Adiós al primer restaurante que desafió al 'apartheid'
Su apuesta contra la segregación racial llegó casi por casualidad, después de que el Gobierno sudafricano no contestara al teléfono para autorizar la reserva de un grupo de políticos estadounidenses que incluía a negros
02.08.13 - 13:41 -
El histórico Gramadoelas de Johannesburgo, el primer gran restaurante
que desafió al "apartheid" permitiendo la entrada a clientes negros, ha servido
por última vez su célebre bufé "pan-sudafricano" y ha echado el cierre.
Su apuesta contra la segregación racial llegó casi por casualidad, después
de que el Gobierno sudafricano del régimen no contestara al teléfono para
autorizar la reserva de un grupo de políticos estadounidenses que
a negros.
Los propietarios se aventuraron a servir esa comanda, y la falta de
respuesta oficial del régimen racista del "apartheid" a su transgresión
les dio confianza para permitir la entrada a cualquier raza.
"Si de manera excepcional queríamos servir a gente negra o mulata
debíamos llamar a Pretoria para pedir permiso", rememora Eduan Naudé,
dueño y fundador del establecimiento, que cerró el pasado julio tras
más de cuatro décadas con los fogones encendidos.
"En una ocasión, tuvimos una reserva de un grupo de políticos
estadounidenses, algunos de ellos negros, pero nadie contestaba
al teléfono de Pretoria", relata Naudé, quien junto a su socio y compañero
sentimental, Brian Shalkoff, decidieron probar suerte.
"La Policía no intervino y a partir de aquel día abrimos las puertas a
todos. Creo que fuimos los primeros", cuenta el hostelero.
Bufé "pan-sudafricano"
Pero el Gramadoelas, que ha dado comer a personalidades como la
reina Isabel II de Inglaterra o
el expresidente sudafricano Nelson
Mandela, también es famoso por el citado bufé "pan-sudafricano",
que abarca todas las tradiciones culinarias que conviven en el país.
Esta singularidad, junto a una evocadora decoración de época, lo
convirtió a lo largo de su dilatada trayectoria en uno de los restaurantes
que mejor refleja la diversidad de Sudáfrica.
"Hemos sido los primeros en ofrecer todas las cocinas sudafricanas",
dice con satisfacción Naudé, quien, pese a sus 82 años, lamenta tener
que echar el cierre de su restaurante.
La vida de este mítico local se apaga al expirar la concesión del espacio
que ocupa en el famoso Market Theatre, en el centro de Johannesburgo.
Fundado en 1967 en el barrio de Hillbrow, Gramadoelas -que significa
"lugar remoto" en el idioma afrikaans- ha cumplido con creces su
objetivo, y ha acogido a sudafricanos de todas las razas, a turistas y a
celebridades como las actrices Charlize Theron y Catherine Deneuve.
De todas las ilustres visitas, Naudé recuerda especialmente la de Mandela
en 1994, antes de su toma de posesión como primer presidente negro de
Sudáfrica.
"Vino -explica- a un acto multitudinario con Hillary Clinton en el teatro,
en el que nosotros servíamos la comida".
"Recuerdo que, pese a no estar previsto que comiera aquí, entró en el
restaurante, hizo llamar a todo el personal, se presentó y les felicitó y
les dio las gracias por la buena comida que le habían dado en sus
anteriores visitas".
Cocina
La compleja historia del país se refleja en sus 46 años de historia y
en sus paredes, donde conviven cuadros del pionero holandés en
Sudáfrica Jan Van Riebeeck con utensilios culinarios de madera
típicos de los pueblos africanos.
La caída del telón del Gramadoelas deja huérfanos a los habituales de
las funciones del Market Theatre, que amenizaban la espera degustando
algunas de sus especialidades.
Como el "pescado en escabeche del Cabo", especiado con productos
asiáticos que los esclavos malasios traídos por los primeros colonos
procedentes de Holanda -de los que desciende el propio Naudé-
introdujeron en las cocinas de sus amos.
Este tipo de platos mestizos era quizá lo más emblemático de la oferta
del restaurante, que también cocinaba la muy afrikáner salchicha
"boerewors", pollo al curry indio o platos negros como el "mohodu"
tripas).
El final de Gramadoelas llega también acompañado de una tragedia.
