Escasez de agua causa patologías estomacales y de la piel
La falta de higiene y la mala preparación de los alimentos son otras consecuencias.
La ciudad capital se encuentra sometida a un duro programa de racionamiento (Archivo)
CAROLINA CONTRERAS | EL UNIVERSAL
miércoles 21 de mayo de 2014 07:43 AM
El racionamiento programado de agua que vive la ciudad de Caracas no solo afecta los servicios de hospitales, escuelas, establecimientos de comida y centros comerciales, sino también a la salud del ciudadano.
La falta parcial o absoluta del vital líquido afecta el desempeño de la vida y hace que diversas enfermedades aparezcan debido a la falta de higiene y mala manipulación de los alimentos.
"La carencia de agua interfiere en la salud humana. Debido a su ausencia podemos contemplar enfermedades que se producen por falta de higiene y por los alimentos al no ser bien lavados", explica Luis Echezuría, epidemiólogo, pediatra y jefe del Departamento de Medicina Preventiva y Social de la Universidad Central de Venezuela (UCV).
Señala el experto que 70% de las patologías humanas entra por la boca y añade que si los alimentos no están bien lavados o cocidos se van a producir enfermedades gastrointestinales.
Entre estas enfermedades las más comunes son las diarreas, parasitosis, disentería, hepatitis A y E, amibiasis, fiebre tifoidea y cólera. En su mayoría, estas infecciones producen diarrea, fiebre y si algunas no son tratadas oportunamente pueden llegar a ocasionar la muerte.
Pero también están las patologías dermatológicas que se originan a partir de la falta de higiene que a su vez la causa la falta del vital líquido y que llegan a producir irritaciones y picazón en la piel. "Si no hay agua la gente no se baña, no hay buena higiene y aparecen la sarna y los piojos", comenta Echezuría.
Igualmente añade que además de esas dolencias están las enfermedades vectoriales que son las transmitidas por animales entre las que resalta el dengue. "Cuando no hay agua esta se almacena y los depósitos de agua suelen convertirse en criaderos de mosquitos por lo que es importante saber almacenar y manipular el agua guardada".
Asimismo agrega que la escasez de agua, parcial o total, trae ambientes insalubres lo que como consecuencia facilita la cría de roedores y alimañas que también producen enfermedades como la leptospirosis (causada por las ratas) y diversas infecciones.
La falta parcial o absoluta del vital líquido afecta el desempeño de la vida y hace que diversas enfermedades aparezcan debido a la falta de higiene y mala manipulación de los alimentos.
"La carencia de agua interfiere en la salud humana. Debido a su ausencia podemos contemplar enfermedades que se producen por falta de higiene y por los alimentos al no ser bien lavados", explica Luis Echezuría, epidemiólogo, pediatra y jefe del Departamento de Medicina Preventiva y Social de la Universidad Central de Venezuela (UCV).
Señala el experto que 70% de las patologías humanas entra por la boca y añade que si los alimentos no están bien lavados o cocidos se van a producir enfermedades gastrointestinales.
Entre estas enfermedades las más comunes son las diarreas, parasitosis, disentería, hepatitis A y E, amibiasis, fiebre tifoidea y cólera. En su mayoría, estas infecciones producen diarrea, fiebre y si algunas no son tratadas oportunamente pueden llegar a ocasionar la muerte.
Pero también están las patologías dermatológicas que se originan a partir de la falta de higiene que a su vez la causa la falta del vital líquido y que llegan a producir irritaciones y picazón en la piel. "Si no hay agua la gente no se baña, no hay buena higiene y aparecen la sarna y los piojos", comenta Echezuría.
Igualmente añade que además de esas dolencias están las enfermedades vectoriales que son las transmitidas por animales entre las que resalta el dengue. "Cuando no hay agua esta se almacena y los depósitos de agua suelen convertirse en criaderos de mosquitos por lo que es importante saber almacenar y manipular el agua guardada".
Asimismo agrega que la escasez de agua, parcial o total, trae ambientes insalubres lo que como consecuencia facilita la cría de roedores y alimañas que también producen enfermedades como la leptospirosis (causada por las ratas) y diversas infecciones.
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