Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 23 de noviembre de 2013

Ademas de la festividad de la Virgen del Valle, celebrado anualmente en el archipiélago de los Roques en la segunda semana de septiembre, se organiza el Festival de la Langosta en noviembre, cuando comienza la temporada de pesca.

Festival de Langosta

Festival de Langosta
Desde : Nov 01 at 00:00 
Hasta : Abr 30 at 23:59


Parque nacional Archipiélago de Los Roques
FESTIVAL DE LA LANGOSTA
La Langosta espinosa (Panulirus argus), crustáceo marino, está protegida por la las 
leyes Venezolanas con una veda (prohibición de pesca) desde mayo hasta 
noviembre a fin de que las mismas se puedan reproducir sin perturbación.
De Los Roques provienen el 90% de las langostas que se consumen en Venezuela. 
Desde la década de 1990, la pesca fue desplazada por el turismo como 
principal actividad económica. Muchos restaurantes de Venezuela, 
celebran diccho festival de la langosta -pescada en aguas de Los Roques- 
vigente hasta el sábado 30 de noviembre del 2013.En el archipiélago 
específicamente preparan una gama de platos a escoger durante la extensa temporada:
por ejemplo las colas a la vinagreta, salsas para pasta de langosta, pateé de langosta y 
ensaladas de langosta, seviches, emparedados,  todo hecho al día.
En los restaurantes del resto del pais las entradas y platos con la langosta como protagonista
se ofertan en los diversos menús y  se preparan actividades y festivales principales basados 
en el delicioso crustáceo.
¿Qué es el archipiélago de LOS ROQUES?
El Parque Nacional Archipiélago de Los Roques  fue fundado en 1972, bajo la presidencia 
de Rafael Caldera Rodríguez , abarcando sobre todo el Archipiélago Los Roques , 
un extenso atolón coralino de 36 km de oeste a este y 24,6 km de norte a sur, formado 
por unas 50 islas y unos 292 cayos y bancos. De gran diversidad y belleza escénica, 
está localizado en el mar Caribe , casi en línea recta al norte de la ciudad de Caracas , 
la capital de Venezuela , y de La Guaira , su puerto más importante.
La única isla con población permanente es Gran Roque de 1,7 km² y con unos 
1.200 habitantes. Otras islas  y cayos importantes son Francisquí, Crasquí, 
Madrisquí, Pirata, Fernando, Noronquí y Dos Mosquises. Las compras y la 
diversión nocturna no forman parte de los atractivos de Gran Roque. 
Los restaurantes son sencillos, no hay cines ni discotecas.
El parque tiene uno de los arrecifes de coral más diversos y mejor conservado 
del mar Caribe. La mayor limitación para el desarrollo turístico, además de su 
condición de parque nacional que establece rígidos controles a las actividades 
comerciales, es la carencia de ríos y otras fuentes de agua dulce permanentes.
 Al parque llegan anualmente más de 50.000 
turistas que se alojan en unas 60 posadas y pequeños hoteles.
El punto más elevado tiene apenas 130 m sobre el nivel del mar. El sur del archipiélago 
tiene profundidades hasta de 1.700 m, con niveles progresivamente menores 
hacia el norte, donde la profundidad promedio no supera los 15 m.
Ubicación
Parque Nacional Archipiélago de Los Roques es el parque marino de mayor extensión 
de todo el mar Caribe .En el mar Caribe, entre las coordenadas 11° 58' 36" y 11° 44' 26" 
de latitud norte y 66° 57' 26" y 66° 36' 25" de longitud oeste. El archipiélago forma 
parte de las Dependencias Federales de Venezuela y está a unos 130 km de 
tierra firme. Los Roques forman parte de las Antillas Menores o Islas de Sotavento.
Acceso
Por medio de vuelos el 95% de los turistas que llegan a Los Roques
Debido a que no hay servicio regular de transporte marítimo, sólo un 5% de los 
visitantes llega por agua. Para quien no tenga acceso a un yate o velero, la mejor 
alternativa es volar como el 95% de los turistas que llegan a Los Roques. 
Hay vuelos regulares desde Caracas, Maracaibo y Porlamar.
Superficie
Con 221.120 hectáreas (incluyendo áreas terrestres y marinas), es el parque 
marino de mayor extensión de todo el mar Caribe.
Clima
El clima es muy fresco, con temperatura anual promedio de 28 ºC y precipitación 
anual promedio de 250 mm.


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