Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 21 de febrero de 2015

Kiko Martins, popular cocinero luso-brasileño, abrió el pasado mes de diciembre en Barrio Alto –una de las zonas más populares de la vida noctura de Lisboa– A Cevicheria, restaurante en el que ofrece seguro del potencial de exportación que tiene la gastronomía del país andino: Perú

Portugal, la próxima conquista de la gastronomía peruana

El ceviche, el plato más conocido de la gastronomía peruana en el mundo, llega a las mesas lusas de la mano del chef luso brasileño Kiko Martins | EFE
El ceviche, el plato más conocido de la gastronomía peruana en el mundo, llega a las mesas lusas de la mano del chef luso brasileño Kiko Martins | EFE
Kiko Martins, popular cocinero luso-brasileño,  abrió el pasado mes de diciembre en Barrio Alto –una de las zonas más populares de la vida noctura de Lisboa– A Cevicheria, restaurante en el que ofrece seguro del potencial de exportación que tiene la gastronomía del país andino

Impulsada por la reciente apertura de un restaurante peruano de la mano de uno de los chefs más conocidos de Portugal, la cocina andina avanza posiciones para conquistar una nueva capital europea: Lisboa. Kiko Martins, cocinero luso-brasileño popular en Portugal por sus apariciones en televisión, abrió en diciembre pasado "A Cevicheria" en el Barrio Alto, zona que se caracteriza por su movida vida nocturna.
Después de escribir Comer o Mundo, libro donde narra su experiencia de viaje por más de 50 países para probar su cocina, Martins escogió la fusión con sabores peruanos para su proyecto más reciente. “La gastronomía del país andino tiene un enorme potencial de exportación de su concepto a todo el mundo”, asegura el chef, seguro de que Lima es actualmente la capital gastronómica de América del Sur. “Escogí Perú por la simplicidad, elegancia y vida de un ceviche, la variedad de papas, la enorme riqueza de los cereales, en especial de la quinoa, y la vasta diversidad de su cultura gastronómica, añade Martins.
El año pasado los peruanos Virgilio Martínez y Gastón Acurio alcanzaran el primer y el segundo lugar de la lista de 50 mejores restaurantes de Latinoamérica elaborada por la revista británica "Restaurant". Y desde entonces Lisboa es un ejemplo de cómo la comida del país andino no solo es tendencia en las ciudades más grandes del globo sino en aquellas en las que hay una importante colonia peruana.
De acuerdo con Enrique Román-Morey, embajador de Perú en Portugal, su país recién está entrando al mercado portugués pero su equipo confía en que en los próximos meses el interés por Perú y su cocina, inexistente hace poco, se consolide, entre otras cosas por el paladar abierto a nuevos sabores que caracteriza a los lusos. “Estamos de moda, pero no hay nada nuevo en el horizonte. Siempre hemos comido muy bien, desde el incanato hasta ahora, lo que nos faltaba era darnos a conocer", explica Román-Morey, quien cree que lo importante para el éxito de la cocina peruana es que, aunque se exporta, mantiene su esencia.
Esa es quizás la mayor preocupación de Gabriela Ruiz, la verdadera pionera de los sabores andinos en un país en el que hasta 2011 nadie había oído hablar de ceviche, pisco o causa. Fue ese año cuando Ruiz, peruana casada con un portugués, empezó a cocinar en varios restaurantes lisboetas animada por las alabanzas a sus platos de sus amigos portugueses, hasta abrir finalmente el suyo propio en 2012, Qosqo. “Mi meta era difundir. Pensaba, ¿cómo no van a conocer los portugueses nuestra cocina?”, explica Ruiz, que cuenta que “para no engañar al cliente” nunca modifica los ingredientes de sus platos aunque muchos deba importarlos de la vecina España porque son imposibles de encontrar en Portugal.
Allí en España, una comunidad de más de 100.000 peruanos difunde su gastronomía mientras que en todo Portugal residen solo unos pocos cientos. Pese a ello, Ruiz espera que pronto surjan nuevos restaurantes en territorio luso. Ella misma no descarta expandirse a Oporto, en el norte del país, por los buenos resultados de su negocio, donde trabajan dos chefs llegados desde Perú.
Otro establecimiento surgido del recién estrenado gusto por la cocina peruana en la capital portuguesa es Wine & Pisco, especializado en cócteles a base de esta bebida. Su propietario, el también peruano Marco Leyva, considera que de la fusión peruano-portuguesa puede salir algo “brutal”. La influencia de Portugal en la gastronomía peruana es mínima –dice– pero Perú y Portugal son similares en algunos puntos a nivel de tradiciones gastronómicas, hay algunas coincidencias en los hábitos alimentarios, afirma Leyva. De ahí, quizás, el potencial para que los sabores andinos se consoliden definitivamente en poco tiempo en Portugal.

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