Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 19 de mayo de 2014

Gracias al periodista Luis León Guerra por permitirnos reproduciendo su columna Doble Play de los lunes en Notitarde, recordar los restaurantes que marcaron mis años de infancia...



Nota tomada de la columna "Doble Play" de Luis León Guerra, Notitarde 19 de mayo 2014 en el trozo titulado
¡De Valencia para Alfredo Fermín! para recordar algunos restaurantes íconos de mi infancia, cuando se podía "comer fuera de casa" los domingos...hasta con amigos invitados.
"Sectores de la Gran Valencia se unirán al homenaje que la UC le rendirá al periodista Alfredo Fermín, cuando el jueves 22 sea investido con el título Honoris Causa. 
Como crítico de arte (el Lic.Fermín) siguió estudios en París, Francia... La gastronomía parisina le impregnó el gusto y se nos ocurrió, a finales de los 70, probar la cocina valenciana para calificarla en base a calidad, atención, precio y decoración. En el grupo "A" ganó con 17 puntos  la "Trattoria Romana" -en la calle 147-  y casi raspamos (11 pts.) al recién inaugurado Marchica -ahora entre los mejores-." Este era el que mi padre aceptaba cuando íbamos a comer carne, porque siendo naturista podía servirse el mismo las ensaladas y en la cantidad que quisiera, sin tener discusiones nutricionales con mi tía Regina. Con mis padres y hermanas íbamos también a la "Hosteria del Rey", restaurante preferido por mi tío, el Ing. Nicolás Fierro (1937-1908) y la "Vecchia Romagna" del amigo Bruno, ubicada en la Torre Banavén.
En el grupo "B" la mayor nota (14 pts.) la obtuvo el restaurante Módena -hoy desaparecido - con su famosa cotoletta, ubicado en la avenida Soublette... Para nosotros ir a almorzar o buscar comida todos los domingos en el "Módena" significaba una costumbre, y no es sólo la cotoletta lo que se recuerda del Módena, aún hoy en el centro de Valencia, se recuerda el trato cordial de su dueño Pasquale Piccione, pero sobre todo su famoso pasticcio  (lasagna) y sus cannelones, de espinaca y ricotta, esta última hecha con leche de las vacas de una finquita que tenía Don Pascual, el cual era el plato predilecto de mi hermana Gabriela...y al final la zuppa inglesa como postre o el quesillo...Ningun restaurant del centro de Valencia ha podido suplantar al Módena...

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