Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 19 de enero de 2015

Patacón zuliano

El patacón es un plato conocido en varias partes de Latinoamérica y del Caribe, en Venezuela el patacón es zuliano por excelencia.
El patacón es una comida preparada con plátano verde. Es posiblemente el plato más representativo de la gastronomía zuliana, aunque es conocido en diversas partes de Latinoamérica.
Su preparación es sencilla, lo que podría llevarle más tiempo es la elaboración de los ingredientes con los cuales lo rellenará. La presentación del patacón semeja a un sándwich o hamburguesa, solo que en vez de pan se elaboran las tapas con plátano frito.
Patacón/Foto: Mariely Márquez/Noticias24
Patacón/Foto: Mariely Márquez/Noticias24
Ingredientes (1 porción)
  • 1 Plátano verde
  • 1/2 litro de aceite de maíz
  • Sal
  • Ajo en polvo
Relleno:
  • Queso de mano o mozzarella
  • Lechuga
  • Tomate
  • Carne /Pernil/Pollo
  • Jamón
  • Queso amarillo
  • Kétchup
  • Mayonesa
  • Salsa tártara o guasacaca
  • Huevos hervido cortados en rodajas (si lo desea)

Preparación

Se le retira la concha al plátano y se corta en la mitad. Se fríen ambas partes en aceite caliente hasta que doren. Luego se colocan sobre una tabla de cocina cubierta con una bolsa para evitar que se peguen, y se aplastan por separado. El grosor puede ser de 1 a 2 cm o como prefiera. Se le añade un poco de sal y ajo a las tapas de plátano. Se colocan en la sartén hasta que estén bien doraditos. Finalmente se escurren y se rellenan con los ingredientes.

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