Estudio relaciona consumo de carnes rojas con la diabetes
Aconsejan a las personas a reducir su ingesta para evitar la enfermedad
Se debe suprimir su consumo o por lo menos no elevarla ARCHIVO
EL UNIVERSAL
jueves 20 de junio de 2013
Nueva York.- Aumentar el consumo diario de hamburguesas y otras carnes rojas está asociado con un mayor riesgo de desarrollar diabetes a largo plazo.
"La diferencia es suficiente como para alentar a la población a por lo menos a no aumentar el consumo de carne roja y luego, pensar cómo reducirlo", dijo la autora principal, An Pan, profesora de la Universidad Nacional de Singapur, reseñó Reuters.
El estudio del equipo de Pan no prueba que el consumo decarnes rojas cause diabetes, pero estudios previos lo habían asociado con el riesgo de padecer diabetes tipo 2.
Los CDC de Estados Unidos estiman que unos 26 millones de estadounidenses son diabéticos y que el 90-95% padecediabetes tipo 2.
Los estudios previos, según comentó Pan, no habían tenido en cuenta la variación del consumo de carnes rojas en el tiempo.
Ahora, con su equipo siguió a unos 149.000 estadounidenses (hombres y mujeres) durante un período de entre 12 y 16 años.
Cada cuatro años, los participantes respondían cuánta carne comían por día.
El consumo tendía a ser de entre media porción y dos porciones diarias. Al final del estudio, se registraron 7.540 casos de diabetes tipo 2.
Se detectaron 1.758 casos de diabetes entre los 41.236 participantes que no variaron el consumo diario. Quienes sumaron más de media porción de carne roja por día acumularon dos casos de diabetes por cada 300 personas, comparado con un caso en el grupo que no varió su consumo.
La reducción del consumo de carnes rojas no estuvo asociado con alguna diferencia en los primeros cuatro años. Pero tras considerar factores como el nivel de consumo inicial, si la persona estaba casada y si tenía antecedentes familiares de distintas enfermedades, la reducción del consumo de carne roja estuvo asociado con un 14% menos de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
Pan dijo que eso podría ocurrir porque "los hábitos nocivos para la salud tienen un efecto inmediato, pero para que el estilo de vida saludable dé resultado, hay que esperar más tiempo".
"La diferencia es suficiente como para alentar a la población a por lo menos a no aumentar el consumo de carne roja y luego, pensar cómo reducirlo", dijo la autora principal, An Pan, profesora de la Universidad Nacional de Singapur, reseñó Reuters.
El estudio del equipo de Pan no prueba que el consumo decarnes rojas cause diabetes, pero estudios previos lo habían asociado con el riesgo de padecer diabetes tipo 2.
Los CDC de Estados Unidos estiman que unos 26 millones de estadounidenses son diabéticos y que el 90-95% padecediabetes tipo 2.
Los estudios previos, según comentó Pan, no habían tenido en cuenta la variación del consumo de carnes rojas en el tiempo.
Ahora, con su equipo siguió a unos 149.000 estadounidenses (hombres y mujeres) durante un período de entre 12 y 16 años.
Cada cuatro años, los participantes respondían cuánta carne comían por día.
El consumo tendía a ser de entre media porción y dos porciones diarias. Al final del estudio, se registraron 7.540 casos de diabetes tipo 2.
Se detectaron 1.758 casos de diabetes entre los 41.236 participantes que no variaron el consumo diario. Quienes sumaron más de media porción de carne roja por día acumularon dos casos de diabetes por cada 300 personas, comparado con un caso en el grupo que no varió su consumo.
La reducción del consumo de carnes rojas no estuvo asociado con alguna diferencia en los primeros cuatro años. Pero tras considerar factores como el nivel de consumo inicial, si la persona estaba casada y si tenía antecedentes familiares de distintas enfermedades, la reducción del consumo de carne roja estuvo asociado con un 14% menos de riesgo de desarrollar diabetes tipo 2.
Pan dijo que eso podría ocurrir porque "los hábitos nocivos para la salud tienen un efecto inmediato, pero para que el estilo de vida saludable dé resultado, hay que esperar más tiempo".
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