Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

martes, 25 de marzo de 2014

A fin de evaluar el impacto generado por el uso de agroquímicos sobre los suelos, agua, vegetación y la salud de las personas que viven en las adyacencias de la cuenca alta del río Petaquire del estado Vargas, el Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC) junto a las comunidades organizadas, identificará e implementará prácticas agroecológicas que ayuden a mejorar la calidad de vida y el uso sustentable de las tierras cultivables y recursos hídricos.

Ejecutarán plan piloto en Vargas

IVIC promueve uso mínimo de agroquímicos en cultivos

En El Junko y Carayaca enseñarán a la comunidad prácticas agroecológicas sustentables para el medio ambiente.

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Especialistas en IVIC trabajan con la comunidad (Cortesía IVIC)
EL UNIVERSAL
lunes 24 de marzo de 2014  04:53 PM
A fin de evaluar el impacto generado por el uso de agroquímicos sobre los suelos, agua, vegetación y la salud de las personas que viven en las adyacencias de la cuenca alta del río Petaquire del estado Vargas, el Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC) junto a las comunidades organizadas, identificará e implementará prácticas agroecológicas que ayuden a mejorar la calidad de vida y el uso sustentable de las tierras cultivables y recursos hídricos.

El profesional asociado a la investigación del laboratorio de Ecofisiología Vegetal del Centro de Ecología del IVIC, Eder Peña, explicó que la intención de desarrollar el proyecto de corte socioambiental, es que los habitantes de las parroquias El Junko y Carayaca recuperen y desarrollen técnicas de cultivo ancestrales y nuevas a fin de promover la disminución o eliminación permanente del uso de agroquímicos.

"Uno de los ejes fundamentales de dicho proyecto, es la construcción colectiva de indicadores de calidad ambiental, garantizando la apropiación social y la independencia de la comunidad con respecto a la colaboración institucional especializada, permitiéndoles generar indicadores escalables y trasladables a nuevas áreas geográficas y experiencias comunitarias" dijo Peña.

El especialista del laboratorio de Ecofisiología Vegetal añadió que evaluarán la relación entre el uso de agroquímicos y el estado general de salud de la población, mediante la determinación de la presencia de organofosfatos, organoclorados y metales asociados a agroquímicos en fluidos biológicos, y alteraciones genéticas específicas de patologías relacionadas con la exposición a agroquímicos.

Además, determinarán los niveles de agroquímicos y metales en suelos y aguas, y su relación con los ciclos biogeoquímicos y las comunidades biológicas. "Se construirán indicadores socioambientales, desde un enfoque integral y transdisciplinario, mediante consultas, encuestas y entrevistas así como encuentros con la comunidad organizada como consejos comunales, asociaciones y movimientos sociales, pobladores particulares e instituciones y la elaboración colectiva de mapas de visión deseable", puntualizó.

Por último, detalló que en el proyecto participan los especialistas del IVIC Francisco Herrera, José Montoya, Carlos Méndez, María Arteaga, Meimalín Moreno, Guillermina Aguiar, Nina Nikonova, Mary Pérez y Maribel Ramos, de la Universidad Central de Venezuela, Fanny Carreño e integrantes de la Aldea Ecológica Experimental "Augusto César Sandino" y el Movimiento Social Ecológico Bolívar en Martí.

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