Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 23 de febrero de 2014

Según Miró Popic en su columna "Misión Gula", IN: TAL CUAL, 22 Y 23 DE FEBRERO 2014, PAG.25 "Las primeras recetas de cocina de lo que se comía en Venezuela no las escribieron cociner@s, las escribieron los curas"...

Filippo Salvatore Gilii

Filippo Salvatore Gilii (Felipe Salvator Gilij) (1721–1789) fue un padre jesuíta italiano que
 vivió en el Virreinato de Nueva Granada(en la actual Venezuela) a orillas del río Orinoco. Gilii
 fue una figura celebrada de los albores de la lingüística suramericana debido a sus avanzados 
estudios sobre la naturaleza de los idiomas y referencias curiosas e ilustrativas  sobre lo que comían
nuestros indios.
Vida
Nació en NorciaUmbria. A los veinte años se unió a los jesuítas, que lo enviaron a América. Estuvo en
 el Amazonas durante años y allí realizó estudios lingüísticos y étnicos de las diversas tribus indígenas 
en particular en las orillas del Orinoco. De allí fue a Santa Fe de Bogotá, donde vivió por 8 años. 
En 1767 se vio obligado a volver a Italia cuando el gobierno español ordenó la disolución de la 
institución de los jesuítas en América y su expulsión de América. Murió en Roma en 1789.
Obra
Gilii escribió la mayor parte de lo que se sabe de los tamanacos. El jesuíta reconoció la correspondencia 
de sonidos (p.e. entre s : t͡ʃ : ʃ en los idiomas caribes) y se adelantó al tercer discurso del filólogo 
William Jones al sugerir relaciones genealógicas entre idiomas. Contrariamente a Jones, Gilii 
presentó evidencia en apoyo de su hipótesis.EN EL TOMO III, LIBRO SEGUNDO, CAPITULO VI DE SU
MONUMENTAL OBRA "Ensayo de Historia Americana" ( Biblioteca Nacional de la Historia, 3 tomos)
hay referencias curiosas e ilustrativas sobre el picante de catara, una sal que hacían los otomacos
con la palma cucurito y un vinagre de plátano...además de la preparación del tasajo, del que deriva
nuestra carne mechada
También discutió características de área entre idiomas no relacionados, préstamos (entre idiomas 
americanos y de idiomas americanos en idiomas europeos), orden de las palabras, la desaparición 
de palabras, los orígenes del lenguaje y palabras para arrullar niños que Roman Jakobson discutiera.

Las nueve matrices de idiomas de Gilii

Gilii estableció que los idiomas hablados en el Orinoco pertenecían a nueve lenguas matrices
o familias lingüísticas:
Esta es una de las primeras propuestas para clasificar familias de idiomas suramericanos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada