Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

miércoles, 28 de enero de 2015

Los 512 cocineros reconocidos con con dos y tres estrellas Michelin escogieron los 100 restaurantes en los que comer al menos una vez en la vida, un listado dominado claramente por Francia y que encabeza el que lleva el nombre del chef Pierre Gagnaire en París.

Cien restaurantes en los que se debe comer al menos una vez en la vida

Al chef francés Nicolas Davouze le toca defender el título y la hegemonía de un país que recopila 7 victorias/ EFE
Al chef francés Nicolas Davouze le toca defender el título y la hegemonía de un país que recopila 7 victorias/ EFE
La revista francesa Le Chef solicitó a 512 cocineros con dos y tres estrellas Michelin la selección de 5 restaurantes en los que se debe comer por lo menos una vez en la vida. El peruando Central y el brasileño D.O.M. están en la lista 

Los 512 cocineros reconocidos con con dos y tres estrellas Michelin escogieron los 100 restaurantes en los que comer al menos una vez en la vida, un listado dominado claramente por Francia y que encabeza el que lleva el nombre del chef Pierre Gagnaire en París.

La revista francesa Le Chef, que también organiza el premio Chef de l'Année, pidió a los cocineros que escogiesen los cinco restaurantes en los que, en su opinión, resulta “imprescindible” haber comido al menos una vez.
Para la publicación se trata de la primera “fotografía realista de los mejores restaurantes del mundo” y una “respuesta constructiva” al ránking que organiza la revista británica Restaurant, Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, en función de la opinión de cocineros, periodistas especializados y otros expertos en gastronomía, informó hoy en una nota.
 De acuerdo con esta lista, Francia es uno de los países imprescindibles para un gastrónomo con un total de 31 restaurantes. Entre los 10 primeros están los de veteranos cocineros como Paul Bocuse, Alain Ducasse y Michel Bras. Le sigue Japón,  con 13 restaurantes –el primero nombrado es el Nihon Riyori Ryugin de Seiji Yamamoto–,  y Estados Unidos e Italia, con 10 cada uno y nombres como Per Se, de Thomas Keller,  y Osteria Francescana,  de Massimo Bottura.

A continuación se sitúa España con El Celler de Can Roca, Martín Berasategui, Mugaritz, Sant Pau, Casa Marcial y Arzak. Por latinoamérica se apuntan como citas obligatorias Central, del chef peruano Virgilio Martínez, y el brasileño D.O.M., de Alex Atala.
Los restaurantes vascos Martin Berasategui, Mugaritz y Arzak, todos ellos en Gipuzkoa, están entre los cien del mundo elegidos por prestigiosos cocineros como aquellos en los que se debe comer al menos una vez en la vida.


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