ALIMENTO OLVIDADO PERO NUTRITIVO: LA BATATA
La batata, así como el boniato o camote,
pertenece a la familia de las convolvulaceas.Es el tubérculo
que se obtiene de la planta
que se obtiene de la planta
del mismo nombre y que se consume como
hortaliza. Pesa entre 0,5 y 3 kg y presenta
una forma alargada, aunque existen ejemplares casi
esféricos.
Existen más de 400 variedades de batata que se diferencian
Existen más de 400 variedades de batata que se diferencian
tanto por el color de su piel y de la carne como por su textura,
suave o áspera.
Las variedades más destacables son: la batata acuática
Las variedades más destacables son: la batata acuática
(Ipomoea aquatica), originaria de las zonas tropicales —donde
se cultiva con exclusividad—, y el boniato, que se caracteriza por
presentar una carne anaranjada y dulce.
Estacionalidad
La batata es una planta tropical y no soporta las bajas temperaturas.
Estacionalidad
La batata es una planta tropical y no soporta las bajas temperaturas.
Las condiciones idóneas para su cultivo son: una temperatura
media durante el periodo de crecimiento superior a los 21º C,
un ambiente húmedo y buena luminosidad. La temperatura
mínima de crecimiento es 12º C.
La plantación —según la zona de cultivo— puede variar su época,
La plantación —según la zona de cultivo— puede variar su época,
pero en general se realiza durante los meses de abril y junio.
En los climas más cálidos puede escogerse cualquier época,
siempre durante la estación seca, aportando riegos abundantes.
Cinco o seis meses después de la plantación se pueden empezar
a recolectar las batatas,
normalmente durante los meses de octubre y noviembre.
Porción comestible
79 gramos por cada 100 gramos de producto fresco.
Fuente de nutrientes y sustancias no nutritivas
Hidratos de carbono y vitaminas A y E.
Valoración nutricionalLas batatas son alimentos muy energéticos por su riqueza en
Porción comestible
79 gramos por cada 100 gramos de producto fresco.
Fuente de nutrientes y sustancias no nutritivas
Hidratos de carbono y vitaminas A y E.
Valoración nutricionalLas batatas son alimentos muy energéticos por su riqueza en
hidratos de carbono.
Presentan sabor dulce debido al elevado contenido en azúcares
Presentan sabor dulce debido al elevado contenido en azúcares
que, normalmente, resulta mayor cuanto más cerca del ecuador
se halle la zona de cultivo. Por su contenido en azúcares e
hidratos de carbono complejos (almidón), la batata es un alimento
adecuado para niños, personas que realizan esfuerzos físicos
importantes, o aquellas que se encuentran debilitadas o
convalecientes. En general, sus características nutritivas,
facilidad de cultivo y productividad, le convierten en un alimento
muy eficaz en la lucha contra la desnutrición. Sin embargo, en
caso de sobrepeso, obesidad o diabetes, se ha de moderar la
cantidad y frecuencia de su consumo.
En cuanto al contenido vitamínico cabe destacar el aporte de
En cuanto al contenido vitamínico cabe destacar el aporte de
pro-vitamina A, en especial en las variedades cuya carne es
de color amarillo a naranja intenso Por ello, sólo el consumo
de este alimento, es suficiente para reducir significativamente,
o eliminar, la carencia de vitamina A. Recordar que la deficiencia
de vitamina A debilita el sistema inmunológico —especialmente
en los niños— y los hace vulnerables a enfermedades como
el sarampión, la malaria, las diarreas e inclusive la ceguera.
Otras vitaminas que se encuentran en cantidades considerables
Otras vitaminas que se encuentran en cantidades considerables
son la vitamina C y la E. En cantidades inferiores están
presentes: el ácido fólico, y las vitaminas del grupo B.
En cuanto a su contenido en minerales, el potasio y el fósforo son
En cuanto a su contenido en minerales, el potasio y el fósforo son
los micronutrientes más destacados. El aporte de cada uno
de ellos alcanza el 9% de sus ingestas diarias recomendadas.
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