Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 18 de mayo de 2014

Una de las bebidas predilectas de los venezolanos, el whisky, tiene reservado el tercer sábado de mayo del calendario mundial para celebrar su divina existencia. Este año cae el 17 de mayo.La celebración del Día Mundial del Whisky comenzó a celebrarse en 2012 gracias al interés de un joven apasionado y especialista en este destilado, Blair Bowman

Logo TuTrago.com
Grant's invita a celebrar el Día Mundial del Whisky con concursos y premios
Grant
16/05/2014 Una de las bebidas predilectas de los venezolanos, el whisky, tiene reservado el tercer sábado de mayo del calendario mundial para celebrar su divina existencia. Este año cae el 17 de mayo. Grant’s está invitando a los venezolanos a través de dos concursos en sus redes sociales a honrar al Agua de Vida, expresión que proviene del gaélico ‘uisge-beath’ y con la que también se conoce a este destilado.

El primer concurso se activa en el fanpage de Grant’s Whisky Venezuela (en Facebook), este sábado 17 de mayo. Los participantes tendrán un reto divertido: crear una rima usando las palabras “whisky”, “Grant’s”, “celebrar” y “compartir”. El segundo concurso se activará el 19 de mayo en Twitter; la marca, a través de su cuenta @GrantsWhiskyVE, premiará a quienes reciban el mayor número de retuits (RT) por una micro-historia, o historia en 140 caracteres de su creación. Deberán usar las palabras “compartir” y “amigos”, junto al hashtag o etiqueta #GrantsWhisky. Además, las frases y rimas más divertidas serán recreadas en post de la marca que citarán a sus autores con imágenes para destacarlos entre sus seguidores.

“Si jamás ha tomado un whisky, este sábado 17 de mayo es una fabulosa oportunidad no sólo para probarlo por primera vez sino para aprender un poco sobre la historia y su proceso de elaboración”, explica Cruz Mario Zambrano, embajador de Grant’s para América Latina, quien a través de su cuenta de Twitter @EmbajadorGrants estará compartiendo conocimiento y post divertidos de otras partes del mundo para el deleite de sus seguidores. “El whisky es una bebida que se disfruta en más de doscientos países. Hemos descubierto que tanto conocedores, como noveles, e incluso quienes prefieren los licores dulces tienen un respeto, admiración o curiosidad por el whisky. Así que decidimos unirnos para ayudar a descubrir o redescubrir su trago, tanto al amante o conocedor, como a quien por primera vez se acerca a él”, agrega Zambrano.

Más de 200 países se unen a la celebración


La celebración del Día Mundial del Whisky comenzó a celebrarse en 2012 gracias al interés de un joven 




apasionado y especialista en este destilado, Blair Bowman. Observó que algunas bebidas tenía días internacionales, pero no era el caso del whisky. Bowman (http://blairbowman.com/), quien ha estado involucrado desde hace varios años en el mundo del whisky de forma profesional, captó el interés de cerca de 50 países con la incorporación de más de 200 ciudades en su celebración. Más allá de que la idea ha resultado apasionante para el mundo, contribuyó el hecho de que es columnista especializado de la Scottish Field Magazine y de ‘Whisky Expert’ para ScotlandNow (Mirror Group), y ha sido jurado en certámenes relacionados con la bebida.

Hoy, el Día Mundial del Whisky es una celebración global que cuenta con el apoyo del Gobierno de Escocia, el Parlamento de ese país, la Cámara Escocesa de Alimentos y Bebidas, Visit Scotland y Event Scotland. Se conmemora cada tercer sábado de mayo, justo en el medio de dos de los festivales más importantes de destilados en Escocia, el “Spirit of Speyside Festival”, que se celebra a inicios de mayo, y el “Islay Whisky Festival“, al final del mismo mes.

William Grant & Sons, a través de su marca Grant’s, comercializada en Venezuela por Distribuidora Nube Azul, se siente orgulloso de formar parte de esta conmemoración.

Cocteles para celebrar

Venezuela es un mercado de excelencia para esta bebida. No en vano, este país ocupa la novena posición en el Top Ten mundial de consumo de este destilado, de acuerdo con el estudio de la consultora Euromonitor International en 2012. Para apreciarlo en toda su dimensión Grant’s recomienda tomarlo seco o con un toque de agua, más son diversas las formas de disfrutarlo: con hielo, con agua, con soda, e incluso en cóctel. Para quienes prefieren esta última opción, hay dos recetas creadas con distinguidos mixólogos utilizando los laureados Grant’s 12 años y Grant’s Family Reserve.

