Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 1 de octubre de 2016

Por tercer año consecutivo Central, el restaurante del chef peruano Virgilio Martinez, ocupa el primer lugar en la lista de lista de los Mejores Restaurantes de América Latina, ranking de la revista Restaurant patrocinado por S. Pellegrino y Aquapanna

Virgilio Martínez: “Mis pies están muy en la tierra”

El chef Virgilio Martínez, tres veces ganador del premio al Mejor Restaurante de América Latina con su restaurante Central, de Lima, asegura que el premio es un reconocimiento a su equipo, a su país y a los productores peruanos | Foto: EFE
El chef Virgilio Martínez, tres veces ganador del premio al Mejor Restaurante de América Latina con su restaurante Central, de Lima, asegura que el premio es un reconocimiento a su equipo, a su país y a los productores peruanos | Foto: EFE
Por tercer año consecutivo Central, el restaurante del chef peruano, ocupa el primer lugar en la lista de lista de los Mejores Restaurantes de América Latina, ranking de la revista Restaurant patrocinado por S. Pellegrino y Aquapanna  

“Este es un éxito de mi equipo, del país, de los productos, de los productores, un éxito que empieza desde el campo; si lo vemos de esa manera, tengo los pies muy en la tierra”, dijo Virgilio Martínez, el chef peruano tres veces ganador del premio al Mejor Restaurante de América Latina con su restaurante Central, de Lima, después de la gala de entrega de los premios a los 50 Mejores Restaurantes de la región, celebrada el pasado lunes 26 de septiembre, en el Centro Cultural Roberto Cantoral de Ciudad de México.
Central, el restaurante de la estrella de la cocina de América Latina, localizado en Lima, también ocupa la cuarta posición en la lista de los mejores del mundo Lima. Su cocina explora la geografía peruana: la zona Amazónica, los Andes o la costa del Pacífico están presentes en sus creaciones. Martínez dice estar en la búsqueda de una cocina trascendental para el continente, que se encuentra en las cocinas ancestrales.
Fuerte defensor del comercio justo y de revalorizar los productos tradicionales, ha emprendido una cruzada en la región para rescatar lo auténtico e intercambiar experiencias con sus colegas de otros rincones de Latinoamérica. Ese proyecto, conocido como Orígenes, lo ha traído a México en varias ocasiones donde colabora con el chef mexicano Jorge Vallejo, del restaurante Quintonil, situado en el sexto lugar en la lista de los 50 mejores establecimientos de América Latina y doce en el mundo.

Esta aventura gastronómica se ha desarrollado en la zona andina de Perú, la península de Yucatán, al sureste de México, o Michoacán, al oeste , entre otros rincones donde ambos entran en contacto con cocineras y productores, y así aprenden técnicas de primera mano. “Estamos en un momento de creérnos que somos una potencia gastronómica, obviamente con nuestras contradicciones y problemas que nos sirven para sentir esa obligación con Latinoamérica”, agregó el ganador del premio, otorgado originalmente por la revista británicaRestaurant y actualmente por St. Pellegrino y Acqua Pana.
Martínez, de 39 años, es la cara renovada de la cocina peruana, donde ha revolucionado la escena por su incansable búsqueda y revalorización de los ingredientes regionales y técnicas propias de su país. “Estos premios”, dice el chef, “te dan una voz, una posición mediática que hay que tomarla con responsabilidad”.
Formado en Le Cordon Bleu de Otawa y de Londres, trabajó en varios restaurantes de renombre como Lutèce de Nueva York, Can Fabes de Sant Celoni, al noreste de España, y los Astrid & Gastón de Bogotá y Madrid. Trabaja codo a codo con su mujer y un equipo de 72 personas en el restaurante, que abrió sus puertas  en 2009  y ha tenido un reconocimiento meteórico.  “Sentimos que lo que estamos haciendo por tercer año consecutivo es real y tenemos que creérnosla porque el trabajo es muy duro y los beneficios que estamos obteniendo son buenísimos”, finaliza.
El segundo lugar de la premiación del lunes, la cuarta edición de los galardones en el ámbito latinoamericano, fue para el también peruano Maido, del chef Mitsuharu Tsumura, y el tercero para el brasileño D.O.M., de Alex Atala, un asiduo en los primeros lugares. La danesa Kamilla Seidler, del restaurante boliviano Gustu, recibió el galardón a Mejor Chef Mujer de la región y el chileno Gustavo Saez, al Mejor Chef Pastelero. Por cantidad de restaurantes, Perú, México y Argentina empataron en cabeza con nueve, seguidos por Brasil, con ocho.
Alto, el restaurante del chef venezolano Carlos García, entró en la lista por cuarto año consecutivo. Ocupó el puesto número 32 y fue reconocido además como el Mejor Restaurante de Venezuela.  Dos países, Panamá y Paraguay, entraron por primera vez en el cartel, con Maito (36) y Tierra Colorada Gastro (47), respectivamente.

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