Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 7 de febrero de 2015

Es arepa y hamburguesa. Un nuevo concepto fusiona la venezolanidad de la arepa con esa inmigración culinaria que llegó para quedarse: la hamburguesa.

¿Es arepa o hamburguesa?

Un nuevo concepto fusiona las dos comidas en un solo producto

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La masa varía de color y sabor, y el relleno es de una hamburguesa completa CORTESÍA ANLADY GARCÍA
GIULIANA CHIAPPE |  EL UNIVERSAL
sábado 7 de febrero de 2015  12:00 AM
Es arepa y hamburguesa. Un nuevo concepto fusiona la venezolanidad de la arepa con esa inmigración culinaria que llegó para quedarse: la hamburguesa.

Se trata de la areburguer (con "u" intercalada porque a pesar de ser palabra sajona quisieron que se asemejara al vocablo en castizo), una arepa delgada rellena tal cual una hamburguesa de carne o pollo.

La idea fue de Anlady García y de su novio César Sáez, ambos fanáticos de las arepas y las hamburguesas. Como estaban claros que no sólo a ellos les fascinaban las dos comidas, decidieron fusionarlas y crear la empresa Areburguer & Cupcakes que funciona desde finales del año pasado.

Como siempre, los primeros en probar fueron familiares y amigos. Luego, el público, en dos bazares navideños a los que llevaron su carrito de areburguer.

"La verdad es que lo primero que hace la gente cuando ve las areburguers es arrugar la cara. Pero no se van. Inmediatamente aceptan probarlas. Y les gusta", asegura Anlady.

La masa, es decir, la arepa, puede ser tradicional pero también integral o de colores: verde cilantro, morado remolacha, anaranjado zanahoria o rojo pimentón. Próximamente ofrecerán miniareburguers, para facilitar su consumo en fiestas, aunque aún están definiendo el tipo de relleno que llevarán estas pequeñas piezas.

En las areburguers tradicionales, los rellenos fijos son de res y pollo, con carne que muelen ellos mismos. En los catering también ofrecen areburguer de pescado.

Además, llevan lechuga, tomate, queso de año rallado, aguacate, cebolla y pimentón salteados, las tres salsas tradicionales, barbecue, mostaza dulce y tártara especial, "con una fórmula secreta de la casa", dice Anlady. Como ingredientes adicionales, y ya por encargo, se puede solicitar tocineta, queso amarillo, champiñones, pepinillo y plátano maduro.

"La verdad es que es igual que una hamburguesa pero con arepa en vez de pan", dice su creadora. 

La oferta de areburguers, que es sin duda el fuerte de la empresa, se completa con un par de bebidas preparadas "en casa": un coctel de refresco de limón, granadina y más limón y el tradicional papelón con limón. Además ofrecen ponquecitos de masa de vainilla, coco, limón, naranja y red velvet con cobertura de butter cream, chocolate, fondant y arequipe.

Por ahora, sólo ofrecen areburguers por encargo, llevando su carrito a fiestas, pero esperan "estrenar local este año". Se les puede visitar, y ver sus productos, por @areburguer en Twitter, areburguer en Facebook y www.areburguer.com.

gchiappe@eluniversal.com 

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