Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

jueves, 1 de agosto de 2013

Platos de la cotidianidad del venezolano...

Perro caliente al estilo "Venezolano"

Ya hemos conocido bastantes recetas de hot dogs, pero ninguna tan deliciosa como estos hot dogs venezolanos. Esta es una receta bien sencilla y rápida de preparar, y de seguro puedes invitar a tus amigos para que la disfruten contigo. No te la pierdas!
Ingredientes:
8 salchichas
8 panes para salchichas
1 cebolla
¼ cabeza de col verde
200 gramos de patatas chips
Mayonesa
Mostaza
Ketchup
Preparación:
Cocina las salchichas en una cacerola con agua hirviendo. Retíralas del agua cuando estén bien tiernas y cocidas.
Corta la cebolla en partes y colócala en la procesadora de alimentos hasta que quede picada bien fina. Retírala y haz lo mismo con la col verde. Toma las patatas chips y aplástalas hasta que queden en pequeños pedazos.
Abre los panes de salchichas y coloca una salchicha en cada uno de ellos. Para armar los hot dogs, cubre con cebolla, col verde y patatas chips las salchichas. Coloca bastante mayonesa, ketchup y mostaza.

Deliciosas cachapas con queso

A mi me encanta el maíz e investigando un poco de recetas con este ingredientes, recordé que unas de las comidas favoritas venezolanas son las cachapas y que además son sumamente fáciles de preparar.
Se hacen a base de maíz amarillo molido y se comen idealmente con algo que se llama "queso de mano", que es un queso blanco, de poca maduración y muy suave que hacen acá en Venezuela. Después del salto tienen la receta de cachapas con queso.
Ingredientes:
8 jojotos o mazorcas amarillas, bien tiernas y frescas.
Sal y azúcar al gusto.
Leche necesaria.
1/2 kilo de queso blanco.
Preparación:
Esta es una receta que se hace casi siempre sin medir nada.
Toman las mazorcas y con un cuchillo le quitan los granos y los recolectan. Si consiguen esas mazorcas que son amarillas y muy dulces mejor y si no pueden usar maíz de lata que es muy suave pero rinde mucho menos.
La idea es tomar los granos de maíz y ponerlos en la licuadora con un poquito de leche, solo la suficiente para que se licue pero no para que se ponga aguada la mezcla porque la mejor forma es preparar esto sin usar harina para espesar. Si está muy aguada, entonces pongan más granos de maíz y eso debería resolverlo.
Una vez todos licuados, entonces añaden sal y azúcar, más nada, para que arreglen el sabor dulce del maíz.
Dejan reposar la mezcla unos 10 minutos que asiente y mientras calientan una plancha. La ideal es algo como esta de la foto siguiente, que es plana, de metal, nada de teflón.
Cuando esté muy caliente, añaden un cucharón de la mezcla y con el fondo del mismo, mojado con un poco de agua, estiran todo lo que pusieron en la plancha hasta darle una forma redonda.
Ahora, en este momento ni siquiera la toquen porque sino tendrán puré de maíz, en vez de cachapa. Bajen el fuego, dejen que cocine por el primer lado por unos 10-12 minutos hasta que en la parte de arriba se vea agrietada, cocida. Se debe despegar de su plancha o sartén si están usando uno y en este punto deberían poder voltearla con facilidad. Si no es así, dejen cocer un poco más.
Cocinen por el otro lado hasta que esté dorada y sirvan.
Por encima se le pone mantequilla con sal y queso blanco. Si quieren saber más sobre este queso, aquí tienen información.
Para países que no consigan de este tipo de queso, la verdad es que pueden usar otro que se derrita. Yo la he comido con queso cheddar, con mozzarella, quesos que sean fáciles de derretir pero no tengan un sabor demasiado fuerte que haga que la cachapa pierda protagonismo.
Otra cosa, pueden ponerle también tocineta, jamón, carne, cualquier otra cosa para rellenarla, además del queso.
Fuente: http://www.elgranchef.com/2010/05/01/cachapas-con-queso

Publicado el 23 de jul de 2013 2:44 pm |
Noticias 24

(Nueva York, 23 de julio. EFE).- Una gran cantidad de salchichas con ketchup y salsa de mostaza se repartieron hoy en Nueva York para celebrar el día nacional del “perrito caliente” (hot dog), la comida callejera más popular de Estados Unidos que nació hace más de un siglo en el barrio neoyorquino de Brooklyn.
Nació hace más de un siglo en el barrio neoyorquino de Brooklyn
En pleno verano y con las calles de la Gran Manzana repletas de turistas, algunas cadenas de comida repartieron “perritos calientes” gratis entre turistas y neoyorquinos para conmemorar esta combinación de salchicha y pan que ha triunfado en todo el mundo.
Otros establecimientos en cambio vendieron los perritos a un precio mucho más bajo de lo habitualpor lo que el 23 de julio se ha convertido en la excusa perfecta para saborear este clásico de la comida estadounidense.
Precisamente fue en Nueva York donde nació el primer “hot dog” de la mano del alemán Charles Feltman, quien empezó a venderlos en unos carritos de las playas de Coney Island (Brooklyn) en 1867.
Pronto se convirtió en una de las comidas callejeras más populares entre la clase media de la ciudad y el éxito de ventas hizo que los puestos se multiplicaran.
Fue entonces cuando Nathan Handwerker fundó Nathan’s, el emblemático puesto de perritos instalado junto al famoso parque de atracciones de Coney Island conocido por su tradicional concurso de comer “hot dogs” en el menor tiempo posible.
En la actualidad no hay prácticamente calle en la ciudad donde no haya un carrito ambulante en el que poder comprar un “hot dog”, por lo que saborear uno de ellos se ha convertido en una experiencia culinaria obligada para los turistas que visitan la ciudad.
El interés que siguen despertando los perritos ha hecho que algunos bares neoyorquinos los regalen para atraer a clientes, como es el caso de Ruby’s, que ya empieza a ser conocido por servir la cerveza junto a un “hot dog”.
El primer “hot dog” fue hecho de la mano del alemán Charles Feltman
Más allá de la mostaza o el ketchup, este plato tan sencillo de preparar puede ir acompañado de cebolla frita, pepinillo, queso o bacon, lo que lo puede llegar a convertir en una de las comidas preparadas con más calorías.
Pese a que el origen del “hot dog” fue Nueva York, no es la ciudad estadounidense donde más se consumen: Los Ángeles encabeza la lista con 95 millones de perritos devorados en 2012.
Los cerca de 150 millones de salchichas con sus respectivos panes que se consumieron en la pasada celebración del 4 de julio, día de la Independencia de EE.UU., reafirman a los “hot dog” como una de las comidas más populares del país.

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