Nueva dieta combina colores con horarios para adelgazar
En la noche solo deben consumirse carbohidratos verdes y proteína
Los colores determinan el tipo de carbohidratos que aportan ARCHIVO
GIULIANA CHIAPPE | EL UNIVERSAL
jueves 13 de febrero de 2014
Hay un momento para todo: para comer arepa, frutas e incluso vegetales rojos, amarillos y verdes. La correcta combinación entre el horario del día y lo que se ingiere puede ayudar a perder kilos y tallas.
La autora de esta teoría es la nutricionista valenciana María Eugenia Zambrano (@antienvejecer y www.vidavital.com), quien asegura que ha comprobado que, con este método, las personas pueden rebajar hasta 10 kilos en 28 días, dependiendo del nivel de sobrepeso y de si son hombres, que pierden más kilos, o mujeres, que reducen más tallas.
La dieta que recomienda Zambrano incluye proteína, grasas y carbohidratos en un mismo plato lo que garantiza, dice, acelerar el metabolismo. "Cuando se deja un grupo nutricional por fuera se rebaja pero, al comer normalmente de nuevo, se vuelve a engordar", explica.
Los diferentes carbohidratos deben consumirse según las horas del día. En la mañana, antes de las 10, pueden ingerirse aquellos que aportan glucosa rápidamente como avena, arepa integral y plátano. Sin embargo, Zambrano recomienda excluir, por completo, los derivados de la harina de trigo y los azúcares refinados.
Almuerzo y cena
El almuerzo de una persona sedentaria, la mayoría de la población, no debería incluir arroz ni papa. Sus carbohidratos deberían ser de colores verde, amarillo y rojo, es decir, tomate, pimentón y vegetales verdes. La batata es una gran opción pues es alta en fibra y baja en índice glicémico. Zambrano limita la zanahoria -y permite consumirla sólo rallada y cruda- y la auyama, a solo una vez a la semana, debido a su alto índice glicémico.
Todo esto debe estar acompañado con proteínas, preferiblemente pescado o carne de pollo, y una porción de grasa que puede ser aceite de oliva, aguacate, frutos secos o un toque de queso parmesano, entre otras opciones.
"Es importante que sea una sola porción de grasa y hay que aprender a diferenciarlas. Por ejemplo, no se deben comer mariscos y aguacates porque ambos se consideran grasa. Y si se come salmón, consumirse aguacate y mariscos porque esas son dos porciones de grasa. Y si se come salmón se debe obviar la ración de grasa pues ya ese pescado la tiene.
Después es necesario hacer una merienda, preferiblemente con proteínas, para evitar la ansiedad generada por el pico de insulina de las 5:00 pm.
En la cena, la nutricionista propone la porción de proteína y carbohidratos como calabacín, espárrago, acelga, brócoli, lechuga, vainitas y champiñones, acompañado con proteína.
La autora de esta teoría es la nutricionista valenciana María Eugenia Zambrano (@antienvejecer y www.vidavital.com), quien asegura que ha comprobado que, con este método, las personas pueden rebajar hasta 10 kilos en 28 días, dependiendo del nivel de sobrepeso y de si son hombres, que pierden más kilos, o mujeres, que reducen más tallas.
La dieta que recomienda Zambrano incluye proteína, grasas y carbohidratos en un mismo plato lo que garantiza, dice, acelerar el metabolismo. "Cuando se deja un grupo nutricional por fuera se rebaja pero, al comer normalmente de nuevo, se vuelve a engordar", explica.
Los diferentes carbohidratos deben consumirse según las horas del día. En la mañana, antes de las 10, pueden ingerirse aquellos que aportan glucosa rápidamente como avena, arepa integral y plátano. Sin embargo, Zambrano recomienda excluir, por completo, los derivados de la harina de trigo y los azúcares refinados.
Almuerzo y cena
El almuerzo de una persona sedentaria, la mayoría de la población, no debería incluir arroz ni papa. Sus carbohidratos deberían ser de colores verde, amarillo y rojo, es decir, tomate, pimentón y vegetales verdes. La batata es una gran opción pues es alta en fibra y baja en índice glicémico. Zambrano limita la zanahoria -y permite consumirla sólo rallada y cruda- y la auyama, a solo una vez a la semana, debido a su alto índice glicémico.
Todo esto debe estar acompañado con proteínas, preferiblemente pescado o carne de pollo, y una porción de grasa que puede ser aceite de oliva, aguacate, frutos secos o un toque de queso parmesano, entre otras opciones.
"Es importante que sea una sola porción de grasa y hay que aprender a diferenciarlas. Por ejemplo, no se deben comer mariscos y aguacates porque ambos se consideran grasa. Y si se come salmón, consumirse aguacate y mariscos porque esas son dos porciones de grasa. Y si se come salmón se debe obviar la ración de grasa pues ya ese pescado la tiene.
Después es necesario hacer una merienda, preferiblemente con proteínas, para evitar la ansiedad generada por el pico de insulina de las 5:00 pm.
En la cena, la nutricionista propone la porción de proteína y carbohidratos como calabacín, espárrago, acelga, brócoli, lechuga, vainitas y champiñones, acompañado con proteína.
No hay comentarios:
Publicar un comentario