. Da Vittorio de Enrico y Roberta Cerea (Bergamo, Italia)
33. Hof Van Cleve de Peter Goossens (Kruishoutem, Bélgica)
34. Villa Crespi de Antonino Cannavacciuolo (Novara. Italia)
35. Biko de Gerad Bellver, Mikel Alonso y Bruno Oteiza (Ciudad de México, México)
36. Amber de Richard Ekkebus (Hong Kong, China)
37. Le Louis XV Alain Ducasse de Alain Ducasse (Monte Carlo, Monaco)
38. Next de Grant Achatz (Chicago, Estados Unidos)
39. Astrance de Pascal Barbot (París, Francia)
40. Grace de Curtis Duffy (Chicago, Estados Unidos) (nuevo)
41. Martín Berasategui de Martín Berasategui (San Sebastián, España)
42. Quique Dacosta Restaurante de Quique Dacosta (Alicante, España)
43. Maison Pic de Anne-Sophie Pic (Valence, Francia)
44. Geranium de Rasmus Kofoed (Copenhague, Dinamarca) (nuevo)
45. The Test Kitchen de Luke Dale-Roberts (Cape Town, Sudáfrica)
46. Noma de René Redzepi (Copenhagen, Dinamarca)
47. La Maison Troisgros de Michel Troisgros (Roanne, Francia)
48. VIctor’s Gourmet Restaurant Schloss Berg de Christian Bau (Perl, Alemania)
49. Manresa de David Kinch (Los Gatos, Estados Unidos)
50. Restaurant de L’Hotel De Ville de Benoît Violier (Lausanne, Suiza)
51. Saison de Joshua Skenes (San Francisco, Estados Unidos)
52. Narisawa de Yoshihiro Narisawa (Tokio, Japón)
53. Mugaritz de Andoni Luís Aduriz (San Sebastián, España)
54. Auberge du Vieux Puits de Gilles Goujon (Fontjoncouse, Francia)
55. Made in China de Kent Jin Qiang (Beijing, China)
56. Les Prés d’Eugénie de Michel Guérard (Eugenie-les Bains, Francia)
57. Al Sorriso de Luisa Valazza (Novara, Italia)
58. The NoMad de Daniel Humm (Nueva York, Estados Unidos)
59. Ledoyen de Yannick Alléno (París, Francia)
60. Toque de Normand Laprise (Montreal, Canadá)
61. Chef’s Table at Brooklyn Fare de Cesar Ramirez (Nueva York, Estados Unidos)
62. Bras de Sebastien Bras (Laguoile, Francia)
63. Tantris de Hans Haas (Munich, Alemania)
64. La Vague d’Or de Arnaud Donckele (Saint Tropez, Francia)
65. Arzak de Juan Mari Arzak (San Sebastián, España)
66. Schloss Schauenstein de Andreas Caminada (Fustenau, Suiza)
67. Vue de Monde de Shannon Bennett (Melburne, Australia)
68. Dal Pescatore de Nadia y Giovanni Santini (Mantua, Italia)
69. Coi de Daniel Patterson (San Francisco, Estados Unidos)
70. Attica de Ben Shewry (Melbourne, Australia)
71. Cosme de Enrique Olvera (Nueva York, Estados Unidos) (nuevo)
72. De Karmeliet de Geert Van Hecke (Brujas, Bélgica)
73. Restaurant André de André Chiang (Singapur)
74. Restaurant Patrick Guilbaud de Patrick Guilbaud (Dublin, Irlanda)
75. Kitcho de Kunio Tokuoka (Kioto, Japón)
76. Momofuku Ko de David Chang (Nueva York, Estados Unidos)
77. Quay de Peter Gilmore (Sidney, Australia)
78. Taillevent de Alain Solivérès (París, Francia)
79. Quintonill de Jorge Vallejo (Ciudad de México, México) (nuevo)
80. Mirazur de Mauro Colahreco (Menton, Francia) (nuevo)
81. Benu de Corey Lee (San Francisco, Estados Unidos)
82. Le Cinq de Christian Le Squer (París, Francia)
83. Funky Gourmet de Georgianna Hiliadaki y Nikos (Atenas. Grecia)
84. Mélisse de Josiah Citrin (Santa Monica, Estados Unidos)
85. Sushi Saito de Takasi Saito (Tokio, Japón)
86. Restaurante ABaC de Jordi Cruz (Barcelona. España) (nuevo)
87. Marca de Michael White (Nueva York, Estados Unidos)
88. T’ang Court de Kwong Wai Keung (Hong Kong, China) (nuevo)
89. Restaurant Andrew Fairlie de Andrew Fairlie (Auchterarder, Reino Unido)
90. Amaya de Karunesh Khanna (Londres, Reino Unido)
91. Falaknuma Palace de Arun Sundararaj (Hyderabad, Índia)
92. MR & MRS BUND de Paul Pairet (Shanghai, China)
93. Caprice de Fabrice Vulin (Hong Kong, China)
94. Joel Robuchon de Christophe De Lellis (Las Vegas, Estados Unidos) (nuevo)
95. Le Gavroche de Michel Roux Jr. (Londres, Reino Unido)
96. Restaurant Locavore de Eelke Plasmeijer y Ray Adriansyah (Bali, Indonesia) (nuevo)
97. Tetsuya’s de Tetsuya Wakuda (Sidney, Australia)
98. Spondi de Aggelos Landos (Atenas, Grecia) (nuevo)
99. Sepia de Martin Benn (Sidney, Australia) (nuevo)
100. Kohaku de Koji Koizumi (Tokio, Japón) (nuevo)

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