Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP

Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP
Carlos Fierro con un grupo de egresados del Diplomado en Gastronomía de la UJAP del cual fue su Coordinador al inicio. GASTRONOMIA (del griego γαστρονομία)es el estudio de la relación del hombre con su alimentación y su medio ambiente o entorno.Gastrónomo es la persona que se ocupa de esta ciencia. A menudo se piensa erróneamente que el término gastronomía únicamente tiene relación con el arte culinario y la cubertería en torno a una mesa. Sin embargo ésta es una pequeña parte del campo de estudio de dicha disciplina: no siempre se puede afirmar que un cocinero es un gastrónomo. La gastronomía estudia varios componentes culturales tomando como eje central la comida.Para mucha gente, el aprender a cocinar implica no solo encontrar una distracción o un pasatiempo cualquiera; pues cocinar (en un término amplio) es más que solo técnicas y procedimientos... es un arte, que eleva a la persona que lo practica y que lo disfruta. Eso es para mi la cocina, con mis obvias limitaciones para preparar diversos platillos, es una actividad que disfruto en todos sus pasos, desde elegir un vegetal perfecto, pasando por el momento en que especiamos la comida, hasta el momento en que me siento con los que amo a disfrutar del resultado, que no es otro más que ese mismo, disfrutar esta deliciosa actividad o con mis alumnos a transmitirles conocimientos que les permitirán ser ellos creadores de sus propios platos gracias a sus saberes llevados a sabores

viernes, 6 de septiembre de 2013

Lima se convirtió desde el miércoles en la capital gastronómica de Latinoamérica, con la entrega del premio a Los 50 Mejores Restaurantes de la región y la inauguración de Mistura, dedicada este año a celebrar al agua y los productos marinos.

El Encuentro Gastronómico Internacional reúne a 20 de los mejores cocineros del mundo en Lima

 | lainformacion.mx
Lima, 6 sep (EFE).- Veinte de los más importantes cocineros del mundo, encabezados por el francés Alain Ducasse, participan desde hoy en la capital peruana en el Encuentro Gastronómico Internacional
El Encuentro Gastronómico Internacional reúne a 20 de los mejores cocineros del mundo en Lima
Lima, 6 sep (EFE).- Veinte de los más importantes cocineros del mundo,
encabezados por el francés Alain Ducasse, participan desde hoy en la capital
peruana en el Encuentro
Gastronómico Internacional.
La reunión, que se celebrará hasta el próximo lunes, será una de las principales
actividades de la VI Feria Gastronómica Mistura, que fue inaugurada el jueves
y hoy abrirá sus puertas al público, con la expectativa de recibir a más de medio
millón de visitantes.
En el Encuentro Gastronómico en Lima estarán, además de Ducasse, los españoles
Albert Adriá, Andoni Luis Aduriz y José Andrés, el chileno Rodolfo Guzmán, el
danés Rene Redzepi y el italiano Massimo Botura, invitados para reflexionar
sobre las últimas tendencias de la cocina mundial.
La primera jornada de este viernes contará con el mexicano Enrique Olvera;
Mauro Colagreco, el primer cocinero argentino que ha sumado dos estrellas
de la prestigiosa guía Michelin, el brasileño Thiago Castanho y el francés Ducasse.
En las siguientes jornada estarán peruanos como el reconocido Gastón Acurio,
 cuyo restaurante "Astrid y Gastón" fue designado el miércoles el mejor de
Latinoamérica y ocupa el puesto 14 en el mundo, y Virgilio Martínez, cuyo restaurante,
Central, es cuarto en latinoamérica y 50 entre los mejores del mundo.
También asistirán Diego Muñoz, Pedro Miguel Schiaffino, Jaime Pesaque y
Mitsuharu Tsumura, uno de los máximos exponentes de la cocina "nikkei"
(fusión de la comida japonesa y la peruana).
Tsumura, presidente del Comité de Gestión de Mistura, explicó el mes pasado
a Efe que en el Encuentro los cocineros peruanos van a "contar historias" sobre
la riqueza de su cocina y sobre sus influencias.
Así, Tsumura reflexionará sobre la cocina "nikkei", Martínez hablará sobre las
investigaciones con nuevos productos, mientras que Pesaque expondrá sobre
cómo viaja la comida peruana por el mundo.
El elenco de cocineros que participarán en el encuentro se completa con el
brasileño Alex Atala, el portugués Nuno Mendes, el belga Kobe Desramaults,
los estadounidenses Daniel Patterson y Blaine Wetzel, los italianos Fulvio
Pierangelini
y Davide Scabin, el sueco Petter Nilson, el suizo Daniel Humm y el francés Iñaki
Aizpitarte.
Lima se convirtió desde el miércoles en la capital gastronómica de Latinoamérica,
con la entrega del premio a Los 50 Mejores Restaurantes de la región y la
inauguración de Mistura, dedicada este año a celebrar al agua y los productos
marinos.
Mistura tiene en esta ocasión como escenario un amplio espacio levantado
en la Costa Verde, junto al mar, donde cientos de productores y cocineros de
todas las regiones del país exhibirán y venderán sus productos en una amplia
vitrina.
La feria gastronómico también tendrá entre sus actividades de esta primera
jornada al foro "Herederos de la cocina peruana", que tendrá como expositores
a Sandra Plevisani, Héctor Solís y Rafael López Aliaga, así como la premiación
del concurso "Nuevos talentos Mistura 2013", patrocinado por el banco BBVA.
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