Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

domingo, 8 de septiembre de 2013

Las bondades de Artesano Café (@artesanocafe) sólo pueden disfrutarse en el centro de Caracas. Es la intención de los socios que quieren humanizar espacios. Sus locales están en cercanías de la plaza Bolívar y, el más completo en oferta de productos, de Platanal a Desamparados, en La Candelaria, a pocas cuadras hacia el noroeste de la plaza y de la iglesia.

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| GASTRONOMÍA

Artesano Café es un oasis en el centro de Caracas

La hechura artesanal resalta en su café, bollería, ensaladas y sándwiches

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Café, sándwiches y ensaladas en Artesano La Candelaria
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GIULIANA CHIAPPE |  EL UNIVERSAL
sábado 7 de septiembre de 2013  
Cada metro del pequeño local de Artesano Cafetería cuenta una historia de esfuerzo de cosecha o hechura venezolana. Su concepto fue creado por Antonio Gámez y Ángel Rincón, cocineros merideños quienes desde 2004 investigan -y hacen- culinaria venezolana. 

Lo primero es el café, preparado por baristas sólo con granos procesados con estándares internacionales por Rubén Gozaine, en Portuguesa. La preparación en máquina es la correcta y, si el café pedido se presta, cada taza se convierte en una efímera obra de latte art. Del par de decenas de versiones de café que ofrecen -europeas, venezolanas y propias-, la más pedida "por la clientela fiel" es el espresso, según cuenta Gabriela Stari, esposa de Antonio y especialista en el tema.

Las versiones del carajillo también causan curiosidad entre los fanáticos. Son el guaro, con cocuy; el aragüeño con ron y el andino, con miche.

Las bondades de Artesano Café (@artesanocafe) sólo pueden disfrutarse en el centro de Caracas. Es la intención de los socios que quieren humanizar espacios. Sus locales están en cercanías de la plaza Bolívar y, el más completo en oferta de productos, de Platanal a Desamparados, en La Candelaria, a pocas cuadras hacia el noroeste de la plaza y de la iglesia.

En ambos locales, la oferta se completa con bollería hecha en sus propios hornos pero en La Candelaria además ofrecen ensaladas y sándwiches con pan horneado allí mismo y embutidos de fabricación propia: de pollo con tomillo, jamón español, jamón ahumado, butifarra blanca y butifarra negra, que ha causado sensación pues es como una "morcilla que se rebana", según definición dada por los propios comensales.

Los vegetales y aderezos que utilizan tampoco son cualquier cosa: el queso ahumado viene de Jají y el de mano de Aragua, el papelón de San Javier, Lagunillas y Trujillo y los pepinillos y jalapeños son cultivados en Mariara y encurtidos por Antonio, Ángel y Gabriela. 

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