Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 14 de diciembre de 2014

Gastronomía venezolana cuenta con 54 nuevos chefs titulados en Valencia, Estado Carabobo




Gastronomía venezolana cuenta con 54 nuevos chefs titulados en Valencia, Estado Carabobo
Luisa Quintero.
El Carabobeño 13 de diciembre 2014 pág. Ciudad A-5


La asociación de chefs, cocineros y afines de Venezuela y el laboratorio Educacional Gastronómico realizaron el 4 de diciembre el primer acto de titulaciones en la profesión gastronómica en el Auditorio de El Carabobeño, donde se reconocieron a 54 personas provenientes de todo el país y se les entregó los títulos de Chef profesional o Instructor y Cocinero profesional.
María Elena Conde, chef titulada y oradora por los graduandos destacó que la cocina venezolana crece y se debe demostrar gran inventiva y creatividad  para realizar los platos de nuestra gastronomía, por lo que se debe practicar con esmero para llevar los platos del gentilicio a cualquier lugar del mundo donde se encuentre un chef.
La Asociación de chef, cocineros y afines nació en el 2005 como respuesta a la necesidad de crear un
espacio para brindar talleres y capacitación profesional a las personas interesadas en las artes culinarias, por lo que distintas organizaciones y cocinas-escuelas se unieron para enseñar sobre los secretos de la cocina, señaló Conde.
En el acto de grdauación también se reconoció de manera especial la labor de la Escuela y Cocina "Le Gourmet" del Estado falcón, el Centro Educativo Culinario del Estado Zulia, la Escuela "Mezclas y Sabores" del Centro de Extensión Culinaria de la Universidad "José Antonio Paéz" dirigido por el Master Chef Carlos Fernando Fierro y al chef Angelo Campioni.
Luego de la graduación los nuevos chefs junto a sus familiares degustaron de delicateses de una reconocida marca de embutidos en la terraza de "El Carabobeño"

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