Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

sábado, 1 de marzo de 2014

Dos colombianos han creado la primera planta para elaborar miel y harina derivadas del café en el mundo, un desarrollo que espera la confirmación de una patente en Suiza para acto seguido intentar trasladar la iniciativa a Vietnam, el segundo productor del grano después de Brasil.

Colombianos crean la primera planta de miel y harina de café en el mundo

Dos colombianos han creado la primera planta para elaborar miel y harina derivadas del café en el mundo, un desarrollo que espera la confirmación de una patente en Suiza para acto seguido intentar trasladar la iniciativa a Vietnam, el segundo productor del grano después de Brasil.

EL UNIVERSAL
viernes 28 de febrero de 2014  
Salgar.- Dos colombianos han creado la primera planta para elaborar miel y harina derivadas del café en el mundo, un desarrollo que espera la confirmación de una patente en Suiza para acto seguido intentar trasladar la iniciativa a Vietnam, el segundo productor del grano después de Brasil.

La compañía Sanadores Ambientales, artífice de esta innovación en el sector de la agroindustria, fue fundada en 2008 por el ingeniero de alimentos Juan Carlos Jaramillo y el economista Andrés Ramírez y en 2013 facturó 12.000 dólares con la venta de productos derivados como bebidas.

Este resultado fue posible gracias a que Jaramillo y Ramírez obtuvieron por esta idea 300.000 dólares en premios durante los últimos seis años, entre ellos el "Innovadores de América 2011", que sirvieron para financiar la investigación con la que ahora esperan crecer al llevar sus productos a Australia, Europa y EE.UU.

Para ello, explicó Ramírez a Colombia.inn, agencia operada por Efe, "contaremos con el respaldo que nos da la patente en Suiza, que se encuentra en fase de publicación internacional, y que nos brinda cobertura para 145 países".

Esa certificación acreditará a Sanadores Ambientales como la única compañía en Colombia autorizada para elaborar miel de café, también conocida como mucílago concentrado, y harina de cáscara de café, reseñó Efe.

Estos emprendedores tuvieron la intención de generar tales productos al constatar que en Colombia solo se aprovecha la semilla, que equivale al 40 % del grano, a pesar de que esta nación es la tercera productora mundial de café con 10,8 millones de sacos de 60 kilos en 2013 y una tendencia a crecer.

Así, Jaramillo y Ramírez decidieron usar el 60 % que se desecha y que está conformado por el mucílago o pulpa, y la cáscara.

Una iniciativa, además, ecológica ya que esos subproductos, indicó Ramírez, "se degradan rápidamente al entrar en contacto con el medio ambiente y contaminan las fuentes hídricas".

Argumentó que "en Costa Rica se demostró que cada kilo de café pergamino procesado equivale a 5,6 personas adultas que contaminan diariamente y si miramos la producción colombiana, que representa el 7 % mundial, serían más de 50 millones de personas contaminando a diario".

Por esta razón, en una planta ubicada en la localidad antioqueña de Salgar (noroeste), y asociados con el empresario Víctor Maya, de la firma Accresco, empezaron a fabricar la miel, que se utiliza como materia prima para la industria cosmética, farmacéutica y alimentaria.

Amparado en estudios científicos, Ramírez aseguró que "este producto tiene siete veces más antioxidantes que la uva, cinco veces más que el té verde y 20 veces más que algunas clases de arándanos".

A partir del concentrado "desarrollamos un extracto llamado Naox, abreviatura de natural y antioxidante, que es una bebida de nueva generación, libre de azúcar y ciento por ciento natural que vendemos en Medellín, Bogotá y Cali", manifestó.

Luego, aseveró, "decidimos apostarle a la harina, que puede utilizarse en la alimentación animal y como exfoliante en productos de belleza".

Teniendo en cuenta que la planta tiene capacidad para procesar 50 toneladas mensuales de concentrado de café, "aspiramos a cerrar este año con 25 toneladas mensuales de producto vendido como materia prima, transformado en Naox o en productos que hacemos para terceros", explicó Ramírez.

"Nosotros partimos de un desecho de los caficultores que no tenía utilización en el mercado y conseguimos un producto antioxidante y 100 % innovador, por lo que ahora queremos vender esta tecnología a otros países en donde se siembra café", aseveró Ramírez, al citar expresamente a Vietnam, donde dijo han "tenido acercamientos con empresarios" interesados.

Además, según Ramírez, esta planta "se puede replicar 100 veces en Colombia", por lo que insistió en el potencial que hay al interior del país.

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