La crema de apio tiene méritos para ser plato nacional
Serenella Rosas planteó la consulta pública en las redes sociales
La crema de apio acepta muchas versiones NICOLA ROCCO/ARCHIVO
EL UNIVERSAL
sábado 8 de marzo de 2014
La cocinera y periodista Serenella Rosas ha descubierto en el apio, méritos para ser un alimento emblemático de Venezuela. En su cuenta de Facebook ha planteado la consulta sobre si la crema de apio debería ser el plato nacional.
Entre quienes la apoyan está la investigadora gastronómica Daría Hernández, quien dice "creo que no hay duda sobre la excelencia de esta preparación y su condición de popular y tradicional venezolana. Es uno de los sabores que extraña la gente cuando se encuentra lejos de aquí".
Para ahondar sobre su planteamiento y continuar el debate, Serenella Rosas explica que considera que la crema de apio debería ser el plato nacional porque "es un sabor único de una verdura que, al parecer, solamente se consigue por estos lados, aunque nuestros hermanos colombianos también la usan pero no suspiran como nosotros cuando no la pueden preparar."
Sus versiones la han hecho famosa en el mundo gastronómico. Dice Serenella Rosas que Mercedes Pardo la comía "a la usanza caraqueña" con tropezones de cambur, que la del Jaime Vivas es "emblemática" y llevaba hebras de pollo hervido y que Maurice Reyna -hijo de Freddy Reyna, cuatrista, cocinero y agregado cultural en Japón- al parecer le pone tropezones de aguacate.
"Le escuché a Sumito proponer ponerle croutons para sorprender. Muchos le ponen queso rallado o en trozos, yo la hago con agua y le pongo ajonjolí tostado y molido como a todas las cremas, para evitar el queso", concluye.
Entre quienes la apoyan está la investigadora gastronómica Daría Hernández, quien dice "creo que no hay duda sobre la excelencia de esta preparación y su condición de popular y tradicional venezolana. Es uno de los sabores que extraña la gente cuando se encuentra lejos de aquí".
Para ahondar sobre su planteamiento y continuar el debate, Serenella Rosas explica que considera que la crema de apio debería ser el plato nacional porque "es un sabor único de una verdura que, al parecer, solamente se consigue por estos lados, aunque nuestros hermanos colombianos también la usan pero no suspiran como nosotros cuando no la pueden preparar."
Sus versiones la han hecho famosa en el mundo gastronómico. Dice Serenella Rosas que Mercedes Pardo la comía "a la usanza caraqueña" con tropezones de cambur, que la del Jaime Vivas es "emblemática" y llevaba hebras de pollo hervido y que Maurice Reyna -hijo de Freddy Reyna, cuatrista, cocinero y agregado cultural en Japón- al parecer le pone tropezones de aguacate.
"Le escuché a Sumito proponer ponerle croutons para sorprender. Muchos le ponen queso rallado o en trozos, yo la hago con agua y le pongo ajonjolí tostado y molido como a todas las cremas, para evitar el queso", concluye.
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