Brian Shalkoff murió este mes de julio, tras recibir una brutal paliza
durante un asalto a la casa que compartía con Naudé en el centro
de Johannesburgo.
Durante una de las últimas noches de servicio en el restaurante,
Eduan Naudé recibió pésames y emotivas despedidas de los fieles
clientes que conserva desde hace décadas.
El anfitrión respondió a todos con exquisita educación, sin esconder
su tristeza por el cierre y por lo que llama "el desastre de Brian".
Tampoco oculta su orgullo por todo lo que consiguieron juntos con
el Gramadoelas, cuya vasta colección de muebles, cubertería y
objetos decorativos antiguos fue subastada esta semana en el mismo local.
Atrás quedan más de cuatro décadas de historia gastronómica
sudafricana, el recuerdo imborrable de miles de clientes que
degustaron sus manjares y la inevitable pena de Eduan Naudé.
"Siento mucho que el teatro necesite este espacio -confiesa el veterano
restaurador-, porque me habría gustado continuar unos años más...".
02.08.13 - 13:41 -
El histórico Gramadoelas de Johannesburgo, el primer gran restaurante
que desafió al "apartheid" permitiendo la entrada a clientes negros, ha servido
por última vez su célebre bufé "pan-sudafricano" y ha echado el cierre.
Su apuesta contra la segregación racial llegó casi por casualidad, después
de que el Gobierno sudafricano del régimen no contestara al teléfono para
autorizar la reserva de un grupo de políticos estadounidenses que
a negros.
Los propietarios se aventuraron a servir esa comanda, y la falta de
respuesta oficial del régimen racista del "apartheid" a su transgresión
les dio confianza para permitir la entrada a cualquier raza.
"Si de manera excepcional queríamos servir a gente negra o mulata
debíamos llamar a Pretoria para pedir permiso", rememora Eduan Naudé,
dueño y fundador del establecimiento, que cerró el pasado julio tras
más de cuatro décadas con los fogones encendidos.
debíamos llamar a Pretoria para pedir permiso", rememora Eduan Naudé,
dueño y fundador del establecimiento, que cerró el pasado julio tras
más de cuatro décadas con los fogones encendidos.
"En una ocasión, tuvimos una reserva de un grupo de políticos
estadounidenses, algunos de ellos negros, pero nadie contestaba
al teléfono de Pretoria", relata Naudé, quien junto a su socio y compañero
sentimental, Brian Shalkoff, decidieron probar suerte.
estadounidenses, algunos de ellos negros, pero nadie contestaba
al teléfono de Pretoria", relata Naudé, quien junto a su socio y compañero
sentimental, Brian Shalkoff, decidieron probar suerte.
"La Policía no intervino y a partir de aquel día abrimos las puertas a
todos. Creo que fuimos los primeros", cuenta el hostelero.
todos. Creo que fuimos los primeros", cuenta el hostelero.
Bufé "pan-sudafricano"
Pero el Gramadoelas, que ha dado comer a personalidades como la
reina Isabel II de Inglaterra o
el expresidente sudafricano Nelson
Mandela, también es famoso por el citado bufé "pan-sudafricano",
que abarca todas las tradiciones culinarias que conviven en el país.
reina Isabel II de Inglaterra o
el expresidente sudafricano Nelson
Mandela, también es famoso por el citado bufé "pan-sudafricano",
que abarca todas las tradiciones culinarias que conviven en el país.
Esta singularidad, junto a una evocadora decoración de época, lo
convirtió a lo largo de su dilatada trayectoria en uno de los restaurantes
que mejor refleja la diversidad de Sudáfrica.
convirtió a lo largo de su dilatada trayectoria en uno de los restaurantes
que mejor refleja la diversidad de Sudáfrica.
"Hemos sido los primeros en ofrecer todas las cocinas sudafricanas",
dice con satisfacción Naudé, quien, pese a sus 82 años, lamenta tener
que echar el cierre de su restaurante.
dice con satisfacción Naudé, quien, pese a sus 82 años, lamenta tener
que echar el cierre de su restaurante.
La vida de este mítico local se apaga al expirar la concesión del espacio
que ocupa en el famoso Market Theatre, en el centro de Johannesburgo.
que ocupa en el famoso Market Theatre, en el centro de Johannesburgo.
