MUNDO GOURMET
"A diferencia de muchos aguardientes de uva, el pisco ocupa un lugar privilegiado"
VANESSA BARRADAS | EL UNIVERSAL
sábado 21 de septiembre de 2013
Pisco, aguardiente de altura
En Venezuela es cada vez más común encontrar restaurantes de cocina peruana. El ceviche y los tiraditos forman parte del menú, incluso en sitios donde la influencia gastronómica no sea de ese país.
Pero ¿con qué se acompaña este tipo de comida? Mucho se habla de los espumosos y de la cerveza, sin embargo existe una bebida oriunda de Perú que puede armonizar perfectamente con ella, el pisco.
A diferencia de muchos aguardientes de uva, el pisco ocupa un lugar privilegiado, ya que es producto de la destilación del vino previamente elaborado. No se utiliza el orujo ni el mosto para realizar esta bebida.
Existen cuatro tipos de pisco. Puro: Se realiza con una variedad la cual puede ser aromática o no, es muy usado para elaborar cocteles. Pisco mosto verde: Se hace de mostos parcialmente fermentados y se destilan antes de que las levaduras hayan transformado todo el azúcar en alcohol, es muy complejo en boca. Pisco acholado: Mezcla de diferentes variedades de uvas o piscos, coloquialmente el termino significa "mezcla de razas oriundas de los Andes del Perú". Pisco aromático: Producto de uvas que se consideran aromáticas, son muy florales y afrutados, también se pueden usar para hacer cocteles por tener larga persistencia en boca.
Son ocho las uvas pisqueras permitidas para elaborar este producto y se dividen en aromáticas y no aromáticas. Las primeras son Albilla, Italia, Moscatel y Torontel. Las segundas incluyen las variedades Mollar, Negra Corriente, Quebranta y Urvina. La vendimia se realiza cada mes de marzo donde comienza el proceso de elaboración y los viñedos están ubicados a más de 2000 metros de altura.
Existe una Denominación de Origen que protege esta bebida y aunque está reñida con Chile, la más aceptada a nivel internacional es la de Perú. Las únicas zonas reconocidas para producir Pisco son Valle de Pisco, Arequipa y Moquegua, así como los valles de Caplina, Locumba y Sama.
El Pisco puede consumirse solo pero son muy conocidos los cocteles que se elaboran a partir de esta bebida. El Pisco Sour, preparado con jugo de limón, jarabe de goma, claras de huevo y un toque de amargo de Angostura es bastante demandado. Luego está el Chilcano que suele mezclarse con refrescos de soda que incluyen la Inca Kola. El Ponche de los Libertadores continúa la lista de las bebidas tradicionales.
Aún no se consigue gran variedad de pisco en los anaqueles venezolanos pero estoy segura de que pronto eso cambiara. ¡Salud!
@Vanesommelier
En Venezuela es cada vez más común encontrar restaurantes de cocina peruana. El ceviche y los tiraditos forman parte del menú, incluso en sitios donde la influencia gastronómica no sea de ese país.
Pero ¿con qué se acompaña este tipo de comida? Mucho se habla de los espumosos y de la cerveza, sin embargo existe una bebida oriunda de Perú que puede armonizar perfectamente con ella, el pisco.
A diferencia de muchos aguardientes de uva, el pisco ocupa un lugar privilegiado, ya que es producto de la destilación del vino previamente elaborado. No se utiliza el orujo ni el mosto para realizar esta bebida.
Existen cuatro tipos de pisco. Puro: Se realiza con una variedad la cual puede ser aromática o no, es muy usado para elaborar cocteles. Pisco mosto verde: Se hace de mostos parcialmente fermentados y se destilan antes de que las levaduras hayan transformado todo el azúcar en alcohol, es muy complejo en boca. Pisco acholado: Mezcla de diferentes variedades de uvas o piscos, coloquialmente el termino significa "mezcla de razas oriundas de los Andes del Perú". Pisco aromático: Producto de uvas que se consideran aromáticas, son muy florales y afrutados, también se pueden usar para hacer cocteles por tener larga persistencia en boca.
Son ocho las uvas pisqueras permitidas para elaborar este producto y se dividen en aromáticas y no aromáticas. Las primeras son Albilla, Italia, Moscatel y Torontel. Las segundas incluyen las variedades Mollar, Negra Corriente, Quebranta y Urvina. La vendimia se realiza cada mes de marzo donde comienza el proceso de elaboración y los viñedos están ubicados a más de 2000 metros de altura.
Existe una Denominación de Origen que protege esta bebida y aunque está reñida con Chile, la más aceptada a nivel internacional es la de Perú. Las únicas zonas reconocidas para producir Pisco son Valle de Pisco, Arequipa y Moquegua, así como los valles de Caplina, Locumba y Sama.
El Pisco puede consumirse solo pero son muy conocidos los cocteles que se elaboran a partir de esta bebida. El Pisco Sour, preparado con jugo de limón, jarabe de goma, claras de huevo y un toque de amargo de Angostura es bastante demandado. Luego está el Chilcano que suele mezclarse con refrescos de soda que incluyen la Inca Kola. El Ponche de los Libertadores continúa la lista de las bebidas tradicionales.
Aún no se consigue gran variedad de pisco en los anaqueles venezolanos pero estoy segura de que pronto eso cambiara. ¡Salud!
@Vanesommelier
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