Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

miércoles, 28 de enero de 2015

Los cereales del desayuno y el peligro que esconden para los niños

Tomado del Diario ABC de España, Sección Salud

Un nuevo estudio califica este alimento como «el tabaco de los más pequeños» ya que, en algunos casos, contienen una tercera parte de azúcar


FOTOLIA
Con el acercamiento a Estados Unidos cada vez es más normal que los más pequeños de la casa apuesten por tomar nada más levantarse un tazón de cereales en lugar de las clásicas galletas o magdalenas. La razón es sencilla: suelen promocionarse como un desayuno equilibradoperfecto para los niños. No obstante, una nueva investigación realizada por la asociación «Action On Sugar» acaba de demostrar que –algunos de ellos- están muy lejos de ser saludables al contener una ingente cantidad de azúcar.
Según explica en su versión digital el diario «Daily Mail», la investigación ha determinado que algunos cereales para el desayuno están formados en una tercera parte por azúcar (lo que equivaldría a ingerir aproximadamente ocho cucharadas de por cada ración). Esta cantidad, según el estudio, no es saludable para los más pequeños, pues puede provocar –entre otras cosas- obesidad y favorecer la aparición de diabetes tipo 2. Por ello, y en base a lo adictiva que es y a los diferentes problemas de salud que puede crear, «Action On Sugar» afirma que esta sustancia puede llegar a convertirse en el «tabaco de los niños»
Concretamente, la investigación ha establecido que 14 de las 50 marcas de cereales analizadas en el Reino Unido (varias de ellas comercializadas también en España) cuentan al menos con 30 gramos de azúcar por cada 100 (llegando incluso a 39 gramos). «Muchos se niegan a dar galletas de chocolate a sus hijos en el desayuno, pero algunos fabricantes están haciéndolo por ellos sin que se den cuenta», explica el nutricionista Kawther Hashem en declaraciones al «Daily Mail».
Los cereales del desayuno y el peligro que esconden para los niños Comparativa de la cantidad de azúcar que varias marcas incluyen en sus cereales
DAILY MAIL
Graham MacGregor, presidente de «Action On Sugar» y profesor de medicina cardiovascular en la Universidad Queen Mary de Londres, es de la misma opinión. «Los niños se acostumbran rápidamente a los cereales con alto contenido en azúcar y encuentran los más sanos menos agradables, lo cual tiene repercusiones a largo plazo en su salud. El exceso de azúcar conduce al aumento de peso, aumentando el riesgo de diabetes tipo 2, enfermedades del corazón y algunos tipos de cáncer», explica. Por ello, aconseja a los padres mirar la cantidad de azúcar de los cereales antes de comprarlos.

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