Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 18 de abril de 2016

Tengo registrados en mis archivos 94 vinos que nos llegan de Argentina, 75 de ellos provienen de la provincia de Mendoza, es decir, 80%. De ellos, 57 son vinos tintos, 60%. Y de los tintos, 24 corresponden a la uva malbec, lo que nos da 42%. Es posible que el número sea mayor, ya que hay 15 vinos que son una mezcla de varias uvas, entre las cuales se cuenta también la malbec.

Todo en Domingo: Buen beber

Portillo Malbec | Foto: Todo en Domingo
Portillo Malbec | Foto: Todo en Domingo

Portillo Malbec
Distribuye: Casa Oliveira
Teléfono: (0212) 238 5380
Tengo registrados en mis archivos 94 vinos que nos llegan de Argentina, 75 de ellos provienen de la provincia de Mendoza, es decir, 80%. De ellos, 57 son vinos tintos, 60%. Y de los tintos, 24 corresponden a la uva malbec, lo que nos da 42%. Es posible que el número sea mayor, ya que hay 15 vinos que son una mezcla de varias uvas, entre las cuales se cuenta también la malbec.
Esto es así gracias a la naturaleza y al mercadeo. En primer lugar, la malbec, uva de origen francés pero de no mucho prestigio en Europa, encontró en tierras australes condiciones óptimas para expresarse a plenitud, y una vez que los productores argentinos decidieron privilegiar la calidad a la cantidad, los vinos provenientes de ella comenzaron a mejorar notablemente.
Ante el hallazgo y el éxito que comenzaron a vivir estos vinos, los promotores instauraron el Día del Malbec que, en diferentes partes del mundo, se celebra el 17 de abril, recordando la fecha en que el presidente Sarmiento se ocupó de la industria del vino y mandó traer cepas francesas para apuntalar sus viñedos. La ventaja del malbec es que se bebe fácil, tiene una complejidad media y va bien con casi todo.
¿Cuál escoger? Hay dos docenas de opciones, entre las cuales el Portillo Malbec, proveniente del valle de Uco, de Bodegas Salentin, luce entre las de mejor relación precio/valor. Se puede pagar y vale lo que se paga.

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