Ferrán Adriá llevó la culinaria a las galerías de arte
Sus notas y dibujos que revelan su proceso creativo se exponen en Arco
Apuntes y dibujos de Ferrán Adria expuestos en Arco EFE
EL UNIVERSAL
sábado 22 de febrero de 2014
Madrid.- ¿Qué es cocinar? ¿Qué es la cocina? ¿Es cocinar abrir una ostra? Son algunas de las preguntas que, junto a sus respuestas, bosquejó el chef catalán Ferrán Adriá en servilletas y folios en su análisis del proceso culinario, que se han elevado a la categoría de arte exponiéndose en Arco Madrid.
No es la primera vez que Adriá participa en una feria de arte. En 2007 fue la estrella del capítulo alemán de Documenta al ser el primer cocinero invitado y convertir su restaurante elBulli en uno de los pabellones del evento. Y desde enero expone en el Drawing Center de Nueva York Notes on creativity, lo que vendría siendo el storyboard de su proceso creativo en elBulli, que le ha valido el calificativo de "Dalí culinario" en The New York Times.
Quien ya con sus platos demostró que la cocina era una forma de arte expone ahora en el stand de El País en Arco diagramas en los que, junto a su equipo de elBulliFoundation ha trabajado desde enero de 2012 para codificar el conocimiento gastronómico y plasmarlo en la BulliPedia, la gran enciclopedia de la cocina.
La muestra se completa con vídeos que muestran los 1.864 platos que se crearon en elBulli y la exposición de Nueva York.
Tanto la del Drawing Center como la de Arco en Madrid ilustran la nueva etapa profesional emprendida por Adrià tras cerrar la meca culinaria que fue su restaurante. Y que continuará donde comenzó, en Cala Montjoic, Gerona, con la inauguración a principios de 2016 de elBulli1846.
No es la primera vez que Adriá participa en una feria de arte. En 2007 fue la estrella del capítulo alemán de Documenta al ser el primer cocinero invitado y convertir su restaurante elBulli en uno de los pabellones del evento. Y desde enero expone en el Drawing Center de Nueva York Notes on creativity, lo que vendría siendo el storyboard de su proceso creativo en elBulli, que le ha valido el calificativo de "Dalí culinario" en The New York Times.
Quien ya con sus platos demostró que la cocina era una forma de arte expone ahora en el stand de El País en Arco diagramas en los que, junto a su equipo de elBulliFoundation ha trabajado desde enero de 2012 para codificar el conocimiento gastronómico y plasmarlo en la BulliPedia, la gran enciclopedia de la cocina.
La muestra se completa con vídeos que muestran los 1.864 platos que se crearon en elBulli y la exposición de Nueva York.
Tanto la del Drawing Center como la de Arco en Madrid ilustran la nueva etapa profesional emprendida por Adrià tras cerrar la meca culinaria que fue su restaurante. Y que continuará donde comenzó, en Cala Montjoic, Gerona, con la inauguración a principios de 2016 de elBulli1846.
No hay comentarios:
Publicar un comentario