Los venezolanos no comen bien
También se ejercitan menos debido a los cambios en los hábitos de vida
Evitar o controlar las golosinas es indispensable ARCHIVO
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CAROLINA CONTRERAS A. | EL UNIVERSAL
martes 29 de abril de 2014 09:41 AM
Los venezolanos no comen bien
También se ejercitan menos debido a los cambios en los hábitos de vida
Evitar o controlar las golosinas es indispensable ARCHIVO
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CAROLINA CONTRERAS A. | EL UNIVERSAL
martes 29 de abril de 2014 09:41 AM
Malos hábitos, escasez y encarecimiento de los alimentos son factores que han hecho que los venezolanos actualmente se estén alimentado mal.
La nutricionista María Antonieta Ciancia así lo confirma. "Decir que los venezolanos están comiendo nutritivo y balanceado es mentira. Se debe recordar que en estos momentos hay en el país una gran escasez de alimentos por lo que se hace imposible comprar determinados productos y lo peor es que sí se consigue lo que se busca, el precio resulta tan exhorbitante que no se puede comprar", señala la especialista.
Pero, ¿cómo es que en un país donde sus ciudadanos se están alimentando bien, consumiendo 99% de las calorías necesarias al día, sea un país de obesos?
Para la nutricionista la respuesta es sencilla. "Las personas están sustituyendo las comidas, si antes se comían proteínas todos los días como el pollo, la carne o el queso, en estos momentos no por dos razones: el costo o que no se consiguen y se sustituyen por arroz o harinas que rinden más y son más económicos".
Ciancia agrega que de unos años para acá los hábitos de vida del venezolano también han cambiado. Explica que ahora el ciudadano no hace tanto ejercicio como antes y que las comidas que se preparan en el hogar son más grasosas debido a que las personas tienden a freír casi todo y a eso se le añade que la mayoría de los productos preparados traen altos niveles de azúcar o que las familias sustituyen los jugos de frutas naturales por refrescos o tés saborizados.
Asimismo agrega que cuando se sufre de obesidad eso es solamente la punta del iceberg, ya que esta dolencia trae diabetes, hipertensión, varios tipos de cáncer y problemas articulares, entre otros.
La especialista también indica que a pesar de la escasez o encarecimiento de los alimentos se puede comer sano.
"Si no se consigue arroz este contorno se puede reemplazar por un tubérculo como yuca, apio u ocumo, preparado sanamente. En cuanto a las proteínas, se puede sustituir la carne por cualquier pescado que se consiga y que sea económico, no necesariamente debe ser uno caro para que se crea que es mejor o más nutritivo, puede ser sardina o atún. Con los huevos se pueden hacer tortillas y a estas colocarles verduras y jamón para que rindan y alimenten más", apunta.
La nutricionista María Antonieta Ciancia así lo confirma. "Decir que los venezolanos están comiendo nutritivo y balanceado es mentira. Se debe recordar que en estos momentos hay en el país una gran escasez de alimentos por lo que se hace imposible comprar determinados productos y lo peor es que sí se consigue lo que se busca, el precio resulta tan exhorbitante que no se puede comprar", señala la especialista.
Pero, ¿cómo es que en un país donde sus ciudadanos se están alimentando bien, consumiendo 99% de las calorías necesarias al día, sea un país de obesos?
Para la nutricionista la respuesta es sencilla. "Las personas están sustituyendo las comidas, si antes se comían proteínas todos los días como el pollo, la carne o el queso, en estos momentos no por dos razones: el costo o que no se consiguen y se sustituyen por arroz o harinas que rinden más y son más económicos".
Ciancia agrega que de unos años para acá los hábitos de vida del venezolano también han cambiado. Explica que ahora el ciudadano no hace tanto ejercicio como antes y que las comidas que se preparan en el hogar son más grasosas debido a que las personas tienden a freír casi todo y a eso se le añade que la mayoría de los productos preparados traen altos niveles de azúcar o que las familias sustituyen los jugos de frutas naturales por refrescos o tés saborizados.
Asimismo agrega que cuando se sufre de obesidad eso es solamente la punta del iceberg, ya que esta dolencia trae diabetes, hipertensión, varios tipos de cáncer y problemas articulares, entre otros.
La especialista también indica que a pesar de la escasez o encarecimiento de los alimentos se puede comer sano.
"Si no se consigue arroz este contorno se puede reemplazar por un tubérculo como yuca, apio u ocumo, preparado sanamente. En cuanto a las proteínas, se puede sustituir la carne por cualquier pescado que se consiga y que sea económico, no necesariamente debe ser uno caro para que se crea que es mejor o más nutritivo, puede ser sardina o atún. Con los huevos se pueden hacer tortillas y a estas colocarles verduras y jamón para que rindan y alimenten más", apunta.
La nutricionista María Antonieta Ciancia así lo confirma. "Decir que los venezolanos están comiendo nutritivo y balanceado es mentira. Se debe recordar que en estos momentos hay en el país una gran escasez de alimentos por lo que se hace imposible comprar determinados productos y lo peor es que sí se consigue lo que se busca, el precio resulta tan exhorbitante que no se puede comprar", señala la especialista.
Pero, ¿cómo es que en un país donde sus ciudadanos se están alimentando bien, consumiendo 99% de las calorías necesarias al día, sea un país de obesos?
Para la nutricionista la respuesta es sencilla. "Las personas están sustituyendo las comidas, si antes se comían proteínas todos los días como el pollo, la carne o el queso, en estos momentos no por dos razones: el costo o que no se consiguen y se sustituyen por arroz o harinas que rinden más y son más económicos".
Ciancia agrega que de unos años para acá los hábitos de vida del venezolano también han cambiado. Explica que ahora el ciudadano no hace tanto ejercicio como antes y que las comidas que se preparan en el hogar son más grasosas debido a que las personas tienden a freír casi todo y a eso se le añade que la mayoría de los productos preparados traen altos niveles de azúcar o que las familias sustituyen los jugos de frutas naturales por refrescos o tés saborizados.
Asimismo agrega que cuando se sufre de obesidad eso es solamente la punta del iceberg, ya que esta dolencia trae diabetes, hipertensión, varios tipos de cáncer y problemas articulares, entre otros.
La especialista también indica que a pesar de la escasez o encarecimiento de los alimentos se puede comer sano.
"Si no se consigue arroz este contorno se puede reemplazar por un tubérculo como yuca, apio u ocumo, preparado sanamente. En cuanto a las proteínas, se puede sustituir la carne por cualquier pescado que se consiga y que sea económico, no necesariamente debe ser uno caro para que se crea que es mejor o más nutritivo, puede ser sardina o atún. Con los huevos se pueden hacer tortillas y a estas colocarles verduras y jamón para que rindan y alimenten más", apunta.
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