Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 7 de diciembre de 2014

El Adviento representa el inicio del año litúrgico de las iglesias occidentales. Mientras los más fieles se preparan para recibir la visita del niño Jesus, fuera hace frío y los niños esperan los dulces que les traerá San Nicolás si se han portado bien. Pero son las familias las que se encargan de los dulces. Tanto en Alemania como en el resto de países de Europa central, la tradición del dulce de Adviento sigue viva desde tiempos inmemoriales.

Adviento, tiempo de frío y dulces

En Alemania hace frío y es tiempo para disfrutar del hogar. El Adviento alemán es la época de los pasteles. ¿Qué mejor que pasar la velada "con las manos en la masa" y saborear maravillosos dulces?

Christstollen, típica estampa en las casas alemana durante el Adviento.
El Adviento representa el inicio del año litúrgico de las iglesias occidentales. Mientras los más fieles se preparan para recibir la visita del niño Jesus, fuera hace frío y los niños esperan los dulces que les traerá San Nicolás si se han portado bien.
Pero son las familias las que se encargan de los dulces. Tanto en Alemania como en el resto de países de Europa central, la tradición del dulce de Adviento sigue viva desde tiempos inmemoriales.
Christstollen, larga tradición
La tradición del Christstollen se remonta hasta la Edad Media en la ciudad de Dresde. Sin embargo, el primer pastel que se conoce fue horneado en la ciudad de Naumburg en 1330. Fue en el siglo siguiente cuando Dresde se encargó de monopolizar la tradición del pastel.
La forma alargada del pastel, cubierto de azúcar en polvo representa según los expertos al niño dios envuelto en pañales. El azúcar usado para el pastel está especialmente preparada para el Christstollen y consigue mantener su color blanco.
Printen, pasteles de "reserva"
Los Printen son pasteles de especias con azúcar caramelizada. Lo curioso de estos pasteles son sus ingredientes. Tienen muchas especias como el anís, el clavo o la canela pero no necesitan ni leche, ni grasa, ni huevos para su elaboración.
Los Printen vienen originariamente de Holanda y Renania y su origen data de alrededor de 1620. El nombre está relacionado con la palabra holandesa "prenten" y la inglesa" printen" (imprimir). Y es que en su origen, en los Printen se representaban imágenes de santos.
El proceso de maduración de la masa es muy importante en la elaboración de estos pasteles. Antiguamente se necesitaba más de medio año. Ahora, la fase de maduración se ha reducido a unos días. A pesar de su importancia, una maduración excesiva dejaría la masa demasiado dura con las consiguientes complicaciones para los grabados.
Spekulatius, toda una tradición
El nombre de Spekulatius sigue siendo un misterio. Según suposiciones populares, se refiere a San Nicolás en su calidad de vigilante. Este dulce es también originario de Renania y Holanda. Para su preparación se usa una masa blanda aderezada con almendras, canela, clavo, cardamomo y moscada, y se presenta adornado con relieves.
El tiempo de navidad es el tiempo para los buenos propósitos. Pero también un tiempo de celebración y generalmente, se relaciona esta con los excesos, en este caso de dulces. Niños y mayores disfrutan complacidos del diverso abanico de azúcar y calorías aptas para combatir el frío. ¿A quién amarga un dulce?

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