Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 17 de noviembre de 2013

La batata, así como el boniato o camote, es el tubérculo que se obtiene de la planta del mismo nombre y que se consume como hortaliza. Pesa entre 0,5 y 3 kg y presenta una forma alargada, aunque existen ejemplares casi esféricos.

ALIMENTO OLVIDADO PERO NUTRITIVO: LA BATATA




La batata, así como el boniato o camote, 
pertenece a la familia de las convolvulaceas.Es el tubérculo 
que se obtiene de la planta 
del mismo nombre y que se consume como 
hortaliza. Pesa entre 0,5 y 3 kg y presenta 
una forma alargada, aunque existen ejemplares casi 
esféricos.

Existen más de 400 variedades de batata que se diferencian 
tanto por el color de su piel y de la carne como por su textura, 
suave o áspera.


Las variedades más destacables son: la batata acuática 
(Ipomoea aquatica), originaria de las zonas tropicales —donde 
se cultiva con exclusividad—, y el boniato, que se caracteriza por 
presentar una carne anaranjada y dulce.

Estacionalidad
La batata es una planta tropical y no soporta las bajas temperaturas. 
Las condiciones idóneas para su cultivo son: una temperatura 
media durante el periodo de crecimiento superior a los 21º C, 
un ambiente húmedo y buena luminosidad. La temperatura 
mínima de crecimiento es 12º C.

La plantación —según la zona de cultivo— puede variar su época, 
pero en general se realiza durante los meses de abril y junio. 
En los climas más cálidos puede escogerse cualquier época, 
siempre durante la estación seca, aportando riegos abundantes. 
Cinco o seis meses después de la plantación se pueden empezar 
a recolectar las batatas,
normalmente durante los meses de octubre y noviembre.

Porción comestible

79 gramos por cada 100 gramos de producto fresco.

Fuente de nutrientes y sustancias no nutritivas

Hidratos de carbono y vitaminas A y E.

Valoración nutricionalLas batatas son alimentos muy energéticos por su riqueza en 
hidratos de carbono.
Presentan sabor dulce debido al elevado contenido en azúcares 
que, normalmente, resulta mayor cuanto más cerca del ecuador 
se halle la zona de cultivo. Por su contenido en azúcares e 
hidratos de carbono complejos (almidón), la batata es un alimento 
adecuado para niños, personas que realizan esfuerzos físicos 
importantes, o aquellas que se encuentran debilitadas o 
convalecientes. En general, sus características nutritivas, 
facilidad de cultivo y productividad, le convierten en un alimento 
muy eficaz en la lucha contra la desnutrición. Sin embargo, en 
caso de sobrepeso, obesidad o diabetes, se ha de moderar la 
cantidad y frecuencia de su consumo.


En cuanto al contenido vitamínico cabe destacar el aporte de 
pro-vitamina A, en especial en las variedades cuya carne es 
de color amarillo a naranja intenso Por ello, sólo el consumo 
de este alimento, es suficiente para reducir significativamente, 
o eliminar, la carencia de vitamina A. Recordar que la deficiencia 
de vitamina A debilita el sistema inmunológico —especialmente 
en los niños— y los hace vulnerables a enfermedades como 
el sarampión, la malaria, las diarreas e inclusive la ceguera.

Otras vitaminas que se encuentran en cantidades considerables 
son la vitamina C y la E. En cantidades inferiores están 
presentes: el ácido fólico, y las vitaminas del grupo B.

En cuanto a su contenido en minerales, el potasio y el fósforo son 
los micronutrientes más destacados. El aporte de cada uno 
de ellos alcanza el 9% de sus ingestas diarias recomendadas.

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