Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 18 de abril de 2016

Enrique D´Lima está convencido de la importancia de enseñar cómo se elaboran embutidos en casa en un país tan afecto a comerlos.

Gastroetc: Cátedras de embutidos

La cátedra de embutidos se estrena el 24 y 25 de abril en Cocina Emocional, localizada en Boleíta | Foto: Todo en Domingo
La cátedra de embutidos se estrena el 24 y 25 de abril en Cocina Emocional, localizada en Boleíta | Foto: Todo en Domingo

Enrique D´Lima está convencido de la importancia de enseñar cómo se elaboran embutidos en casa en un país tan afecto a comerlos. "Somos el segundo país en Latinoamérica que los consume, pero muy pocas personas saben hacerlos, salvo muy contadas excepciones". Desde Barquisimeto, donde vive, ha emprendido la cruzada de compartir cómo se fabrican chorizos o jamones artesanalmente y ya lleva más de 1.000 aprendices. Muchos de ellos, cuenta, han apostado por sus propios emprendimientos tras entender el proceso de elaboración.
"Para muchos venezolanos es un misterio, cuando para los europeos es algo cotidiano", señala. La buena noticia para quienes desean aprender en Caracas es que, en alianza con Cocina Emocional y La Casa Bistró, va a ofrecer esa cátedra con cursos intensivos de un fin de semana una vez al mes.
Promete que allí mostrará cómo hacer siete tipos de embutidos con las técnicas tradicionales para que cada quien ensaye, luego, sus propias recetas: desde chorizo de ajo, hasta pechuga de pollo ahumada, pasando por jamón o tocineta. En La Casa Bistró, donde elaboran sus propios embutidos gracias a su asesoría, D'Lima compartió cómo lograr un chorizo siciliano en esa mezcla de carnes y especias, incluidas el hinojo y la paprika. "Cuando la gente aprende a hacerlos lo ve como una revelación". Él, que se formó como tecnólogo de carne en California, Estados Unidos, sabe que aprender y enseñar oficios es una puerta a mejores posibilidades en estos momentos severos.
La cátedra de embutidos se estrena el 24 y 25 de abril en Cocina Emocional, localizada en Boleíta.
En Instagram están como @aaaglobal
Mail: aaaglobalca@gmail.com

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