Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

viernes, 2 de agosto de 2013

Cocineros de México prepararon hoy un gigantesco sanduche con una longitud de 58 metros y un peso de 750 kilos, la cual fue elaborada en tres minutos con 58 segundos para conseguir una nueva marca mundial.

México rompe marca mundial con sanduche de 58 metros y 750 kilos

Cocineros de México prepararon hoy un gigantesco sanduche con una longitud de 58 metros y un peso de 750 kilos, la cual fue elaborada en tres minutos con 58 segundos para conseguir una nueva marca mundial.

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Pesó 750 kilos (Efe)
EL UNIVERSAL
jueves 1 de agosto de 2013  
México.- Cocineros de México prepararon hoy un gigantesco sanduche con una longitud de 58 metros y un peso de 750 kilos, la cual fue elaborada en tres minutos con 58 segundos para conseguir una nueva marca mundial.

La nueva marca supera por seis metros a la del año pasado, según corroboró un notario público ante más de un millar de asistentes que atestiguaron el evento en una plaza de la delegación (demarcación política) Venustiano Carranza, en el noroeste de Ciudad de México.

"Por décimo año consecutivo se rompió el récord tanto en tiempo de elaboración como en tamaño", certificó el notario Gilberto Adame.

El "megasanduche", que fue aderezado con mayonesa y fríjoles, fue rellenada con guisados típicos mexicanos como pierna enchilada, cochinita pibil, romeritos, mole con pollo y carnitas estilo Michoacán, aunque también incluyó carnes frías y quesos.

De acuerdo con el jefe de la delegación Venustiano Carranza, José Manuel Ballesteros, "no sólo se logró mantener el récord mundial", sino también "la cantidad de asistentes", reseñó Efe.

"La intención de alcanzar esta marca es seguir promocionando este tradicional platillo de más de cien años de elaboración en nuestro país y que, además en términos alimenticios, abona nutrientes necesarios para una buena alimentación", afirmó Ballesteros.

Con aplausos, confeti, música de mariachi y payasos continuó la verbena para que el enorme bocadillo se repartiera entre los asistentes y las alrededor de 4.500 porciones restantes se guardaran para ser donadas a casas de asistencia, internados y asilos.

En el marco de la décima edición de la Feria de la Torta, más de 80 expositores permanecerán desde este miércoles hasta el domingo próximo en la plaza de esa delegación para ofrecer especialidades culinarias de diversos puntos del país y de naciones como España, Chile, Argentina, Cuba y Líbano, entre otras.

Los establecimientos participantes prepararán las tradicionales tortas "ahogadas" de Jalisco, "guajolotas" de Chiapas, y de salmón y chorizo de Toluca (Estado de México); hasta las elaboradas con guisados supuestamente afrodisiacos a base de mariscos y carnes exóticas como la de avestruz.

También están las "universitarias", entre las que figuran la "Ronaldinho", cuyo ingrediente principal es la pechuga de pollo a la plancha, y "La Goya", a base de milanesa con quesillo, pierna y salchicha.

En la gama internacional se encuentran tortas de todos los tamaños de churrasco y salchichón argentino, de jamón serrano español y asado negro venezolano, entre otras.

"Es muy halagador poder participar en este evento porque da oportunidad de mostrar la gran diversidad cultural y sobre todo poder fusionar un alimento tan básico de la alimentación mexicana con ingredientes y recetas de otros lugares", explicó a Efe el chef venezolano Wilmer Ruiz.

De acuerdo con la Cámara Nacional de la Industria Panificadora y Similares de México, en el país existen unos 20.500 establecimientos fijos dedicados a la venta de este alimento, de los cuales 2.500 se encuentran en Ciudad de México y 18.000 en el resto del país.

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