Las comidas deben tener horario
Para Venezuela y Colombia, las pautas que miden el riesgo cardiaco son distintas
Además de saludable, la comida debe cumplir horarios fijos ARCHIVO
EL UNIVERSAL
lunes 24 de marzo de 2014 12:00 AM
Adaptar las nuevas guías internacionales para el manejo de la obesidad a la población venezolana constituye el principal reto que tienen, actualmente, los médicos especialistas del país.
"Los recientes parámetros hacen mucho énfasis en la parte nutricional y los cambios de hábitos de vida, para no solo favorecer la pérdida de peso sino también evitar otras afecciones relacionadas como lo son la diabetes y la enfermedad cardiovascular", explicó Getsne Aure, médico internista y endocrinóloga del Centro Médico Docente La Trinidad.
"Los nutricionistas, médicos internistas, endocrinólogos y todos los expertos involucrados deben enseñar al paciente a comer, no solo la porción adecuada sino también en horario determinado. Es importante aprender a sustituir los alimentos por aquellos saludables y que realice actividad física de acuerdo a su condición médica", resaltó la especialista quien participó en el IV Congreso de Obesidad, Prediabetes y Síndrome Metabólico organizado por la Asociación Venezolana para el Estudio de la Obesidad.
Según señala Aure, para Venezuela y Colombia las medidas que determinan el riesgo cardiometabólico del paciente de acuerdo a la circunferencia de su cintura son distintas a las pautadas por la Organización Mundial de la Salud para el resto del mundo. "Somos una mezcla de razas por lo que nuestra composición corporal es distinta. Para nosotros una medida abdominal por encima de 94 centímetros en el hombre y 90 en la mujer constituye una señal de alarma para indicar tratamiento", dijo la internista quien también forma parte del programa Cero-grasas, que auspicia laboratorios Galeno (www.cero-grasa.com y @cero_grasa).
Es importante recalcar que Venezuela es el país con más adultos obesos en Latinoamérica. La tasa de obesidad adulta se ubica en 31% según un estudio publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura en 2013. Según la investigación, uno de los principales problemas es la ingesta de alimentos poco nutritivos y altamente calóricos.
"Los recientes parámetros hacen mucho énfasis en la parte nutricional y los cambios de hábitos de vida, para no solo favorecer la pérdida de peso sino también evitar otras afecciones relacionadas como lo son la diabetes y la enfermedad cardiovascular", explicó Getsne Aure, médico internista y endocrinóloga del Centro Médico Docente La Trinidad.
"Los nutricionistas, médicos internistas, endocrinólogos y todos los expertos involucrados deben enseñar al paciente a comer, no solo la porción adecuada sino también en horario determinado. Es importante aprender a sustituir los alimentos por aquellos saludables y que realice actividad física de acuerdo a su condición médica", resaltó la especialista quien participó en el IV Congreso de Obesidad, Prediabetes y Síndrome Metabólico organizado por la Asociación Venezolana para el Estudio de la Obesidad.
Según señala Aure, para Venezuela y Colombia las medidas que determinan el riesgo cardiometabólico del paciente de acuerdo a la circunferencia de su cintura son distintas a las pautadas por la Organización Mundial de la Salud para el resto del mundo. "Somos una mezcla de razas por lo que nuestra composición corporal es distinta. Para nosotros una medida abdominal por encima de 94 centímetros en el hombre y 90 en la mujer constituye una señal de alarma para indicar tratamiento", dijo la internista quien también forma parte del programa Cero-grasas, que auspicia laboratorios Galeno (www.cero-grasa.com y @cero_grasa).
Es importante recalcar que Venezuela es el país con más adultos obesos en Latinoamérica. La tasa de obesidad adulta se ubica en 31% según un estudio publicado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura en 2013. Según la investigación, uno de los principales problemas es la ingesta de alimentos poco nutritivos y altamente calóricos.
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