12 GRADOS DE GRANT´S
Ingredientes:

  • 50ml Whisky 12 años
  • 25ml de licor Curacao Orange
  • Piel tostada de naranja para decorar
Preparación: Llenar un vaso corto con hielo triturado, agitar el Whisky 12 años con el licor Curacao Orange en la coctelera y verter sobre el hielo, decorar con la piel tostada de la naranja y disfrutar entre amigos.

FROSTED GRANT´S

Ingredientes:

  • 50ml de Whisky
  • 50ml de Licor de Crème de Cacao
  • Una vaina de vainilla para decorar
Preparación: Llenar un vaso corto con hielo triturado. En la coctelera con cubos de hielo, mezclar sin agitar Whisky con el licor Crème de Cacao. Verter en el vaso. Decorar con la vainilla y degustar entre amigos.

NDP.- Grupo Open Mind



University of Aberdeen
17 February 2012

Scottish student creates first World Whisky Day


It’s Scotland’s national drink but an enterprising University of Aberdeen student will ensure the rest of the world raises a dram to whisky with the first ever World Day in celebration of the spirit.


Blair Bowman, 21, has founded World Whisky Day and the inaugural event will be held on March 27 2012 – four years to the day after the young student tasted his first dram.
Unlike other drinks such as vodka, beer and even tequila, Blair said he was amazed to discover whisky did not have a dedicated international celebration in its honour and quickly set about establishing his very own ‘day’.
Through his website worldwhiskyday.com7,000 people from across the globe have already come together to register their events as part of the celebration.
Blair has also created his own blend with Master of Malt to mark the occasion, while juggling exams and assignments for his MA in Hispanic Studies.
The third-year student said his interest in whisky came from his parents – who met when they too studied at the University of Aberdeen – but that it grew when he joined the institution’s malt whisky society.
“The whisky society was the first club I joined in freshers’ week and it had just been formed so I took the total members to three!
“But there is a real interest in whisky among the younger generation and it soon took off. We now have 250 members and around 50 per cent are women.
“There is often a perception that young people are only interested in binge drinking and cheap alcohol but the success of the whisky society demonstrates that there are many of us who want to understand and appreciate a drink with an exceptional heritage and variety.”
He said he wanted to take this shared passion for the spirit to a larger scale and came up with the idea for World Whisky Day when he travelled to Spain.
“I spent a year abroad studying as part of my degree and while I was in Spain I was amazed by how much enthusiasm there was for whisky.
“I decided that I wanted to incorporate something I am passionate about into my course so I’m doing my dissertation on the Spanish whisky market.
“But I also wanted to bring together people from across the globe with a mutual appreciation for whisky so I looked for a world whisky day and was surprised to find it had not already been established.
“I decided it was something important and wanted to take on the challenge myself. It has been difficult to fit in around my studies but I like to be busy!”
Blair, who also works part-time as a barman in Old Aberdeen’s St Machar Bar, said his first task was to set a date.
“I wanted it to be early in the year as a nice way to beat the post winter blues and March 27 timed nicely as I worked out this was when I’d have tried my first whisky and it is also the birthday of a late whisky writer.
“I turned 18 while visiting America so wasn’t able to have my first drink until the flight home to Scotland.  It must have stuck with me as a good memory as I’ve been fanatical about it ever since.”
Blair is confident that the first ever World Whisky Day will be well supported and already has events registered to be part of the day as far afield as India, the United States, South Africa and even Kyrgyzstan and Lichtenstein.
“I’ve already had messages from people saying they’re planning to open 40-year-old bottles to mark the occasion and a whisky bar in Kuala Lumpur is holding its grand opening on the day,” he added.  
“World Whisky Day is about sharing and appreciating the drink with friends – not binge drinking – and will be a great way for those new to the spirit to get involved.
“I’m hoping the day can grow year on year and I’m already looking to 2014 as it is such a significant year for Scotland with the Commonwealth Games in Glasgow and more Homecoming celebrations planned.”

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada