Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 3 de agosto de 2013

España organizará las I Olimpiadas Gastronómicas, a las que se ha invitado a 24 países que competirán en 2015 en Madrid por subirse al podio en las categorías de cocina, repostería, jefatura de sala, sumillería y coctelería.

Preparan Olimpiadas Gastronómicas 2015

Sandoval






España organizará el evento y competirán 24 países.
España organizará las I Olimpiadas Gastronómicas, a las que se ha invitado a 24 países que competirán en 2015 en Madrid por subirse al podio en las categorías de cocina, repostería, jefatura de sala, sumillería y coctelería.
Los países seleccionados para participar, además de España, son: Alemania, Bélgica, Dinamarca, Francia, Gran Bretaña, Irlanda, Italia, Luxemburgo, Portugal, Suecia, Turquía, Estados Unidos, Brasil, Argentina, México, Perú, Colombia, Venezuela, Chile, Cuba, Japón, China y la India.
Las I Olimpiadas Gastronómicas, cuyas bases redactarán en los próximos cuatro meses la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España, FACYRE, la Asociación de Amigos de la Real Academia de Gastronomía, junto con otras federaciones implicadas, como la de sumilleres y la de cocteleros, se presentarán oficialmente en la Feria Internacional de Turismo, FITUR en 2014.
Dado que se trata “de un evento de gran envergadura”, dijo el presidente de FACYRE, Mario Sandoval, necesita del apoyo económico de “instituciones y empresas”. Por el momento, añadió, la recepción del proyecto ha sido “muy buena” entre ellas y las Academias de Gastronomía de los países participantes y sus embajadas colaborarán.
El presidente de la Real Academia de Gastronomía, Rafael Ansón, auguró que será “un tema estrella” que”promoverá la gastronomía española y su principal activo, sus cocineros”, además de “fomentar el turismo” ya que, ha recordado, la cocina del país es el segundo factor más valorado por los visitantes extranjeros.
Fuente : EFE

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