Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 23 de abril de 2016

Una planta venezolana inspiró una edición especial de la ginebra escocesa Hendrick's


La mata conocida como "cola de escorpión", recogida en el bosque venezolano, fue la base de la edición especial Kanaracuni de Hendrick's de sólo 560 botellas.  
Transcurre 1955, y en medio de una Inglaterra peculiar, nace Lesley Gracie, la maestra destiladora de la ginebra Hendrick’s.
Desde una edad muy temprana, quedó fascinada con la botánica y los sabores. A los 4 años, comenzó a servir a su familia, tés de distintas plantas y ramitas.  
Años más tarde, comienza la aventura. Charles Gordon, bisnieto de William Grant, fundador de las destilerías de William Grant&Sons, recluta a Lesley Gracie buscando a alguien capaz de crear un elixir particular.
Finalmente, en 1999, Gracie consigue crear “algo delicioso y  peculiar” utilizando dos alambiques: el Carter-Head y el Bennet, con una sinfonía de elementos botánicos avivados por la curiosa infusión de rosa y pepino. La bebida se da a conocer como Hendrick’s Gin. Inmediatamente al ser lanzado, se convirtió en uno de los favoritos de los apasionados de la ginebra. 
Trabajar en un ambiente dominado por el ámbito masculino en la destilería en Girvan, un pequeño pueblo en la esquina suroeste de Escocia, no ha sido problema. Ella es una autoridad en la industria, con una nariz que ha sido calificada como de la más finas, pues forma parte del panel de jueces internacional SpiritsChallenge, razón por la cual dirige el equipo de nuevo desarrollo líquido dentro de la empresa. En esta entrevista cuenta sobre su experiencia:
– Su trabajo es de los más particulares del mundo. ¿Cómo podría describirlo?
– Llevo 27 años trabajando para la compañía y me dedico a investigar nuevos sabores y combinaciones, lo cual es toda una aventura. Al principio comencé en whisky, pero cuando la empresa comenzó a trabajar en Hendrick’s, cambié a la  destilación de la ginebra. Lo encuentro mucho más divertido, pues se puede usar todo tipo de extractos botánicos.
–Cuando comenzó el proyecto Hendrick’s, ¿tenía idea del tipo de ginebra a crear?
–Queríamos un sabor peculiar, con fortaleza y especial,  algo totalmente diferente de lo que se producía en ese momento, pero que fuera reconocible como ginebra.
–¿Qué considera que hace a Hendrick’s realmente única?
–La combinación de dos estilos de destilación y su receta de elementos naturales, donde entran pepino y rosas, garantiza un sabor balanceado y reconocible. Hay que dejar que el producto hable por sí mismo.
–¿Cómo percibe usted el crecimiento de la marca y la preferencia del público ante Hendrick’s?
La marca se convierte en la botella. Al principio, me parecía un poco extraña y descabellada la idea de escoger una botella que hasta puede parecer incómoda y tan diferente al resto de las bebidas alcohólicas. Hoy en día, este estilo vintage que domina la comunicación y todo el marketing, se puede considerar que es de avanzada, innovador
Con el éxito que ha tenido la marca, ¿tienen planes para enfrentar el crecimiento?
Hemos realizado una copia exacta del alambique Bennett de 1860, al cual llamamos Carrick. Con él, podemos destilar un producto idéntico al que hacemos en el Bennett original. Estamos preparados para el crecimiento natural que experimentaremos mientras más personas descubran nuestro delicioso y particular elixir.
–Desde el punto de vista creativo, ¿ha podido hacer todo lo que ha querido o  tiene algunas ideas para hacer otras ginebras que le gustaría probar?
–Siempre hay nuevas cosas que probar. Nuestra expedición al bosque nublado venezolano me inspiró a probar muchas  cosas diferentes. Siembre buscamos plantas con sabores particulares. Los elementos botánicos que luchan en ambientes complicados, frecuentemente proporcionan sabores muy interesantes. El laboratorio siempre tiene alguna nueva y extraña planta esperándonos para que probemos cómo huele, cómo sabe y cómo puede contribuir a crear nuevos sabores. En Venezuela descubrió la llamada “cola de escorpión”, de la cual destiló su esencia y fue incluida en una edición limitada de la afamada ginebra, llamada Kanaracuni, de solo 560 botellas. 
–¿Cómo supo que este nuevo elemento funcionaría tan bien en la fórmula original?
–El sabor de la cola de escorpión es realmente difícil de describir, ya que no sabe a nada que haya probado antes. Su intrincado y único sabor le va muy bien a Hendrick’s y le ha encantado a los amigos de la marca.
–¿Cuál es su manera favorita de disfrutar su elixir de pepino y rosas?
–Para mí, el más clásico es el Hendrick’s&Tonic, servido en un vaso con hielo, agua tónica y una rodaja de pepino en lugar de limón o ralladura de limón. Me encanta sustituir el agua tónica por agua de saúco; es realmente muy refrescante.
Continuamente, la maestra destiladorasigue experimentando con ingredientes maravillosos que excitarán y encantarán papilas gustativas. También realiza viajes para descubrir sabores nuevos, raros y deliciosos para destilar y beber.
El extraño proceso de destilación de Hendrick’s se describe de manera inusual en el websitees.hendricksgin.com. Gracie es uno de los únicas cuatro personas en el mundoque conocen la receta específica de la ginebra Hendrick’s. 

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