Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 10 de noviembre de 2013

Los altos precios que en los últimos días han tenido los ingredientes de los sancochos, hacen pensar que este típico plato venezolano quedará solo para ser degustado por la gente adinerada...Hasta el humor refleja una realidad que afecta nuestro oficio de cocineros...

Zapatazo de este lunes 11 de noviembre de 2013
El Nacional 11 de noviembre del 2013

El Carabobeño 10 noviembre 2013

Preparar un sancocho cuesta un dineral

El precio de la cebolla sigue en aumento. (Foto Angel Chacón)
Beatriz Rojas | brojas@el-carabobeno.com
Los altos precios que en los últimos días han tenido los ingredientes de los sancochos, hacen pensar que este típico plato venezolano quedará solo para ser degustado por la gente adinerada.
Los clientes en los supermercados no salen del asombro, cuando notan que un kilo de ocumo está en 79 bolívares y el de ñame 69. La yuca que tradicionalmente ha sido barata, los mercaderes la ofrecen en 16 bolívares el kilo. Mientras que la papa cuesta 32 bolívares y el apio 35,94 bolívares el kilo.
No hay que olvidar que el elemento principal del sancocho es la carne, que también está cara. Quien lo desee puede hacerlo de pollo o de gallina. Al sancocho se le debe poner pimentón, cilantro y otros condimentos. Si se suma todo esto es lógico pensar que sale super caro.
Pero lo que más llama la atención de todo es el vertiginoso ascenso del valor de la cebolla. Recientemente este rubro alimenticio se vendía en 65 bolívares el kilo, y la gente se molestaba pero llevaba dos o tres.
Este sábado se pudo observar en algunos supermercados, que el kilo estaba en 73,33 bolívares las de tamaño mediano. Pero en otros estaba al astronómico precio de 103 bolívares, las grandes.
Los clientes en los supermercados no paran de comentar sobre el alto costo de la vida, que cada día se hace insostenible. “Hoy en día se trabaja solo para comer, pero si sigue así la cosa, ni eso”, refirió una señora que llevaba pocos productos en el carrito.
Este sábado se conoció que en el transcurso de la semana ha llegado leche en polvo a varios supermercados, pero se acaba en pocas horas. Lo mismo ocurrió con la harina precocida de maíz PAN y el papel higiénico.
Por no ser quincena ni fin de mes, este sábado no había mucha gente en los supermercados. En algunos locales había harina de maíz pero integral y para empanadas, que tiene poca demanda entre la clientela. La gente también podía abastecerse de café y de aceite, aunque estos últimos sólo de soya y de canola, que tienen precios más altos que los de maíz y ajonjolí.

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