Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 9 de noviembre de 2013

Las grasas trans son comunes en una amplia gama de alimentos procesados, como las galletas saladas y dulces, la pizza congelada y masa refrigerada, cremas para el café y coberturas para tortas listas para usar, dijo Mical Honigfort, un funcionario de protección al consumidor de la FDA

Por riesgos médicos

Estados Unidos propone prohibir grasas trans en los alimentos

Si la propuesta formulada por la Federación de Alimentos y Medicamentos estadounidense se aprueba, las principales fuentes de grasas artificiales serían consideradas aditivas alimentarias y no podrían ser usadas a menos que reciban autorización.

EL UNIVERSAL
jueves 7 de noviembre de 2013  
Washington.- La Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA por su sigla en inglés) propuso prohibir las grasas trans artificiales en alimentos procesados, una medida bienvenida por los defensores de la salud pública pero que afectaba a los mercados de aceites vegetales y provocaba una caída en los precios.

La FDA dijo que reducir los aceites parcialmente hidrogenados en la alimentación estadounidense podría prevenir 7.000 muertes por enfermedades cardíacas cada año, destacó Efe.

Si la propuesta se aprueba, esos aceites, que son la principal fuente de grasas trans artificiales, serían considerados aditivos alimentarios y no podrían ser usados en alimentos a menos que reciban autorización.

La reglamentación no afectaría a las grasas trans que se forman naturalmente en pequeñas cantidades en algunos productos cárnicos y lácteos, dijo la agencia.

La propuesta de la FDA estará expuesta a un período de comentario público de 60 días.

Las grasas trans son comunes en una amplia gama de alimentos procesados, como las galletas saladas y dulces, la pizza congelada y masa refrigerada, cremas para el café y coberturas para tortas listas para usar, dijo Mical Honigfort, un funcionario de protección al consumidor de la FDA.

La Asociación Estadounidense del Corazón (AHA) elogió la propuesta como una paso adelante en la batalla contra las enfermedades cardíacas.

"Felicitamos a la FDA por responder a las numerosas preocupaciones y evidencias presentadas durante años sobre los peligros de este ingrediente de producción industrial", señaló en un comunicado la presidenta ejecutiva de la AHA, Nancy Brown.

La hidrogenación es un proceso químico que convierte los aceites vegetales líquidos en grasas sólidas o semi sólidas, las cuales son preferidas en la cocción de alimentos y tienen una vida útil más prolongada en las estanterías.

El aceite vegetal más usado en Estados Unidos es el de soja. El anuncio de la FDA generó una fuerte liquidación de los futuros del aceite de soja en la Bolsa de Chicago al crear incertidumbre sobre el impacto en su demanda.

El aceite de soja retrocedía en torno a 1,5% a 40,52 centavos por libra, su nivel más bajo desde el 29 de octubre. 

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