Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 4 de mayo de 2014

A partir del lunes 05 de mayo, Valencia será la sede del "1º Congreso Internacional de Destilados" una iniciativa de Fidel Barrios, Bartender Profesional, certificado por la Asociación de Bartenders de Venezuela (ABV), la International Bartenders Asotiation (IBA) y por el programa Bar Smart USA.

Notitarde 06/05/2014 
Hoy y mañana en el Embassy Suites

I Congreso Internacional de Destilados Valencia


Con la iniciativa, creatividad y emprendimiento del bartender profesional Fidel Barrios y de la mano de su marca Seven Bar ha surgido la idea de unir destiladoras, distribuidores de destilados, bartenders, restaurantes y hoteles, así como todo el público interesado por adentrarse en este fascinante mundo de los licores destilados, en un evento inédito en el país denominado “1er Congreso Internacional de Destilados Valencia 2014”, abarcando licores como el ron, tequila, cocuy, pisco entre otros.

El evento comienzó el 6 de mayo en las instalaciones del Hotel Embassy Suites, ubicado en la ciudad de Valencia, y el miércoles 07 tendrá lugar el Campeonato Nacional de Bartenders, con trofeos a los tres primeros lugares, premiando dos categorías Clásica y Flair, con obsequios de los patrocinantes.

Ambos días tendrán lugar ponencias de numerosos especialistas en el área: Gabriela Staris de Artesanos Café; el Chef Antonio Gómez; también se contará con la exposición del docente proveniente de Perú, Jorge Amaya; Alfonso Castillo, Gerente de Exportaciones de Destilerías Unidas; Tamara Rodríguez, Chef para Ron Carúpano; Omar Hoyer, Embajador de Rones de Venezuela; Neupoceno Ramírez, Presidente Fundador de Asociación de Bartenders de Venezuela; Olga Palau, Gerente de la Marca Ponche Crema Complejo Licorero del Centro; Gustavo Martínez, Gerente Nacional de Tamayo & Co con su ponencia “Ron Premium en Venezuela”; Cristóbal Sánchez, Maestro Destilador y el Profesor Alberto Soria especialista en Destilados, con su ponencia “El Ron en los Tiempos Modernos”, la cual cerrará la ronda de ponentes del encuentro.

 El congreso contará con stands de productos y servicios, ponencias, torneo de cocteles con
destilados y una fiesta lounge.La clausura del ciclo de conferencias estará a cargo del profesor
Alberto Soria. Para mas información puede ingresar a la página web www.congresodestilados.com,
Facebook: "Congreso Internacional de Destilados",  Twitter: @congredestilado.

MSCNoticias.com.ve / Tamayo & Cia,S.A, reconocida Distribuidora de los más exclusivos 
licores de lujo y de más prestigio nacionales e importados, está presente a través de 
la marca  Ron Carúpano en el Primer Congreso internacional de Destilados que 
se realiza en Valencia, Estado Carabobo los días 6 y 7 de Mayo. El evento  reune a las 
más importantes casas y firmas licoreras del país que darán a conocer durante los 
2 días de la jornada, en el Hotel Embassy Suites de Valencia, sus productos y servicios 
y sirve además para ampliar conocimientos sobre el renglón de los destilados, donde 
Ron Carúpano, el Ron Premium de Venezuela es el líder absoluto y es pionero en 
presentar en el empaque sus Reservas Madres que lo hace acreedor de la reconocida 
distinción Premium. Para el importante encuentro Destilería Carúpano tiene 2 ponencias 
de primera línea a cargo del Gerente de Marca Licores Nacionales de Tamayo & Cía, 
Gustavo Martínez y a la periodista Tamara Rodríguez, Chef de Ron Carúpano cuya 
intervención la tituló "Sal para el Dulce Cacao". En forma paralela a este Primer Congreso 
Internacional de Destilados 2014 se abre al público una exposición comercial entre 
3 de la tarde a 11 de la noche, donde Ron Carúpano, el Ron Premium de Venezuela 
muestra su amplio portafolio integrado por las categorías:

Premium Reserva 12 años Ron Carúpano Oro Extra Premium Reserva 21 años 
Solera Centenaria Ultra Premium Colección XO Barricas exclusiva de familia de 
Destilería Carúpano Ultra Premium Colección Legendario Reserva únicas de 25 años 
edición limitada y enumerada lo que hace una verdadera joya de colección único en el 
mundo. Además está prevista la realización de un Torneo Nacional de Coctelería 
donde los expertos bartenders demostrarán ante el público su creatividad en el 
uso de los destilados elaborando sofisticadas y originales bebidas.



