Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 8 de diciembre de 2014

Asado negro con hojuelas de plátano verde

Revista Estampas
 |  

Asado negro con hojuelas de plátano verde



Ingredientes
  • 1 Muchacho redondo de 1 K 
  • 3 Cebollas
  • 1 Pimentón verde
  •  6 Ajíes dulces picaditos
  • 6 Ajos machacados
  •  2 Cdas. de salsa inglesa 
  • 1 Cdta. de sal
  • 1 Taza de papelón rallado
  •  2 Hojas de laurel
  •  1 Cdta. de orégano
  •  1/2 Cdta. de comino
  •  6 Dientes de ajo
  • 1/2 Taza de vino tinto dulce
  •  2 Plátanos verdes cortados en hojuelas
  •  Aceite para freír

Preparación
Aliñar el muchacho redondo con un día de anterioridad, con los ajos machacados, la sal y la salsa inglesa.
Picar las cebollas, los ajos, los ajíes dulces y el pimentón verde en trozos pequeños.
Dorar la carne por todos sus lados en un caldero con aceite y papelón rallado.
Retirar la carne y agregar más aceite para sofreír el aliño.
Colocar de nuevo la carne, agregar agua suficiente y añadir las hojas de laurel, el orégano, el comino, el papelón rallado y la sal al gusto.
Cocinar por aproximadamente hora y media o hasta que ablande. No dejar que seque la salsa.
Al momento de servir, calentar la salsa y rebanar el muchacho. Acompañar con hojuelas de plátano verde y arroz blanco.
Hojuelas de platano: Pelar el plátano y cortar hojuelas finas. Freír en un caldero con suficiente aceite. Absorber la grasa con papel absorbente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada