CARPE VINUM
"Sí es posible hacer vinos diferentes encontrando los mejores lugares..."
VLADIMIR VILORIA | EL UNIVERSAL
sábado 9 de noviembre de 2013
Los vinos de Chadwick
La década de los noventa significó para el Chile vitivinícola el despegue hacia búsquedas superiores. Luego de más de 30 años afanados en producir "vinos correctos y competitivos para la exportación", la industria se hizo consciente de que eso no bastaba para reafirmar el nombre del país como productor. En esta parte de la historia, entre otros, saltan a escena importantes nombres como los de Eduardo Chadwick, quien desde Viña Errázuriz comienza un recorrido muy interesante de transformación tecnológica y de comprensión del viñedo que hizo posible vinos ambiciosos y con argumentos de más peso. Para Chadwick, el vino tenía que dar más que fruta: debía lograr equilibrio, complejidad, elegancia, profundidad. Así produce un portento, Don Maximiano Founder's Reserve, y Chadwick comienza a demostrar que sí es posible hacer vinos diferentes encontrando los mejores lugares para plantar cada variedad y trabajando con rigor en la bodega y en la sala de barricas. Lo demás es historia. Logra una interesante sociedad con el célebre Robert Mondavi, crea Caliterra y luego nace la preciosista propuesta de los vinos Arboleda y otro icono de los llamados vinos Ultra Premium chilenos, cosechado en un especial pago de Aconcagua y hoy manejado desde la teoría y praxis de la biodinámica: Seña, vino que ha sido comparado con los más prestigiosos vinos de Burdeos, al igual que el Don Maximiano.
Comentemos algunos de estos vinos que catamos hace poco y disponibles en nuestro mercado.
Errázuriz Don Maximiano Founder´s Reserve. Aconcagua: Cabernet Sauvignon con pequeñas cantidades de Petit Verdot, Cabernet Franc y Syrah. Intenso, rico y de lograda contextura y elegancia. Aquí hay fruta en nariz, matizada de especias y notas tostadas. Sabroso en boca sus taninos son redondos, firmes y frescos, nada hostigantes. Persistente y de inmejorable final.
Seña. Aconcagua: 57% Cabernet Sauvignon 25% Merlot, 9% Carmenère, 6% Cabernet Franc y 3% Petit Verdot (mezcla varía según la añada). Musculoso y sin duda uno de los mejores tintos del Nuevo Mundo. Concentrado, en boca es de taninos elegantes envueltos, como en celofán, por una fresca y deliciosa acidez.
Arboleda Sauvignon Blanc. Aconcagua Costa: De los mejores sauvignon blanc de todo Chile. Rico frutal. mineral excepcional es intenso, fresco, crujiente, elegante. Delicado y firme al mismo tiempo, aquí tenemos un hermoso blanco, expresivo y persistente. Blanco con claros recuerdos a un buen Sancerre, no se lo pierda.
vladimirviloria@gmail.com
La década de los noventa significó para el Chile vitivinícola el despegue hacia búsquedas superiores. Luego de más de 30 años afanados en producir "vinos correctos y competitivos para la exportación", la industria se hizo consciente de que eso no bastaba para reafirmar el nombre del país como productor. En esta parte de la historia, entre otros, saltan a escena importantes nombres como los de Eduardo Chadwick, quien desde Viña Errázuriz comienza un recorrido muy interesante de transformación tecnológica y de comprensión del viñedo que hizo posible vinos ambiciosos y con argumentos de más peso. Para Chadwick, el vino tenía que dar más que fruta: debía lograr equilibrio, complejidad, elegancia, profundidad. Así produce un portento, Don Maximiano Founder's Reserve, y Chadwick comienza a demostrar que sí es posible hacer vinos diferentes encontrando los mejores lugares para plantar cada variedad y trabajando con rigor en la bodega y en la sala de barricas. Lo demás es historia. Logra una interesante sociedad con el célebre Robert Mondavi, crea Caliterra y luego nace la preciosista propuesta de los vinos Arboleda y otro icono de los llamados vinos Ultra Premium chilenos, cosechado en un especial pago de Aconcagua y hoy manejado desde la teoría y praxis de la biodinámica: Seña, vino que ha sido comparado con los más prestigiosos vinos de Burdeos, al igual que el Don Maximiano.
Comentemos algunos de estos vinos que catamos hace poco y disponibles en nuestro mercado.
Errázuriz Don Maximiano Founder´s Reserve. Aconcagua: Cabernet Sauvignon con pequeñas cantidades de Petit Verdot, Cabernet Franc y Syrah. Intenso, rico y de lograda contextura y elegancia. Aquí hay fruta en nariz, matizada de especias y notas tostadas. Sabroso en boca sus taninos son redondos, firmes y frescos, nada hostigantes. Persistente y de inmejorable final.
Seña. Aconcagua: 57% Cabernet Sauvignon 25% Merlot, 9% Carmenère, 6% Cabernet Franc y 3% Petit Verdot (mezcla varía según la añada). Musculoso y sin duda uno de los mejores tintos del Nuevo Mundo. Concentrado, en boca es de taninos elegantes envueltos, como en celofán, por una fresca y deliciosa acidez.
Arboleda Sauvignon Blanc. Aconcagua Costa: De los mejores sauvignon blanc de todo Chile. Rico frutal. mineral excepcional es intenso, fresco, crujiente, elegante. Delicado y firme al mismo tiempo, aquí tenemos un hermoso blanco, expresivo y persistente. Blanco con claros recuerdos a un buen Sancerre, no se lo pierda.
vladimirviloria@gmail.com
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