Con Información de MSCNoticias.com.ve



La apuesta de Roble

 La apuesta de Roble
La apuesta de Roble
"El Ultra está diseñado para tomarlo solo o con hielo. El Extra Añejo es más seco para las mezclas". Los rones Roble se consiguen en el Duty Free y en 400 puntos de venta del país. Los distribuye Casa Oliveira

El maestro ronero Giorgio Melis lo asegura con convicción: "Los rones venezolanos les llevan una morena a los del resto del mundo". Melis puede hablar con propiedad de este destilado al que ha dedicado 47 años de su existencia. Hizo sus pasantías de ingeniero químico en la entonces planta de Pampero en Ocumare y allí comenzó a trabajar desde una fecha que recuerda con precisión: 20 de marzo de 1967.

Fue parte de esa marca hasta 1989. Aunque nunca se apartó del negocio, volvería a su pasión como socio y maestro de una marca que se estrenó en octubre de 2012.

Roble es un destilado con una diferencia clara: mientras la mayoría de los rones venezolanos son elaborados a base de mezclas con distintos años de añejamiento, ellos ofrecen un ron sin mezclar: el Roble Ultra ha aguardado 10 años en barrica de roble americano y el Roble Extra Añejo, 8 años. Ambos envejecen en la misma planta de Ocumare donde Melis se formara. En esas tierras cálidas sus rones añejan al ritmo acelerado del trópico para ofrecer un destilado distintivo: "Una persona que conoce se da cuenta de que está bien envejecido y que partió de alcoholes de buena calidad". En Rones del Caribe, la empresa que los elabora, decidieron apostar por un norte definido: "Buscamos un mercado sofisticado, de gente que está dejando el whisky y quiere un ron de calidad que no lo haga sentir que baja de categoría". De ahí la botella esbelta, su propuesta premium, basada también en los rones añejados con los que contaban tras poseer antes una empresa que se dedicaba a añejar rones para otras compañías.

En poco tiempo se pueden preciar de honores internacionales: el más reciente es una medalla de oro para el Roble Ultra y otra de plata para Roble Extra Añejo en el San Francisco World Spirits. "Estos son rones suaves. Si los tomas puros o con hielo, no te regañan. Y en las mezclas, mantienen su carácter", los define y presenta su maestro.

MUNDO GOURMET

En el mundo son conocidas dos grandes vertientes: rones industriales y agrícolas

VANESSA BARRADAS |  EL UNIVERSAL
sábado 3 de mayo de 2014  
Tipos de ron
Mucho hemos hablado sobre los rones tanto nacionales como internacionales,
pero existe un mundo todavía bastante diverso del cual no se tiene
conocimiento en Venezuela.

Hoy ahondaré en el tema para darles a conocer los diferentes tipos de
destilados provenientes del resultado de la caña de azúcar partiendo de su
base principal: el jugo de dicha caña.

En el mundo son reconocidas dos grandes vertientes: los rones industriales y
los agrícolas. Los primeros están elaborados de la melaza y tienen un origen
hispánico; las regiones más conocidas en donde los mismos se hacen pertenecen
al Caribe y Centroamérica.

Puerto Rico, Guatemala, México, Nicaragua, Colombia, Panamá y Cuba son
importantes productores de rones industriales. En España, principalmente
en las Islas Canarias y Granada, también se encuentra este tipo de ron.

El ron venezolano pertenece a la categoría de rones industriales y fue el primer
país en obtener una denominación de origen controlada en esta clase de
destilado proveniente exclusivamente de la melaza.

También encontramos rones industriales de origen británico como los que se
producen en Barbados, Bermuda, Belice y Guyana.

Por otra parte tenemos los rones agrícolas (elaborados de jugo de caña)
los cuales son de origen francés y su producción es exclusiva de las islas
Guadalupe, Haití y Martinica.

Es importante resaltar la diferencia entre los destilados elaborados de melaza
y los que son del resultado del jugo de caña. La melaza es el resultado final
de la extracción de azúcar del jugo de caña, lo cual dará un líquido viscoso,
oscuro y no muy dulce de intenso aroma y sabor que plasmará en el producto
final unas características particulares. Serán rones persistentes, especiados,
secos, regios y con mucha personalidad los que resulten de esta base.

Los rones agrícolas se elaboran del jugo de la caña de azúcar, de sus primeras
prensadas. El producto que se consigue tendrá notas dulces, mucha delicadeza
y sedosidad. Usualmente serán más costosos debido a la manera artesanal en
cómo deben ser elaborados.

Parecido a los anteriormente descritos, en Venezuela se consigue Ron Zacapa,
que si bien no es agrícola por denominación -es de Guatemala- tiene el mismo
estilo, ya que es producto de la miel de caña resultado de la primera extracción
de sus azucares.

Mi invitación es que los disfruten todos. ¡Salud!

Tamayo & Cía de aniversario

111 años apostando a Venezuela

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