Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 2 de septiembre de 2013

La Fundación Bigott realizó un evento que buscó acercar al público con la nuestra diversidad gastronómica ante tantas influencias extranjeras recientes en la mesa del venezolano, difundir y valorar las cocinas regionales que nutren al país desde tiempos remotos en diferentes épocas del año, es una forma de construir nuestra propia identidad nacional..

Encuentro gastronómico: Cocinas y Ritualidades de Venezuela

Tradición y modernidad este fin de semana en Venezuela
La Fundación Bigott  realizó  un evento que busco acercar al público con la nuestra diversidad gastronómica ante tantas influencias extranjeras recientes en la mesa del venezolano, difundir y valorar las cocinas regionales que nutren al país desde tiempos remotos en diferentes épocas del año, es una forma de construir nuestra propia identidad nacional..
Desde los sabores más tradicionales hasta la modernidad se pasearán por este encuentro que expone las costumbres asociadas a las ritualidades de las fiestas populares venezolanas de todo el país, que se realizarán el sábado 10 y el domingo 11 de agosto en el Mercado Municipal de Chacao, donde se dieron cita conversatorios, demostraciones, mesas de trabajo, expertos en festividades, con la participación de cocineros populares y chefs, que enriquecerán esta deliciosa experiencia.
PROGRAMACIÓN
Sábado 10 
12 pm – Montar la olla: Presentación de tres (3) hacedores de sancochos de acuerdo a diferentes recetas regionales: Luisa Oliveros (Paria), Juan Alonso Molina (Lara) e Ivette Franchi (Zulia) e invitación a recorrido por el Mercado para compra de ingredientes
1:15 pm – Exposición de apertura a cargo de Ocarina Castillo D’Imperio sobre las cocinas y ritualidades
1:45 pm – 1era Mesa – El sabor del Carnaval: Güiria y El Callao
Ponentes invitados: Carlos London (El Callao), Tamara Rodríguez (Güiria)
- Demostración de cocina tradicional a cargo de Tamara Rodríguez
3:20 pm – 2da Mesa – Entre Cuaresma y Semana Santa
Ponentes invitados: Armelín de Sousa, Leonor Peña (Táchira), Antonio Gámez (Los Llanos)
- Demostración de cocina tradicional a cargo de Antonio Gámez
5:10 pm – 3era Mesa – Con la comida se celebra la vida y la muerte: Las Turas, el Akaatompo y el segundo entierro Guajiro
Ponentes invitados: Daría Hernández (Akaatompo), Nasser Navarro (Turas), Nemesio Montiel (Segundo velorio wayuu)
- Demostración cocina tradicional a cargo de Néstor Colina
6:45 pm – 4ta Mesa – El sancocho: Infaltable en la ofrenda de los Velorios de Cruz, y entre Diablos y Santos
Ponentes invitados: Wilfredo Mendoza (Cruz de Mayo), Luisa Madriz (San Juan, Curiepe), Margarita Escudero (Diablos), José Pérez (San Antonio)
8:10 pm – Degustación de sancochos y presentación musical de Cantaduría Larense
Domingo 11 
1:00 pm – Exposición de apertura a cargo de Rafael Cartay sobre tradición y modernidad
1:15 pm – 5ta Mesa – Manjares navideños de ayer y hoy
Ponentes invitados: Rafael Cartay (La hallaca Angostureña), Cecilia Fuentes (Dulces navideños), Miro Popic (Pan de Jamón), Juan Carlos Bruzual y Freddy Linares (Panettone, stollen, pan portugués, roscón de reyes y otros)
- Degustación a cargo de Juan Carlos Bruzual
3:00 pm – 6ta Mesa – Las nuevas ritualidades urbanas
Ponentes invitados: Edgar Orellana (Calles del hambre), Ivette Franchi (Calles del hambre en Maracaibo), Juan Alonso Molina (Calles del hambre en Barquisimeto), Vanessa Rolfini (Festivales gastronómicos), Ernesto González (La comida light)
4:20 pm – 7ma Mesa – Las cocinas y los emprendimientos regionales
Ponentes invitados: Edilmer Molina (Mérida), Lácteos Doña Edna (Harry Rivero, Lara), Elvira Fernández e Ítalo Acuña (Mercado de Chacao)
5:25 pm – 8va Mesa – Nuevas experiencias y aprendizajes
Ponentes invitados: Ángel Enrique Zambrano (Fundación Encuentro Gastronómico de Anzoátegui), Verónica Nouel (DOC), Juan Montemayor (Ajíes Montemayor)
6:40 pm – Degustación de comida de calle a cargo de Ivette Franchi y presentación del ensamble tradicional Javier Suárez

Resumen de la segunda jornada

De los manjares navideños a las calles del hambre

La segunda jornada de Cocinas y Ritualidades, evento organizado por la Fundación Bigott para mostrar la gastronomía venezolana a partir de sus fiestas populares, comenzó con una referencia a los manjares navideños venezolanos a cargo de Rafael Cartay, quien habló sobre la hallaca angostureña, de masa de harina de maíz y rellena de carnes de res y de cerdo, vegetales, condimentos y adornos macerados en vinagre o jugo de naranja cajera para su conservación.

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