Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 18 de abril de 2016

Agenda gastronómica

Agenda gastronómica

Jugos e infusiones a demanda
Jugos e infusiones a demanda
El plato principal, rissotto de tomates secos con pesto de rúcula y crocante de cilantro, culantro y coriandro, y el postre tarta limone veneciana

Menú italiano
Lo ofrecerá Diana Garrido en La Casa del Viento, su comedor merideño, el 30 de abril y el 1° de mayo. ¿Platos? Rollos de berenjena con ricota, nueces y tomates secos; pimientos en conserva; aceitunas y guindillas marinadas, y focaccia. El plato principal, rissotto de tomates secos con pesto de rúcula y crocante de cilantro, culantro y coriandro, y el postre tarta limone veneciana. Jugos e infusiones a demanda. ¿Precio? 4.500 bolívares; 1.500 el  descorche. Reservaciones: (0414) 746 0261/ aertemisa2965@yahoo.com.ar
En La Asunción
El festival Canta, degusta y emprende se celebrará el  23 de abril en La Asunción, en el Instituto Culinario y Turístico del Caribe, en la calle Lárez. Habrá música, venta de productos gastronómicos, rifas y subastas de cursos de cocina y cenas, y frijolada, plato que se ofrecerá en tapara. Lo organiza la Fundación Fogones y Bandera, que apoya a emprendedores gastronómicos.
De cochino
El cocinero zuliano Carlos Hernández Coll dictará un taller que enseñará a sacar provecho al cochino “de la nariz a la cola”: con perniles, paletas y cachetes se prepararán chorizos, jamones y terrines. En el Centro Educativo Gastronómico Alejandro Magno, en Maracaibo, del 18 al 22 de abril. Información: (0261) 797 7268 y (0414) 624 6714
En Maracay
La Facultad de Agronomía de la Universidad Central de Venezuela será sede del Primer Simposio sobre Ají Dulce, que se realizará el 4 y 5 de mayo en el Auditorio de Economía Agrícola. Son 3 foros, uno de ellos titulado Aspectos gastronómicos y culinarios, en el que participarán la chef Helena Ibarra, el periodista Miro Popic, y el chef Sumito Estévez. Información: coordinaciondeinvestigacionucv@gmail.com

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