Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 3 de noviembre de 2013

Casillero del Diablo, un clásico...La bodega chilena Concha y Toro es de las más importantes del mundo.

MUNDO GOURMET

"En Venezuela, ha formado parte del crecimiento de la cultura del buen beber"

VANESSA BARRADAS |  EL UNIVERSAL
sábado 2 de noviembre de 2013 
Casillero del Diablo, un clásico 
La bodega chilena Concha y Toro es de las más importantes del mundo. El compromiso que tiene con sus consumidores se ha visto traducido en excelencia. Es por ello que ha sido reconocida por dos años consecutivos como la marca más admirada que existe.

Concha y Toro posee una diversidad de vinos que van desde los más económicos hasta los ultra premium. Posee viñedos por todo Chile cuidando que cada uno de sus productos sea elaborado con las mejores uvas adecuadas a cada región.

Casillero del Diablo es una de sus marcas más célebres y en Venezuela es un vino emblemático que prácticamente forma parte del crecimiento de la cultura del buen beber en este país.

Cuando se está comenzando en el mundo del vino es importante saber reconocer las distintas uvas tanto blancas como tintas, por lo menos las más relevantes. Así, lo primero que se aprende a distinguir son los vinos que más gustan a cada quien. Casillero del Diablo posee vinos varietales que ayudan a ese reconocimiento. 

Sparkling Brut. Espumoso de uva chardonnay elaborado con método charmat. De color brillante y aromas frescos es perfecto para comenzar una velada o para compartir entre amigos.

Chardonnay. Es un blanco de cuerpo medio debido a que 30% del producto fue fermentado y guardado en barricas de roble francés, mientras que 70% estuvo en tanques de acero inoxidable. Con aromas a frutas como la pera y el cambur, de color amarillo y densidad en boca, este vino seduce y acompaña platos como pastas en salsa blanca o risottos hechos con mariscos.

Malbec. Apostando a ser diferente este vino está elaborado con una uva que lleva todo el reconocimiento argentino, pero en este caso, cosechada en Chile. Con un paso por barrica de ocho meses, da notas afrutadas y terrosas, es un poco especiado y de taninos muy elegantes. Queda muy bien con carnes acompañadas de salsas con tendencia dulce. 

Cabernet Sauvignon. Uno de sus vinos emblemáticos. Cuando se prueba a ciegas este producto, es fácil decir que tiene la identidad chilena. Esta variedad se da con todo su esplendor en esta presentación y las notas ahumadas y vegetales, acompañadas de taninos regios, le dejaran un grato recuerdo, pasa nueve meses en barricas. Con carnes grasosas y a la parrilla hace perfecta armonía.

En el mercado venezolano se pueden encontrar además los varietales de uvas: sauvignon blanc, merlot, carmenere y syrah para completar la gama. Todos diferentes entre si pero únicos y fáciles de tomar. Ninguno defraudará. ¡Salud!

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