Fundado en 1967 en el barrio de Hillbrow, Gramadoelas -que significa
"lugar remoto" en el idioma afrikaans- ha cumplido con creces su
objetivo, y ha acogido a sudafricanos de todas las razas, a turistas y a
celebridades como las actrices Charlize Theron y Catherine Deneuve.
"lugar remoto" en el idioma afrikaans- ha cumplido con creces su
objetivo, y ha acogido a sudafricanos de todas las razas, a turistas y a
celebridades como las actrices Charlize Theron y Catherine Deneuve.
De todas las ilustres visitas, Naudé recuerda especialmente la de Mandela
en 1994, antes de su toma de posesión como primer presidente negro de
Sudáfrica.
en 1994, antes de su toma de posesión como primer presidente negro de
Sudáfrica.
"Vino -explica- a un acto multitudinario con Hillary Clinton en el teatro,
en el que nosotros servíamos la comida".
en el que nosotros servíamos la comida".
"Recuerdo que, pese a no estar previsto que comiera aquí, entró en el
restaurante, hizo llamar a todo el personal, se presentó y les felicitó y
les dio las gracias por la buena comida que le habían dado en sus
anteriores visitas".
restaurante, hizo llamar a todo el personal, se presentó y les felicitó y
les dio las gracias por la buena comida que le habían dado en sus
anteriores visitas".
Cocina
La compleja historia del país se refleja en sus 46 años de historia y
en sus paredes, donde conviven cuadros del pionero holandés en
Sudáfrica Jan Van Riebeeck con utensilios culinarios de madera
típicos de los pueblos africanos.
en sus paredes, donde conviven cuadros del pionero holandés en
Sudáfrica Jan Van Riebeeck con utensilios culinarios de madera
típicos de los pueblos africanos.
La caída del telón del Gramadoelas deja huérfanos a los habituales de
las funciones del Market Theatre, que amenizaban la espera degustando
algunas de sus especialidades.
las funciones del Market Theatre, que amenizaban la espera degustando
algunas de sus especialidades.
Como el "pescado en escabeche del Cabo", especiado con productos
asiáticos que los esclavos malasios traídos por los primeros colonos
procedentes de Holanda -de los que desciende el propio Naudé-
introdujeron en las cocinas de sus amos.
asiáticos que los esclavos malasios traídos por los primeros colonos
procedentes de Holanda -de los que desciende el propio Naudé-
introdujeron en las cocinas de sus amos.
Este tipo de platos mestizos era quizá lo más emblemático de la oferta
del restaurante, que también cocinaba la muy afrikáner salchicha
"boerewors", pollo al curry indio o platos negros como el "mohodu"
tripas).
del restaurante, que también cocinaba la muy afrikáner salchicha
"boerewors", pollo al curry indio o platos negros como el "mohodu"
tripas).
El final de Gramadoelas llega también acompañado de una tragedia.
Brian Shalkoff murió este mes de julio, tras recibir una brutal paliza
durante un asalto a la casa que compartía con Naudé en el centro
de Johannesburgo.
durante un asalto a la casa que compartía con Naudé en el centro
de Johannesburgo.
Durante una de las últimas noches de servicio en el restaurante,
Eduan Naudé recibió pésames y emotivas despedidas de los fieles
clientes que conserva desde hace décadas.
Eduan Naudé recibió pésames y emotivas despedidas de los fieles
clientes que conserva desde hace décadas.
El anfitrión respondió a todos con exquisita educación, sin esconder
su tristeza por el cierre y por lo que llama "el desastre de Brian".
su tristeza por el cierre y por lo que llama "el desastre de Brian".
Tampoco oculta su orgullo por todo lo que consiguieron juntos con
el Gramadoelas, cuya vasta colección de muebles, cubertería y
objetos decorativos antiguos fue subastada esta semana en el mismo local.
el Gramadoelas, cuya vasta colección de muebles, cubertería y
objetos decorativos antiguos fue subastada esta semana en el mismo local.
Atrás quedan más de cuatro décadas de historia gastronómica
sudafricana, el recuerdo imborrable de miles de clientes que
degustaron sus manjares y la inevitable pena de Eduan Naudé.
sudafricana, el recuerdo imborrable de miles de clientes que
degustaron sus manjares y la inevitable pena de Eduan Naudé.
"Siento mucho que el teatro necesite este espacio -confiesa el veterano
restaurador-, porque me habría gustado continuar unos años más...".
restaurador-, porque me habría gustado continuar unos años más...".
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