Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 3 de agosto de 2013

Entre el 10 y el 11 de agosto se realizará el segundo Encuentro Gastronómico de Fundación Bigott en el mercado municipal de Chacao, entre 1 y 8 p.m. El tema será Cocina y ritualidades, un calendario de sabores de la tradición a la modernidad.

Los rituales culinarios serán tema de un evento especial

El Encuentro de Fundación Bigott se realizará el próximo fin de semana

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En el evento, cocineros realizarán sancochos de Paria, Lara y Zulia, incluida la compra de ingredientes CORTESÍA
EL UNIVERSAL
sábado 3 de agosto de 2013  
Entre el 10 y el 11 de agosto se realizará el segundo Encuentro Gastronómico de Fundación Bigott en el mercado municipal de Chacao, entre 1 y 8 p.m. El tema será Cocina y ritualidades, un calendario de sabores de la tradición a la modernidad.

El objetivo es aproximarse, con conferencias, mesas de trabajo y demostraciones de cocina a la diversidad gastronómica de Venezuela a partir del estudio de las cocinas regionales, las tradiciones alimentarias asociadas a la ritualidad del calendario festivo popular venezolano y la riqueza de experiencias, sabores y prácticas. 

Entre las actividades, por ejemplo, el sábado se "montará la olla", con tres hacedores de sancocho en versiones de Paria, Lara y Zulia; se hablará de los sabores del carnaval de Güiria y El Callao y de las tradiciones entre cuaresma y Semana Santa. 

El domingo se podrá disfrutar de actividades como disertaciones de Rafael Cartay sobre tradición y modernidad y charlas sobre manjares navideños de ayer y hoy; nuevas experiencias y cocinas y emprendimientos regionales.

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