Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

lunes, 16 de septiembre de 2013

Rellena con queso, carne o guiso de reina pepeada, la cachapa gana seguidores en Dallas. La ofrece Zaguán, local de Carlos Branger Curiel, emprendedor tachirense que abrió sus puertas en 2002 con un menú en el que no faltan pabellón y arepas –también en la lista de platos preferidos–, tequeños, galletas y otras preparaciones típicas latinoamericanas.

Del menú de Zaguán la cachapa es lo que más gusta

La cachapa / CORTESÍA CARLOS BRANGER CURIEL
La cachapa / CORTESÍA CARLOS BRANGER CURIEL
Los platos venezolanos gustan todos, dice Branger antes de enumerar los reconocimientos obtenidos

Rellena con queso, carne o guiso de reina pepeada, la cachapa gana seguidores en Dallas. La ofrece Zaguán, local de Carlos Branger Curiel, emprendedor tachirense que abrió sus puertas en 2002 con un menú en el que no faltan pabellón y arepas –también en la lista de platos preferidos–, tequeños, galletas y otras preparaciones típicas latinoamericanas.
Los platos venezolanos gustan todos, dice Branger antes de enumerar los reconocimientos obtenidos. Zaguán fue recomendado por D Magazine en 2010, 2011 y 2012, revista que también le otorgó los premios de Mejor Almuerzo Latino y Mejor Desayuno. Texas Monthly, por su parte, incluyó la cachapa en la lista de Los 25 Platos Favoritos en Texas por debajo de 10 dólares, mientras que Dallas Observer hizo lo mismo con la arepa, específicamente la de huevo y queso, a la que dedicó foto de portada y reconoció como Plato  Favorito de 2012. Ese año el local obtuvo el premio Mejor Opción Tex-Mex y sus galletas ocuparon buen lugar en la lista Galletas que amamos que publicaDallas Morning News.
En Zaguán 65% de la clientela es estadounidense, el resto latina pero sobre todo venezolana, explica Branger, encantado de que el menú guste como lo hace. Fue la razón por la cual decidió en 2008 abrir una sucursal, también en Dallas. Entre ambos locales emplea alrededor de 100 personas.
El emprendimiento ha dado sus frutos:  en 2010 el tachirense fue elegido Emprendedor del Año por la Cámara de Comercio Hispana de Dallas, organismo que también lo nominó para concursar –junto con otros 24 emprendedores– por el Hispanic Business Salute de Telemundo39, premio que otorga anualmente el canal de televisión a los 3 hispanos más sobresalientes por sus logros empresariales. 
Branger estuvo entre los elegidos. El 28 de agosto pasado recibió el premio, el mismo día en el que supo que los Dallas Cowboy –entre los equipos de fútbol americano más importantes y populares de Estados Unidos– lo había seleccionado como ganador del Premio de Liderazgo Hispano 2013, que recibirá el 22 de septiembre próximo.
“La ceremonia será en el estadio del equipo antes de que comience el partido de apertura de la temporada y delante de 80.000 personas”, dice Branger encantado, antes de añadir a la lista de platos exitosos de Zaguán la hallaca y el pan de jamón. ¡Gustan tanto que se ofrecen todo el año!”.

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